Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы12 мая 2011 10:55

В Москве появился новый памятник - татарскому поэту Габдулле Тукаю

Тукая называют татарским Пушкиным

125 лет со дня рождения Габдулле Тукаю

Открытие

Скульптурная новинка «прописалась» в сквере на пересечении Новокузнецкой улицы и Малого Татарского переулка. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения этого выдающегося поэта, критика, публициста и переводчика. Именно его считают одним из «отцов» татарского языка». Тукай известен не только как литератор, но и как правозащитник  - в годы массовой миграции татар в Турцию он призывал к единению народов России:

«На русской земле проложили мы след,
Мы - чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали,
Один за другим проходили года, -
Шутили, трудились мы вместе всегда.
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить».

События

Музей Москвы, Зубовский б-р, д. 2, ближайшая ст. м. - «Октябрьская»

Если вы собирались сходить на выставку «Русь древнейшая. Год 2011», сделайте это до конца майских праздников. В экспозиции - более 300 картин современных авторов. Вас ждёт волшебный мир преданий, сказочных персонажей и пейзажей древнеславянских эпосов.

 

Крокус Сити Холл, 65-66-й км МКАД, ст. м. «Мякинино»

На майские праздники можно поехать на дачу, а можно пойти на концерт, посвящённый Великой Победе. Насладитесь мастерством ансамблей «Берёзка», «Алания», «Горец», Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД РФ (8 мая, 19.00).

 

СК «Олимпийский», Олимпийский просп., д. 16, ст. м. «Проспект Мира»

Вам нравится творчество Арама Асатряна? Приходите на вечер его памяти «Легенды Урарту». Известные благодаря ему песни прозвучат в исполнении звёзд российской и армянской эстрады - Нуне Есаян, Авраама Руссо, Игоря Саруханова, Тимура Темирова, Арменчика (29 мая, 18.00).

 

Концертный зал МИСиС, Ленинский просп., д. 4, ст. м. «Октябрьская»

Вас ждёт не битва соперников, а совместный концерт двух прославленных коллективов: Государственного академического ансамбля народного танца Республики Северная Осетия - Алания «Алан» и Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». (15 мая, 18.00)

 

Турнир

В конце мая уже не первый раз на главной площади страны пройдёт турнир по бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан».

Это исключительно красивое зрелище, сопровождающееся бурятскими народными песнями, - реальное состязание, а вовсе не развлекательное шоу.

Стать зрителями могут все желающие, причём бесплатно.

В прошлом году москвичи, даже те, кто абсолютно не разбирается в тонкостях этого вида спорта и путает его с японской борьбой сумо, искренне болели за молодых спортсменов. Приходите 29 мая в 14.00 на Красную площадь - не пожалеете.



Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru