Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями07 мая 2025 08:30Автор: Анна Тарасова

Диалог религий на языке спорта

Фото: mos.ru
Спорт объединяет — в этом убедились представительные гости соревнований, исповедующие разные религии.

Межконфессиональные турниры собрали более 300 участников.

Спортивные соревнования в рамках серии межконфессиональных турниров «Диалог религий», организованные при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, собрали 24 апреля несколько сотен спортсменов разных национальностей. Состязались участники в трёх дисциплинах: мини-футбол, настольный теннис и шахматы. 

О роли и значении таких соревнований ёмко высказался руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «Тот пример, который показывает Москва, тот пример, который показывает Россия, говорит о том, что у нас нет вражды между национальностями, у нас нет вражды между религиями. И само название «Диалог религий» демонстрирует, что диалог приводит только к миру, дружбе и согласию».

Как два крыла

Кому-то кажется странным это сочетание – спорт и религия? Как объясняет председатель Централизованной религиозной организации «Центральное духовное управление буддистов» Сергей Киришов (Геше Йонтен), оно логично и обоснованно. Ведь спорт, как и вера, помогает делать людей лучше.

«Любая религия всегда была за всё хорошее, за всё то, что делает человека лучше, помогает ему в жизни. И поскольку спорт позволяет людям быть здоровее, сильнее, религия всегда будет поддерживать стремление людей заниматься им, – сказал он «СтоЛИЧНОСТИ». – При этом мы, религиозные деятели, понимаем, что для полноценного гармоничного развития человека нужно развивать не только физическую силу, но и духовную составляющую. Если птица будет с одним крылом, она не взлетит. Так же и здесь: мы не получим хороших результатов, если будем заниматься чем-то одним. Но если мы будем гармонично параллельно развиваться, то всё получится наилучшим образом».

Согласны с главным столичным буддистом и сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской православной церкви по меж­христианским отношениям иеромонах Марк (Ахматханов), и начальствующий епископ Централизованной религиозной объединённой организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, и главный муфтий России Равиль Гайнутдин, и другие религиозные деятели, чьи приветственные слова прозвучали на этом празднике спорта и дружбы.  

Идём на сближение

И гости, и судьи, и участники – все сошлись во мнении, что праздник спорта и дружбы удался. Конечно, кто-то показал лучшие результаты, кто-то похуже, но, как правильно сказал Геше Йонтен, самый лучший приз для всех спортсменов – это не кубки победителей, а новые друзья.   

«Было интересно, – признаётся руководитель буддийского футбольного клуба «Улан Залата» калмык Мингиян Церен-Убушиев. – Прошли в четвертьфинал, там, правда, уступили в серии пенальти. Соревнования отличные, было очень профессиональное судейство и не было стычек, которые обычно случаются, команды действительно подо­брались очень духовные. Такие турниры делают нас ближе и понятнее друг другу».

Футболисты команды «ЦХМ» (Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христианская Миссия»). Фото: mos.ru

«Мы общались с ребятами самых разных национальностей и вероисповеданий: были православные, буддисты, мусульмане, иудаисты, – добавляет победитель турнира по шахматам лакец Джабраил Камаев. – Я ни разу не видел столько людей разных наций и вероисповеданий, увлечённых спортом, в одном месте. Говорили мы, конечно, о шахматах, в духовные диспуты не вступали. Ведь нам было важно найти то, что нас объединяет, и это получилось очень увлекательно».

Шхматист Джабраил Камаев. Фото: mos.ru

Памирка Надима Нурбекова занимается настольным теннисом около 13 лет, так что неудивительно, что на турнире она стала первой. 

Теннисистка Надима Нурбекова. Фото: mos.ru

«Я шла на это соревнование за победой. У меня было пять встреч, самым сложным оказался полуфинал – боролась до последнего. Но в перерывах мы всё равно общались как друзья. Теннис смог объединить множество людей, – говорит Надима. – Я поняла здесь, что мы все такие разные и при этом очень похожие. Мне кажется, такие тёплые атмосферные мероприятия помогают укрепить межнациональную дружбу, а она очень важна».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru