Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения43 голоса45%
Предыдущие опросы

Между нациями26 декабря 2017 18:19Автор: Ася Петрова

Чем делиться? Культурой!

Фото: mdn.ru
На Совете по делам национальностей при правительстве Москвы посчитали, что ежегодная аудитория этнокультурных и этноспортивных событий - более миллиона человек

Более миллиона человек посетили этнофестивали и праздники

Совет по делам национально­стей при правительстве Моск­вы на очередном заседании 19 декабря подвёл итоги работы. Главная консультативная площадка по этническим вопросам для взаимодействия с национальной общественно­стью столицы изменила формат работы, и, как отметили собравшиеся, результат обновления не заставил себя ждать.

Как рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, в этом году департаментом было проведено более 20 крупных общегородских этнокультурных и этноспортивных праздников и фестивалей, направленных на ознакомление москвичей с культурой народов. Их ежегодная аудитория составляет ни много ни мало - более миллиона человек.

Общность «москвичи»

Самые масштабные из экспертных проектов - V Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях: 2025 год - взгляд из будущего», Медиа­форум этнических и региональных СМИ, Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отно­шений, межвузовский молодёжный форум «Межнациональный диалог как современный ресурс развития», проект «Азбука национальностей», III Московский открытый конкурс «Билингва» и др. Отдельно Виталий Сучков рассказал и о работе Межведомственного координационного совета по развитию межнациональных отношений в городе (МКС), созданного недавно.

«Каким мы хотим видеть наш город в 2025 году? В Стратегии есть чёткий ответ: город единой российской гражданской нации, составной частью которой является культурно-историческая общность «москвичи», вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, отношения к меньшин­ству или большинству», - подчеркнул В. Сучков.

Глава департамента также отметил важность работы с мигрантами: «Наша общая задача - обеспечение эффективной миграционной политики, содействие адаптации и инте­грации в городское сообщество мигрантов при уважении интересов и традиций москвичей. О чём также написано в Стратегии».

Проекты исчисляем сотнями

По словам заместителя Совета по делам национальностей Игоря Круговых, все комиссии (а их 10) «безусловно, сделали большой качественный рывок вперёд».

«Московская стратегия стала действенным фактором реализации национальной политики не только Москвы. Принимая во внимание её опыт работы, второй год проводят курсы повышения квалификации на базе Московского городского университета управления. Калужская область сама обратилась к нам с просьбой помочь им улучшить их региональную стратегию, взяв за основу стратегию столицы. И мы им в этом помогли», - сообщил И. Круговых.

Не могли участники заседания не вспомнить, что ровно пять лет назад был подписан указ Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Ведь именно на её основе с учётом особенностей столицы прошлым летом и был принят московский документ.

Заместитель Совета по д­елам национальностей Владимир З­орин отметил, что и «на будущий год стоят не менее серьёзные задачи, особенно с учётом новых акцентов в реализации национальной политики, среди которых перенесение центра тяжести в органы местного самоуправления».

Одним из важнейших направлений для совета остаётся работа с молодыми людьми. Председатель комиссии по работе с молодёжью Эмма ­Ларина рассказала, что первостепенной задачей в сложившихся условиях является профилактика проникновения радикальных идей в молодёжную среду: «У нас есть абсолютно чёткое понимание, что самая уязвимая целевая аудитория для воздейст­вия деструктивных идей - это молодые люди. Борьба за влияние на их умы - сфера жёсткой конкуренции».

По её словам, в общей сложности комиссия провела более ста мероприятий, но на достигнутых результатах останавливаться они не собираются.

Не меньшую активность проявила и комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этно­туризма, которую возглавляет Галли Монастырёва.

Она рассказала о новом проекте «Образ москвича как гражданина страны, жителя столицы» и о проведённом с большим успехом Большом московском балу в Доме Пашкова.

Что касается сферы этно­туризма, по словам Г. Монастыревой, первым шагом в следующем году станет формирование базы данных: «Вместе с Московским домом национально­стей мы хотим сформировать каталог мест в российской столице, имеющих историческое и памятное значение для народов России. Вторым шагом станет выход его электронной версии».

Наряду с конференциями, «круглыми столами», спортивными состязаниями большая часть проектов относится к культурному направлению. Но, как отметил заместитель председателя Совета Алий Тоторкулов, по-другому и быть не может: «Да, можно сказать, что у нас очень много культурных мероприятий. Но, во-первых, нельзя переоценить важность культуры, во-вторых, всё-таки наш совет в большей степени состоит из этнических организаций, а что показывать друг другу, чем делиться, если не культурой?!»

С наступающим... юбилеем!

А Московский дом национальностей, ставший по-настоящему родным для представителей разных национальностей, проживающих в столице, в 2018-м отметит свой 20-летний юбилей.

МДН уже сейчас превзошёл прошлогодний показатель в 860 проведённых мероприятий, то ли ещё будет в юбилейном году.

Как рассказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, в реестр МДН входят 111 общественных и более 40 молодёжных организаций. И здание на Новой Басманной, д. 4, стр. 1, - не только площадка для реализации проектов национальных объединений. МДН сам инициатор крупных мероприятий, многие из которых стали общегородскими и межнациональными праздниками.

Владимир Тарасов рассказал, что в планах продолжить оказывать активную поддержку межнациональной молодёжи: «В 2018-м мы вплотную займёмся Молодёжной интеллектуальной лигой МДН. И на протяжении всего года члены лиги будут принимать участие в различных конкурсах, играх, квестах, семинарах и т. д. Причём по­участвовать и даже стать номинантом на суперприз смогут все желающие от 12 до 35 лет».

А одним из самых успешных проектов МДН остаются экскурсии. На сегодняшний день уже разработаны 54 этномаршрута по Москве, которые посвящены истории и культуре различных народов.

«Знаете, на телекинофорум «Родные тропы» приезжали Александр Друзь и другие знатоки из клуба «Что? Где? Когда?». Так вот, они с большим удовольствием ходили на все наши экскурсии», - поделился Владимир Тарасов.

А на юбилейный год в запасе у МДН ещё много интересных проектов, к участию в которых традиционно будут приглашать всех желающих.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru