Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия07 февраля 2012 18:54Автор: Савелий Кашницкий

Кто государству нужнее?

Фото: Валерий Христофоров
Классическая поэзия как универсальный язык общения

Национальный вопрос нужно решать на основе равноправия

На прошлой неделе в Московском доме национальностей прошёл «круглый стол» по материалам статьи председателя Правительства РФ В. В. Путина «Россия: национальный вопрос».

«Фактически нам предложена стратегия национальной политики государства, - сказал, открывая мероприятие, Владимир Зорин, председатель Общественного совета МДН, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН. - Москва - не просто столица, но и модельный город: в нём 91,4% населения - русские, и вместе с тем в многонациональном мегаполисе проживают представители около 160 других национальностей. Поэтому межэтнические и межконфессиональные проблемы России как в зеркале отражаются в Москве. Здесь работают от 340 тысяч (по данным последней переписи населения) до 1 миллиона (по неофициальным данным) мигрантов. С этой частью общества необходимо работать, опираясь на продуманную стратегию. Предстоит решить, какой следует создать орган на федеральном уровне для координации этой работы».

«В. Путин обозначил свою позицию в столь деликатной сфере, которой за двадцать лет мало кто касался, - заметил Андрей Ротэрмель, советник управления Президента РФ по внутренней политике. - У 190 национальностей России больше того, что их объединяет в единое историко-культурное ядро, чем того, что разъединяет».

«Москва исторически играла роль собирательницы народов и земель российских, - отметил Олег Агеев, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. - Значимость этой исторической роли возрастает в современных условиях. А этнонациональное и многонациональное развитие народов нашей страны требует адаптации к новым политическим, культурным и экономическим реалиям. После выхода статьи кандидата в Президенты России В. Путина «Россия: национальный вопрос» мы имеем шанс определить патриотическую модель государственной этнонациональной политики, что жизненно необходимо для перспектив развития нашей страны».

«Что нового в позиции бывшего и будущего Президента России? - спрашивает Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, профессор, и сама же отвечает: - Отношение к русскому вопросу. Почему он должен быть отдан на откуп русским националистам? Дмитрий Рогозин, обсуждая статью Путина, написал, что власть обращается к русской нации, когда особенно трудно, и сослался на примеры Николая II и Сталина. Мы, однако, не видим в стране столь критической ситуации. Координирующий национальную политику орган должен соединять мнение народа с мнением власти. Д. Рогозин считает иначе: принципиален вопрос участия во власти русских. Но нам точно известно, что русские националисты имеют поддержку в регионах от 4 до 9%, не больше. Почему же в массовом сознании должно доминировать мнение, высказанное одним из них?»

«В СССР всё же была создана наднациональная идентичность, - считает Асламбек Паскалёв, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, - это советский человек, гражданин СССР. Нам сейчас тоже требуется общероссийская наднациональная идентичность на основе русской культуры и культур всех народов России. Чтобы избежать её конфликта с национальной идентичностью, нужна консолидирующая роль государства на основе не только одной религии и культуры».

«Лояльность кавказцев ставится в статье под сомнение, - уверен Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. - Мы готовы поспорить с Владимиром Владимировичем: внутренняя миграция не должна восприниматься как появление чужеродного элемента. К сожалению, выходцы с Кавказа и стран Центральной Азии оценивают русскую культуру не по лучшим её образцам, а по тому, что они видят на улицах и в метро. Москва стала менее русским городом, чем, к примеру, Махачкала: там в каждом кафе говорят по-русски и звучит русская музыка - не то что в столице России. Мы так и не решили проблему призывников с Северного Кавказа, которые рвутся служить в Российской армии. И ведь их число будет с годами только расти».

Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, с тревогой сообщил: «За российского лётчика, арестованного в Таджикистане, вступился Президент России. А 600 жителям двух анклавов предложено либо уехать в Россию, либо принять азербайджанское гражданство. Ситуация стала невыносимой, людей оттуда начали выживать. Стариков, женщин и детей, временно выезжавших в Россию, не пускают обратно. Брошенные на произвол граждане РФ уже обратились к американскому послу: мы не нужны своему государству, хотя наши предки двести лет живут в России. Не могу согласиться с термином «государствообразующая нация». Недопустимо прописывать верховенство одного народа над другим».

«Создание нового госоргана не решит такие сложные проблемы, как межнациональные, - убеждён Абдулхан Ахтамзян, член совета региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, доктор исторических наук, профессор МГИМО. - Неправильно отрицать самоопределение всех других наций, кроме русской. Национальный вопрос внутри России должен решаться на основе равноправия».

Александр Булгаков, член региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», профессор Московского государственного областного университета, считает, что именно школа становится мощным интегрирующим фактором. Если до 10% - ученики других национальностей, сам процесс совместного обучения приводит к росту толерантности. Это лучше, убеждён учёный, чем монокультурное обучение.

В принятой по итогам «круглого стола» резолюции отмечена важность для судеб страны решения национального вопроса на основе уважения к истории и культуре всех проживающих в России народов, выработка стратегии национальной политики страны и обсуждения, каким должен быть федеральный орган, за эту политику отвечающий.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru