Кто поможет приезжим?
Десять ведомств занимаются вопросами миграционной политики
В декабре в Москве прошла конференция неправительственных организаций (НПО) на тему «Роль гражданского общества в решении проблем миграции». О том, как должны выстраиваться отношения власти и общества с миллионами приезжих из-за границы, «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с одним из организаторов мероприятия, президентом фонда «Миграция XXI век» Вячеславом Поставниным.
Несмотря на очевидную заинтересованность России в дополнительных трудовых ресурсах, возрастающее внимание к вопросам миграции со стороны президента, всплеск законотворческих инициатив со стороны депутатов, ситуация, к сожалению, меняется крайне медленно. В. Поставнин, несколько лет назад занимавший должность замдиректора Федеральной миграционной службы РФ, считает, что причины сложившейся ситуации заключены в хромающей на обе ноги правоприменительной практике, в отсутствии единого органа, ответственного за формирование и реализацию миграционной политики. Этими вопросами в нашей стране сегодня занимаются аж 10 различных ведомств! Кроме того, сказывается наличие значительного числа недобросовестных работодателей и криминализированных структур, эксплуатирующих труд мигрантов, а абсурдность механизма квотирования приводит к тому, что огромное число иностранных работников оказывается вне правового поля.
«В результате нерационального управления миграционными процессами в стране растёт армия нелегалов, - считает В. Поставнин. - А ответственные за формирование и реализацию миграционной политики, вместо того чтобы решать вопросы, добиваться кардинальных изменений в подведомственной им сфере, зачастую предпочитают либо скрывать негативную информацию, либо значительно её приукрашивать. Необходимо подключение общества, чтобы те, кто приезжает к нам, не встречали напряжения, а ещё лучше - чувствовали себя комфортно. Сама суть миграции как явления и процесса одновременно социально-экономического, демографического и исторического по своей природе отвергает исключительно административный и силовой подход к её управлению. Без привлечения гражданского общества тут не справиться».
По словам В. Поставнина, именно общественные организации и есть базовые и самые активные представители гражданского общества. Более того, они могут и должны брать на себя часть важных социальных функций государства. И выполнять они их будут гораздо эффективнее, чем это делают госструктуры. Ведь их преимущество в том, что они значительно ближе к населению, теснее с ним связаны, могут лучше оценить назревшие проблемы и потребности различных социальных групп.
Работа, которую проводят общественные организации, огромна и востребована. Она гораздо реальнее и продуктивнее, чем деятельность многих официальных контор. Неправительственные структуры оказывают обширнейший спектр услуг и людям, оказавшимся вне правового поля, и трудовым мигрантам, и работодателям. Они занимаются консультационной работой, у многих созданы «горячие линии», выпускаются собственные журналы, информационные листки, газеты, оказывают правовую и юридическую поддержку мигрантам и соотечественникам, помогают им в поисках легальной работы, содействуют интеграции и адаптации в России.
«Тем печальнее тот факт, что буквально все неправительственные организации вынуждены обивать пороги ведомств в поисках хоть какой-то поддержки, я уже не говорю о финансировании, - заключил В. Поставнин. - Это же очередной парадокс - работают они в России и помогают решать наши, российские проблемы, а живут нередко на деньги зарубежных грантов! Перед нами стоит задача создать институт гражданского общества в общей структуре управления миграцией, обеспечить участие этого гражданского общества через неправительственные организации в формировании и осуществлении российской миграционной политики. Причём не слепо копировать западные образцы, не бездумно переносить их в российские реалии, как стало модно в последнее время, а выработать именно тот вариант, ту структуру, которая на самом деле необходима нашей стране. Если мы объединим наработанные «снизу» опыт и знания, добавим к ним возможности и рычаги, имеющиеся «наверху», у нас всё получится. На миграционную арену должен выйти полноценный институт гражданского общества в лице НПО, с которым считается государство».
-
Когда страна становится семьёй
27 августа 2024 20:52 -
О здоровье своих детей христианка и мусульманин молятся вместе
27 августа 2024 20:49 - 27 августа 2024 20:44
- 27 августа 2024 20:42