События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями23 февраля 2016 21:36Автор: Елена Воронова

В центре истории. Армения открывается заново

Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons
Дом правительства Армении. Ереван, Армения.

Конец зимы - самое время для того, чтобы начать мечтать о летнем отдыхе. На эту тему много и плодотворно размышляли в Московском Доме национальностей на днях - точнее, на Днях культуры Армении, прошедших недавно.

Едем в Урарту

Одна из красивейших стран Закавказья, близкая соседка России, бывшая союзная республика, Армения хорошо знакома людям старшего поколения, которые в своё время не раз бывали в тех благословенных краях и для которых таинственные слова «Эребуни», «Нораванк», «Хор Вирап» не пустой звук, а названия уникальных достопримечательностей и связанные с ними яркие впечатления. Сегодня Армению заново открывает для себя молодое поколение туристов, которому знакомо только слово «Арарат», да и то очень приблизительно: что-то такое старинное, библейское...

Но древний Арарат на самом деле гораздо ближе, чем кажется. Нужно просто купить путёвку или билет - и ты сам окажешься прямо в центре истории: неподалёку от акватории Ноева ковчега, в исчезнувшем государстве Урарту, в вечно молодой и прекрасной Армении.

«Наши страны практически обречены на взаимное развитие туристических связей, - уверен Сергей Шпилько, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Нас объединяет очень многое в истории, религии, культурных отношениях. В советское время Армения была всесоюзным курортом, в ней множество достопримечательностей, уникальная история, замечательная природа. А гостеприимства армянскому народу не занимать. Поэтому совершенно естественно, что страна просто создана для туризма. В последние годы в Армении многое было сделано в этом отношении, начали развиваться взаимные связи, и к нам оттуда приезжают гости - в России тоже есть на что посмотреть. Мы вместе с армянскими коллегами стараемся наладить взаимный обмен туристами, так как интерес друг к другу постоянно растёт. В каком-то смысле мы открываем наши страны заново. Но для развития полноценного турбизнеса ещё многое предстоит сделать: необходимо создать инфраструктуру, способную принять большой поток туристов, найти приемлемый для большинства уровень транспортных тарифов, не слишком обременительный для путешественников».

Вид ночного Еревана. Фото: Serouj Ourishian / ru.wikipedia.org

Развенчание мифов

Существует несколько распространённых мифов об Армении, основанных на том, что люди мало знакомы с этой удивительной страной. Считается почему-то, что Армения - это типичная кавказская страна. Откройте карту Кавказа - и вы увидите, что на ней нет Армении, это закавказская республика. Важная черта: здесь, в отличие от стран Кавказа, национальным видом спорта является не борьба, а шахматы. Каждый ребёнок знакомится с шахматами уже на пороге школы.

Каждый третий турист из России почему-то считает Армению мусульманской страной. Каково же бывает удивление, когда люди узнают, что Армения стала христианской задолго до России! В 301 году царь ­Трдат Третий принял эту религию после того, как его исцелил от серьёзной болезни христианский проповедник Григорий Просветитель.

Миф о том, что традиционная армянская кухня - это кебабы и шашлыки, также не выдерживает никакой критики. Кебаб - «песня» совсем из другой оперы, а армянская еда - это кюфта и толма, бозбаш и лепёшка с зеленью, кутан, айлазан... Эх, да что говорить - пробовать надо! Кстати, для любителей существуют гастрономические туры в Армению, а есть и винные; ведь эта страна производитель дивных вин. О знаменитом армянском коньяке и говорить не приходится: о его достоинствах сложено немало мифов и историй, и уж эти-то мифы исключительно правдивы.

Одна из главных досто­примечательностей Армении - горы, поэтому совершенно естественно, что имеются и горнолыжные курорты, запоминайте названия: Джермук, Севан, Цахкадзор. Матёрые любители лыж, наверное, расскажут немало баек о здешнем сервисе и качестве спусков, но всему верить не стоит. За последние годы уровень сервиса в горах Армении вырос: строятся отели, инфраструктура постоянно развивается. Так что по сравнению с альпийскими курортами армянские значительно выигрывают: всё такое же дивное, но гораздо дешевле.

Возле вершины горы Арарат в хорошую погоду часто можно наблюдать маленькое облачко. Говорят, что оно никогда не исчезает, потому что облачко то непростое: это души всех-всех армян, живущих в разных странах мира. Ведь душою они всегда у себя дома - в Армении.

Читайте также: Отзывы - только добрые

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru