Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями07 мая 2025 08:34Автор: Анна Соколова

Узелок на счастье

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Студенты 1-го курса ВТУ имени М. С. Щепкина на Дне тувинской культуры.

Тувинцы познакомили москвичей со своей удивительной культурой.

Зачем тувинцы разбрызгивают чай и сжигают в костре молочные продукты? Почему в Новый год им нельзя спать? Сложно ли играть в бычьи шахматы и какое применение они находят бараньим костям? Об этом узнала корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ», побывав на Дне тувинской культуры в Московском доме национальностей.

Кукольных дел мастерица

Первое, что бросилось в глаза, – это стол, уставленный куклами в национальных тувинских костюмах. Их смастерила 52-летняя Саяна Монгуш. Она родилась и выросла в тувинском селе Барлык, работала воспитательницей в детсаду. А 10 лет назад переехала в Москву: помогать обосновавшимся здесь детям с внуками.

«В Москве я трудилась социальным работником в Доме ветеранов, – рассказывает Саяна. – Сейчас уже на пенсии, а рукоделие всегда было моим хобби».

Два года назад она заняла первое место на республиканском конкурсе «Среда кукол». Её кукол раскупают и русские, и буряты, и все-все. А одну купили для подарка в США. Кстати, мастерица хоть и живёт в Москве, но тщательно соблюдает тувинские обряды и традиции.

«Я завариваю молочный чай и разбрызгиваю его в воздух с помощью тос-карак, специальной ложки, – поясняет Саяна. – Это ежедневный ритуал, так мы кормим духов».

Также Саяна регулярно готовит детям и внукам блюда национальной кухни: изиг-хан – кровяную колбасу и пуцы – тувинские манты.

Тувинка с куклами работы Саяны Монгуш. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Древние традиции

Традиции соблюдает не только старшее поколение, но и молодёжь. Четыре года назад после окончания школы Инга Сегбе приехала в Москву из Кызыла и поступила на журфак РУДН. Она рассказала, как у них в семье отмечают главный тувинский праздник Шагаа, буддийский Новый год, наступающий ранней весной.

«В ночь Шагаа нельзя спать, – отмечает Инга. – Иначе придут духи и решат, что человек мёртвый. Тогда в наступающем году помощи от них не дождаться. Утром, с первыми лучами солнца, мы проводим обряд Сан-Салыр. Собираем со стола молочную пищу – творог, сметану, молочные конфеты курут. За ночь продукты вобрали всё плохое в доме. Мы их сжигаем в костре. Это еда для духов».

Мама Инги – хозяйка кафе тувинской кухни в Кызыле. Она уже начала вводить дочь в семейный бизнес. В планах девушки после получения диплома остаться в Москве и открыть здесь кафе, аналогичное маминому. «С помощью национальной кухни передаётся культурный код тувинского народа, – объясняет Инга. – Чем я и хочу заниматься в Москве: рассказывать о нашей культуре через еду. У нас большая страна, и мы такие разные, но мы вместе».

Символ бесконечности

Одежда – ещё один канал, через который передаётся культурный код народа. На День тувин­ской культуры пришло множество людей в тоонах – национальных костюмах. Тоон – это тувинское платье. Оно может быть летним и зимним, муж­ским и женским, но это в любом случае платье с орнаментом. По сути, это халат с запа`хом на правую сторону с двумя застёжками и поясом.

Студент социологического факультета МГУ Баир Монгуш демонстрирует нам мужской тоон, на поясе – крупная пряжка из металла, похожего на серебро. Чем богаче тувинец, тем длиннее и шире у него пояс. У мужчин он повязывается на талии, а у женщин под грудью. Что касается орнаментов на тоонах, то их существует несколько, и каждый что-то означает.

«Посмотрите на эти завитки. Это угулза – символ бесконечности у тувинцев, – показывает студентка юрфака МГУ Белек Таргын. – А это олчей удазын – узел счастья. Вот эти красивые украшения чавага вплетают в косы».

Потом Белек показывает настольную игру «Буга-шыдыраа» (в переводе с тувинского «бычьи шахматы»). По размеченному на клетки полю ходят фигурки в виде мальчиков и быков. Цель игры – загнать быков в угол. В неё тувинцы играют с детсадовского возраста. Ещё одна древняя национальная игра – «кажик». В ней нужно бросать кости. Только не кубики с точками, а позвонки молодого барашка.

Почётный гость

В МДН выступал и настоящий тувинский шаман Николай Ооржак. Сначала он показал мастер-класс по тувинскому горловому пению. Ведь Николай не сразу стал шаманом. Когда-то он был певцом. Но в какой-то момент жизни его замучили головные боли, он обратился за помощью к шаману. И тот «обратил» Николая.

«Что значит быть шаманом? – переспрашивает Ооржак. – Это значит видеть будущее. В Тыве принято советоваться с шаманами по всем жизненно важным вопросам».

Николай Ооржак живёт в Перове, так что столичным тувинцам не нужно ездить в Тыву за советами. Кстати, семья Ооржака – интернациональная. У Николая русская жена Ольга, она помогает ему в его работе. Вместе супруги воспитывают дочку Олесю.


Шаман Николай Ооржак с женой Ольгой (слева) и дочерью Олесей. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Самые популярные национальные блюда

Согажа – баранья печень, завёрнутая в висцеральный жир, поджаренная на горящих углях.

Кара мун – бульон из бараньего мяса и субпродуктов тёмного цвета, с добавлением пшёнки и риса.

Чореме – кушанье в виде колбасы-жгута, приготовленное из нарезки желудка и кишок.

Боова и боорзак – кусочки теста, жаренные во фритюре из животного жира. В настоящее время жир часто заменяют растительным маслом. Боова имеет более крупные размеры, разрезанный центр и вывернутую форму, а боорзак отличается меньшими размерами и округлыми формами, также имеет сладковатый привкус за счёт добавления сахара.

Хаарган далган – пресная лепёшка. Готовится сначала на разогретой поверхности, а дальше доводится до готовности над открытым огнём.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru