Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы10 мая 2011 11:00Автор: Cаид-Хамзат Гериханов

На южных границах Москвы

Фото: Фото автора
Где эта улица?

Улицу Кадырова в Южном Бутове сегодня можно демонстрировать как образцовую для любого спального района столицы

А ведь ещё несколько лет назад всё было по-другому. Что же случилось на самой юго-западной окраине Москвы?

Каждый год 9 Мая здесь встречают гостей из Чечни. Эта традиция зародилась в 2008 году, когда представительная делегация из Чеченской Республики приехала поздравить ветеранов. Состоялся праздничный митинг, на котором всем участникам войны вручили подарки. Тогда же гости из Чечни дали обещание - благоустроить улицу им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На празднике района Южное Бутово в прошлом году Адам Делимханов, зампредседателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, сказал: «Мы постарались перенести сюда частичку нашей родины, чтобы место стало одним из самых красивых в Москве». А Андрей Цыбин, руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, отметил, что «столица получила замечательный подарок».

Улица начинается на выходе из станции метро «Бунинская аллея». В самом начале стоит памятник А. Кадырову. От него - дорожка к арке в виде крепостных башен. Вокруг - скамейки для отдыха. Во дворах - каменные фонтаны с водопадами, красивые клумбы, беседки с ажурной чугунной оградой. Даже унылые серые здания трансформаторных  подстанций здесь расписаны художниками под горные пейзажи.

Местным жителям понравился новый облик улицы, которую они стали называть «чеченской». «Раньше к песочнице детям невозможно было подойти: там собаки свою нужду справляли, - рассказывает житель дома Татьяна Семёнова. - Дорожки были усыпаны мусором. На горки я вообще ребят не пускала: скатываясь с них, можно было легко пораниться».

Как рассказал президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев, региональный Фонд им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова готов продолжить благоустройство.

Конечно, ни одно благое дело не обходится без «доброжелателей». Есть недовольные  - мол, зачем городу «чеченская» улица? Таким критикам предлагаем поехать в Грозный  и благоустроить улицу Псковских десантников. Вряд ли тамошние жители откажутся от подобного подарка.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru