Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями05 декабря 2012 18:10Автор: Савелий Кашницкий

Во владениях Барастыра

Фото: автор
Башня ференков

Аланы всю жизнь ждали встречи с царём загробного мира

Современные осетины - потомки аланов, ираноязычного племени, появившегося в самом начале новой эры в Приазовье и Предкавказье. Это закреплено в двойном названии северокавказской республики: Северная Осетия - Алания.

В 1993 г. осетинские архе­ологи впервые произвели раскопки близ горного села Даргавс, расположенного в 40 км к юго-западу от Владикавказа. По более ярким следам на траве обнаружили ямы: в них дольше задерживается дождевая вода и трава растёт гуще. На площади 40 га размещены овальные (с осями примерно два метра на полтора) погребальные сооружения со сводами, заглублённые в землю на три с небольшим метра. За два прошедших десятилетия учёные раскопали 82 катакомбы.

Погребальные сооружения VI - IX вв. оказались наполнены предметами заупокойного культа, весьма развитого у аланов. Богатейший арсенал оружия, конской сбруи, посуды и парфюмерии свидетельствует о добротном приготовлении аланов к путешествию во владения Барастыра - царя загробного мира, к которому они готовились всю жизнь.

В конце I тысячелетия горцы охраняли Даргавское ущелье, а многие из них основывали поселения в соседних ущельях, в том числе в Верхнем Кобане, прославленном на весь мир знаменитыми археологиче­скими находками эпохи бронзы - так называемая кобанская культура.

Руслан Дзаттиаты, один из старейших археологов республики, заслуженный деятель науки республик Северная Осетия - Алания и Южная Осетия, ведущий научный сотрудник отдела археологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, все летние сезоны по­следнего двадцатилетия провёл в Даргавсе и охотно показывает те находки, которые пока ещё не сданы в Национальный исторический музей. В 2001 г. он защитил докторскую диссертацию «Культура поздне­средневековой Осетии по данным археологии и письменных источников», в которой обобщил сделанные за много лет даргавские находки.

Руслан Дзаттиаты с аланскими мечами. Фото: автор

Учёный достаёт из шкафа и выставляет передо мной изумительной красоты чаши, сделанные предположительно в Сирии из цветного стекла: одна - из светло-зелёного, другая - из чёрного. Такая посуда в VIII-IX веках на Ближнем Востоке  украшала застолья в богатых домах, но чаще встречается в захоронениях: обеспечение потребностей загробной жизни осознавалось как более важная задача, чем атрибуты жизни земной.

Многочисленные женские укра­шения, в том числе перстни из драгоценных металлов, часто содержат шарики и бусины из такого же стекла, каковое, видимо, воспринималось ценно­стью, соизмеримой с золотом и серебром. В арсенале аланских красавиц уже были утончённые ногтечистки и такие специфические «предметы изящного быта», как копоушки - палочки с крохотным закруглённым углублением на конце для удаления ушной серы.

Встречаются и предметы прагматического назначения, которые далёкий от археологии человек вряд ли догадается, как применить по назначению. Скажем, лощила - отполированный до зеркального блеска кабаний клык, боковой поверх­ностью которого разглаживали швы на одежде.

Найдены и сабли, изготовленные в VIII в. - в этом столетии аланы стали их изгибать, придавая большую прочность для рубящих ударов.

Особый предметный жанр - разнообразные пряжки: поясные, для подколенных подвязок, для застёгивания плащей. На некоторых встречаются щитки с изображением лилии. Этот символ вместе с аланскими воинами, нанимавшимися на службу к европейским рыцарям, попал в Европу на эмблемы ведущих королевских дворов.

Гораздо ранее, в первые века новой эры, аланы служили в армии императора Адриана - охраняли валы на границах Римской империи, в частности, на Британ­ских островах. Пряжки с прихотливой аланской вязью, найденные в Шотландии, почти в точности с таким же орнаментом были найдены и в аланских катакомбах Даргавса. Совпадает и характер подвязки брезентовых ремней у англичан и аланов. Легенды о британском короле Артуре включают в себя элементы кодекса аланских воинов. Эти параллели у двух столь отдалённых в пространстве народов усиливаются известными топонимическими сходствами: к примеру, множество названий рек на Британских островах включает в себя корень «дон». И в ареале расселения аланов мы до сих пор видим Дон, Донец, Днепр, Днестр, в Даргавском ущелье - реки Гизельдон и Мидаграбиндон.

Легко заметить, что алан­ские мастера работали со множеством материалов: железом, бронзой, драгоценными металлами, камнем, деревом, кожей, костью, тканью. И во всех случаях проявляли ремесленническое мастерство и превосходный художественный вкус. Собственные традиции удачно дополнялись заимствованиями и инновациями, вызванными обширными культурными контактами.

Аланы приняли христиан­ство между 912 и 925 гг. В до­христианских верованиях этого народа уже присутствовали такие символы, традиционно относимые к христианству, как крест и троица (3 - магическое число у древних кочевников). Верховный языческий бог аланов - воин в преклонных летах, покровитель воюющих, изображавшийся не с оружием, но с плетью в руках. Позже, с принятием христианства, его стали отождествлять со святым Георгием.

«Работы в Даргавсе ещё и нашим внукам хватит», - невесело шутит учёный. А невесело - потому что в последние годы продолжение археологиче­ских работ государством почти не финансируется. Учёные продолжают выезжать в село на свои скромные зарплаты (Дзаттиаты, по его признанию, пенсию откладывает специально на летние экспедиции).

Прежде историки знали, что аланы расселялись в равнинных землях предгорий, а в горную местность их вытеснили нашествия Золотой Орды, а позже - Тамерлана. Но отнюдь не было известно, что аланы и в раннем Средневековье проживали в горных областях.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru