Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

События26 декабря 2017 19:12Автор: Константин Иванов

Единство - в различиях, эффект - в диалоге

Фото: mos.ru
Как именно изменит Москву реализация стратегии национальной политики города к 2025 г.? ­Поживём - увидим

Учёные, социологи, депутаты обсудили острые вопросы нацполитики.

Учёные, социологи, бизнес-коучи, педагоги, депутаты стали участниками V Международной научно-практической конференции «Единство в различиях». Как и раньше, в программу вошли темы по острым вопросам реализации столичной национальной политики.
Смотреть на неё организаторы предложили из будущего, из 2025 г. - года, до которого выстроена городская стратегия обеспечения межнационального согласия. По мнению Василия Фивейского, ректора МГУУ Правительства Москвы, в стенах которого собрались участники, некоторые события можно предусмотреть, предугадать и, значит, верно спланировать.

Изменения уже происходят

«Как именно изменит Москву реализация стратегии национальной политики города к 2025 г.? С определённостью можно сказать, что изменения будут происходить и уже происходят, - заверил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. - Ведь в стратегии поддержание межнационального согласия рассматривается в качестве ключевого фактора социального, экономического и научно-технического развития города».

Одним из приоритетных направлений работы правительства остаётся взаимодействие с национальной общественностью. К числу идей, которые давно обдумываются, но пока не воплощены, относится появление общественных инспекций по делам национальностей. На них возложат проверку состояния межнациональных отношений в учебных заведениях, в жилом секторе и на объектах торговли. Предполагается, что инспекции будут создаваться по инициативе национальных общественных объединений и работать совместно с московскими организациями правоохранительной направленности: добровольной народной дружиной, общественными пунктами охраны порядка, казачеством.

Расширился событийный ряд общегородских этнокультурных и этноспортивных меро­приятий. Так, в сентябре этого года был запущен второй сезон Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва» (подробнее на стр. 16), который проходит на площадке Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Он включает дни национальных культур и конкурсы с участием московских школьников. В 2016 г. более 70 школ и 10 тыс. детей поучаствовали в фестивале. Московские власти благодарны активистам национальных общин и диаспор за помощь в подготовке. В студенческой среде тоже замечен интерес к этнокультурному многообразию. В конце ноября студенты четырёх университетов собрались на Московский межвузовский молодёжный форум «Межнациональный диалог как современный ресурс развития». Выездные сессии, «круглые столы», дискуссионные клубы, интерактивные игры... В. Сучков подчеркнул, что среди участников форума много студентов из регионов, для которых вынесенные на обсуждение вопросы представляют личный интерес.

К ярким события также относится федеральный проект «Большой этнографический диктант». В Москве знания проверяли в каждом районе в школах, колледжах, вузах, библиотеках, культурно-досуговых учреждениях и центрах социального обслуживания.

Фото: mos.ru

Библиотека - для разговоров

В выступлениях о перспективах развития межэтнических отношений в Москве докладчики, безусловно, не обошли стороной тему миграции.

Мигрантов, длительно и постоянно проживающих в столице, они предложили интегрировать в городское сообщество через изучение русского языка, приобщение к ценностям, культуре и традициям москвичей. Однако Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина, заострила внимание на том, что и гражданам России нужно быть внимательнее к языку. Часто речь тех, для кого русский язык родной, пестрит ошибками. Мониторинг грамотности СМИ, проведённый институтом им. Пушкина, выявил, что даже издания из группы «отличников» допускают в среднем 1 ошибку на 3 страницы печатного текста.

А Санкт-Петербургский государственный университет провёл анализ нормативно-правовой документации, выпущенной в течение года органами исполнительной власти, - обнаружены тысячи грамматических ошибок, не говоря уже об орфографических.

Данными статистики поделилась также директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова: «57% россиян, принявших участие в нашем опросе, говорят: мне неинтересно ничего узнавать о культуре, обычаях и традициях народов тех стран (и регионов, если мы говорим о внутренней миграции), откуда приезжают мигранты».

Возможно, объяснение лежит в «теории сужения» социолога Роберта Патнэма. Сталкиваясь с многообразием, с огромным потоком информации о других культурах, люди сторонятся друг друга.

По опросу ВЦИОМа, россияне оценивают количество мигрантов, как «много» и «очень много». По социологическим меркам этот показатель - повод насторожиться. Мигранты делают нашу жизнь лучше за счёт оказания услуг в социальной сфере. При этом крепки стереотипы, что в их семь­ях рождается достаточно много детей и постепенно коренное население будет притесняться. Из-за притока приезжих повышаются цены на жильё. Эти и другие опасения формируют социальную дистанцию.

Е. Михайлова пример продуктивного решения проблемы нашла в опыте Копенгагена. Когда в датской столице случился активный приток мигрантов, люди были обеспокоены проникновением в свою жизнь большого количества элементов иной культуры. Но родился проект Human library («Живая библиотека»), изменивший ситуацию. В «Живых библиотеках» приезжие беседовали с местным населением, рассказывали о себе, о стране, то есть давали информацию, которую не получишь из книг или Интернета. Эффект - в диалоге. Успешная идея проекта «Живая библиотека» распространяется по миру.

Проблемы полуторного поколения

«Насколько комфортно чувст­вуют себя приезжающие к нам дети?» - выдвинула тему для обсуждения на конференции руководитель Комиссии Общественной палаты города Москвы по делам национальностей, миграционной политики и религии Мария Котовская.

Её поддержала гендиректор Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко: «Существует проблема полуторного и второго поколения мигрантов. Мигранты полуторного поколения приехали с родителями, будучи маленькими детьми, а в школе учатся уже здесь. Другие родились в России. Может, эти дети успешно осваивают русский язык, показывают себя хорошо в учёбе, но не всегда у них в достаточной степени сформирована гражданская, «московская» идентичность».
На образовании, воспитании и просвещении держатся согласие и взаимодействие. Каждой этой сферой докладчики призвали заниматься поэтапно, продуманно и очень квалифицированно.

Не терпеть, а сотрудничать

Правительство Москвы ориентировано на взаимодействие с региональными структурами, отвечающими за реализацию национальной политики. Будут разработаны программы сотрудничества с областями-соседями: с Московской, Тульской, Калужской, Владимирской, Тверской и Ярославской. Представитель одной из них побывал на конференции «Единство в различиях».

«У нас проживает 105 национальностей, многонациональность роднит нас с Москвой, – сказал Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. – Летом был проведен социологический опрос. 60% населения оценили межнациональные отношения как гармоничные, 33,2% ситуацию назвали спокойной, нормальной.

Почему у нас нет проблем в этой сфере? Я думаю, причин несколько. Во-первых, власти общаются с обществом. Если возникают точки напряжения, мы стараемся договариваться.

Во-вторых, влияет менталитет калужан. Калуга – традиционно купеческо-мещанский город. Люди живут душевные, но с рациональным мышлением. Для того чтобы калужанина сподвигнуть на экстремистскую глупость, нужно очень сильно постараться.

У нас проводится масса различных мероприятий. Недавно в Малоярославце прошёл открытый фестиваль, инициаторами проведения которого стали представители двух национальных сообществ – азербайджанцы и армяне.

В этом году в региональный календарь мы включили новые памятные даты. Это 11 ноября – день победы в великом Стоянии на реке Угре (1480 г.), положившей конец власти Большой Орды. 1 декабря – день рождения нашего земляка, маршала Победы Г.Жукова. И 26 июня – в 1954 г. в г. Обнинске Калужской области состоялось открытие первой на планете атомной электростанции. Эти даты, с одной стороны, привязаны к истории калужской земли, с другой – они имеют общенациональное значение.

Мы давно отказались от термина «толерантность». У нас есть хороший термин «дружба народов». Говорим «толерантность» – будем друг друга терпеть. Скажем «дружба» – будем дружить, сотрудничать, строить единую страну.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru