Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2014 18:50Автор: Марина Герасимова

Если русский - не родной. Как детям приезжих стать своими в чужом городе?

Фото: masterslavl.ru
Игра - весёлый и действенный способ научить детей жить в большом городе

Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в столице и интернет-проекты, способствующие более широкому освещению деятельности общественно-национальных организаций, - таковы главные вопросы, которые обсуждали на прошедшем недавно Совете по делам национальностей при правительстве Москвы.

Проходил совет в символичном месте - на территории города мастеров «Мастерславль» в Москва-Сити, где дети от 5 до 15 лет в игровой форме знакомятся с разнообразием современных профессий и участвуют в многочисленных мастер-классах. Комплекс действительно напоминает мини-городок, где есть буквально всё - от парикмахерских и ферм с игрушечными коровами в натуральную величину до гаража с тренажёром-дальнобойщиком. Есть у «Мастерславля» и своя команда пожарных, и врачи «скорой помощи», и театр. Но хозяйничают в этом мире, сделанном по аналогии со взрослым, дети. Они здесь могут стать и спасателями, и археологами, и даже получить права на вождение игрушечным автомобилем, сдав «экзамен» сотруднику местного ГИБДД.

«Все мы - жители большого города, в котором нужно грамотно адаптироваться. Место, где мы находимся, помогает детям по-настоящему окунуться во взрослую жизнь. Причём здесь с ней знакомят в очень ненавязчивой форме. Поэтому мы и приняли решение провести здесь наше выездное совещание», - пояснил Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Он подчеркнул, что многие люди, которые приезжают в столицу, нуждаются во всевозможных курсах адаптации. Поэтому правительство Москвы и дальше будет делать всё для того, чтобы приезжие могли привыкнуть к тому большому обществу, в которое они попали.

Как рассказал Михаил Тихонов, первый замруководителя Департамента образования Москвы, в столице находится около 1 млн мигрантов. Из них разрешение на временное проживание, вид на жительство имеют 720 тыс. человек. Официально трудоустроены 320 тыс. человек - 200 тыс. по квотам, остальные купили патенты на индивидуальную трудовую деятельность. «Кто же едет в столицу в поисках лучшей жизни? Примерный портрет таков: мужчина молодого или среднего трудоспособного возраста, преимущественно уроженец Центральной Азии из сельской местности со средним или неполным средним образованием. Но в последнее время миграционный маятник качнулся в другую сторону - всё больше к нам приезжает женщин, причём не только замужних, но и самостоятельных, которые, как и их соотечественники-мужчины, ищут у нас лучшей доли. Это женщины репродуктивного возраста, а значит, они не только работают в столице, но и создают семьи. Существует даже такая тенденция, что многие предпочитают рожать именно в России, поскольку качество медицинских услуг выше», - считает М. Тихонов. По его мнению, это значит, что со временем в Москве станет только больше детей, чьи родители приехали сюда на заработки. И они, когда подрастут, пойдут учиться.

На сегодняшний день в столичных школах обучаются порядка 30 тыс. детей иностранных граждан и более 40 тыс. детей из регионов нашей страны. В последнее время тенденция такова, что больше всего трудовых мигрантов едет именно из стран постсоветского пространства. Дети из этих семей плохо знают русский язык, незнакомы с культурой, историей и нормами поведения, что, естественно, вызывает у них сложности, когда они приходят в столичные школы.

«На протяжении последних 20 лет московская система образования накопила большой опыт для адаптации таких детей. Разрабатываются новые программы и методики, идёт переподготовка и повышение квалификации педагогов, издаются учебники и пособия. Работает школа русского языка», - уточнил М. Тихонов. По его мнению, важно не только заниматься детьми, но и проводить консультации с их родителями, чтобы они в свою очередь способствовали адаптации ребёнка, а не увозили его в середине учебного года, когда им вдруг понадобилось навестить родных.

Ещё одна тема, которую рассмотрели на совете, - информационная работа в сфере межнациональных отношений. Анастасия Горшкова, начальник Управления общественных связей и информации Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, презентовала уникальный сайт мойнарод.рф, на котором рассказать о работе, поделиться новостями и фотографиями смогут все желающие землячества, национальные и религиозные организации столицы. А Кантемир Хуртаев, лидер Всероссийского межнационального союза молодёжи, поделился секретами о том, как они готовят молодых журналистов, желающих писать на межнациональную тематику: «Мы проводим конкурс, выбираем блогеров разных национальностей, обучаем их и затем вместе реализуем антиэкстремистские информационные кампании. Все мы знаем, что сегодня блогосфера и социальные сети имеют огромное влияние на молодёжь, и активная работа в Интернете - важнейшее направление в молодёжной политике».

А завершился Совет по делам национальностей открытием на территории «Мастерславля» барельефной доски Исмаилу Гаспринскому - крымско-татарскому просветителю, издателю и политику.

Особое мнение

Лемма Гирфанова, директор школы № 1186 имени Мусы Джалиля

Как помогают осваиваться детям приезжих, хочу рассказать на примере нашей школы, где учатся представители более 30 национальностей. Около 40% - татары, 25% - русские, остальные - с Кавказа и из Средней Азии. Конечно, есть определённые трудности, когда ребёнок приезжает в Москву, не зная русского языка. Разговаривать со сверстниками он научится быстро, а вот на уроках понимание всё же затруднено. Но в школе есть занятия «русский язык как иностранный». Кроме того, мы тесно сотрудничаем с представительствами и посольствами разных стран, проводим совместные праздники и фестивали. Недавно у нас прошли великолепные вечера, посвящённые писателям - Чингизу Айтматову, Расулу Гамзатову. Сейчас готовим вечер в честь башкирского поэта Мустая Карима. Наши ученики гордятся своими корнями, но при этом чувствуют себя одной большой семьёй.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru