Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями18 ноября 2014 19:52Автор: Марина Мамона

Гостям - «зелёный свет»

Фото: Валерий Христофоров
Все приезжие должны жить по российским законам

В столице выпустят брошюру о правовой помощи мигрантам

С начала 2014 г. на миграционный учёт в Москве встало 2 млн 186 тыс. иностранцев. «У нас стало больше лиц, которые решили выйти из тени», - констатировал Алексей Майоров, глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Но как сделать, чтобы по нашим законам жили все-все приезжие?

В Московском доме национальностей состоялся «круглый стол», посвящённый совершенствованию правовой защиты мигрантов, проблемам их адаптации и интеграции. В его работе приняли участие представители органов власти, известные юристы, адвокаты и правоведы, а также представители национально-культурных автономий и национальных общественных организаций.

Как рассказал во вступительном слове член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, «круглый стол» проходит в рамках социального проекта «Дорогу осилит идущий». Цель программы - создать методику работы для профессиональных юристов и адвокатов по консультированию мигрантов и всех интересующихся реализацией российского законодательства в сфере миграции.

О необходимости расширения законодательных возможностей для интеграции мигрантов говорил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. По его мнению, в первую очередь в них нуждаются украинские беженцы, а также те люди, которые родились в СССР, говорят по-русски и считают себя носителями нашей культуры и менталитета.

«Нужны расширенные законодательные правовые возможности для таких людей. Я знаю русских по национальности, которые более пяти, даже десяти лет назад приехали в Россию из других республик и до сих пор не могут оформить себе статус», - посетовал Г. Мирзоев. По его словам, уже не первый год обсуждаются поправки для таких «иностранцев», но пока многие так и живут в подвешенном состоянии. А ведь среди этих «мигрантов» большинство - высокообразованные квалифицированные специалисты, которые приносят пользу нашему государству. Во многих странах, в том числе в США, таким людям при оформлении вида на жительство и гражданства всегда дают «зелёный свет».

«Вот и мы должны отдавать им приоритет, а не перекрывать кислород. России нужны специалисты, инженеры, техники, а не только те, кто метёт улицы, - уверен Г. Мирзоев. - Необходимо помогать тем, кто считает нашу страну своим домом».

По мнению Марии Котовской, заместителя руководителя комиссии по делам национальностей Общественной палаты Москвы, ещё одной проблемой в области регулирования миграционных потоков является несогласованность в работе разных госучреждений: «Тема адаптации - проблема общая, в ней должны одновременно принимать участие различные структуры: по линии здравоохранения, образования и т. д. При этом их постановления и приказы не должны противоречить друг другу, а на практике оказывается, что часто левая рука не знает, что делает правая».

Говорили на «круглом столе» и о законодательном новшестве, которое нуждается в широком освещении. С 1 января 2015 г. все иностранцы, которые обратятся за получением разрешения на работу, временным проживанием или видом на жительство в РФ, должны будут предоставить документ о владении русским языком, знании российской истории и основ нашего законодательства.

Ольга Косец, заместитель руководителя центра адаптации мигрантов «Надежда», поделилась опытом организации для мигрантов курсов рус­ского языка на базе крупных московских торговых центров, где работает немало приезжих: «Учёба после работы - это очень удобно. Людям не нужно никуда ехать - преподаватели приезжают к ним».

В то же время участились случаи мошенничества, когда некие «доброжелатели» обманывают приезжих, обещая им выправить нужные бумаги без экзаменов. Мигранты отдают обманщикам немалые деньги и остаются ни с чем.

«На сайте столичного УФМС в разделе «Трудовая миграция» есть списки всех 76 официальных центров тестирования иностранных граждан, куда и нужно обращаться», - пояснила Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по Москве.

«Нам безумно не хватает адвокатов, которые могли бы за щадящую цену или бесплатно работать по тяжёлым делам, связанным с насилием среди мигрантов. Особенно часто страдают приехавшие на заработки женщины», - обратилась руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева к участникам «круглого стола».

Также обсуждали вопрос помощи иностранным студентам, которые получают в России образование и хотели бы в дальнейшем здесь остаться работать. Оказывается, некоторые из них также не всегда соблюдают нормы миграционного законодательства и потом имеют проблемы с получением разрешения на дальнейшее проживание в стране после окончания учёбы.

Кстати, как рассказал Александр Ни, заместитель начальника отдела трудовой миграции столичного Департамента труда и занятости населения, в настоящее время в Московской области реализуется проект создания межведомственного многофункционального центра, работа которого будет направлена на систематизацию выдачи необходимых документов мигрантам. Он сможет в течение одного дня принимать до 5000 человек, то есть решать бумажные вопросы приезжим станет легче.

По окончании мероприятия участники «круглого стола» приняли решение о подготовке совместно с УФМС по городу Москве специальной брошюры, включающей информацию для оказания первичной правовой помощи мигрантам.

Особое мнение

Николай Курдюмов, зампредседателя Общественного совета при ФМС РФ

В настоящее время на территории России находится 11,6 млн иностранных граждан, из которых 82% - выходцы из стран СНГ. За этот год разрешение на право трудовой деятельности в нашей стране получили более 3 млн иностранцев. Но о масштабе проблемы заставляют задуматься другие цифры. На сегодняшний день для более чем 1 млн иностранцев закрыт въезд в нашу страну и более 4 млн мигрантов, которые пока трудятся в России, находятся в «зоне риска». А именно: из-за нарушения режима пребывания у нас, уехав домой, они вернуться уже не смогут. Их просто не пропустят пограничники. Система отслеживает таких нарушителей автоматически. С одной стороны, ужесточение режима въезда - это хорошо, а с другой, многие иностранцы становятся «злостными нарушителями» из-за того, что не узнают о новых правилах вовремя.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru