Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона15 октября 2013 22:12Автор: Марина Герасимова

Территория мира

Фото: Фото: mdn.ru
Николай Комаров, директор Московского Дома Национальностей

Новые подходы к национальной политике собрали под одной крышей

«Мы - неделимый народ, сильный в своём многообразии» - под таким девизом работает Московский дом национальностей, отмечающий в этом году своё 15-летие. О новых подходах к национальной политике рассказывает директор МДН Николай Комаров.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Николай Петрович, в последнее время о деятельности МДН можно услышать не только в Москве...

- Благодаря сотрудничеству с Минрегионом РФ и Мини­стерством культуры РФ у нас действительно появилась возможность проводить выездные мероприятия в разных уголках страны и даже за её пределами. Организационные заседания, «круглые столы», семинары, презентации, юбилеи выдающихся деятелей культуры и искусства неизменно вызывают интерес. Поэтому проекты МДН легко получают поддерж­ку администраций областей, авторитетных деятелей науки, но главное - они находят отклик в сердцах людей. Например, арт-проект «Международный дет­ско-юношеский фестиваль-конкурс изо­бразительного искусства «Сокровище нартов» признан на самом высоком уровне. Ему присуждена премия Правительства РФ в обла­сти культуры, которая была торжественно вручена нам летом в Большом театре («СтоЛИЧНОСТЬ» рассказывала об этом в статье «Как богатыри Кавказа ожили в рисунках детей»).

Тенденция такова, что мы постоянно расширяем границы. Для сравнения: в 2011 г. провели всего 142 выездных мероприятия, в 2012-м их было 178, а за первое полугодие 2013-го - уже 122! Такие встречи очень важны, ведь на них идёт обмен опытом, обсуждаются новые направления работы, корректируется деятельность в соответствии с утверждённой президентом Стратегией государственной национальной политики России до 2025 года. И мы не останавливаемся на достигнутом. Напомню, что в 2012-м в Санкт-Петербурге создан филиал МДН, и на его базе уже в этом году открыто представительство Центра инновационного развития города Москвы.

Урок дружбы «История и фольклор народов мира» в школе № 956. 14 февраля 2013 г. Фото: архив МДН

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Тренд национальной политики - воспитывать чувство толерантности с детства, недаром даже в школьной программе появился новый предмет: «Основы религиозных культур и светской этики». Что делает МДН в этом направлении?

- Все граждане нашей Родины - единый и неделимый народ, сильный в своём многообразии. Именно эту мысль мы стараемся донести при взаимодейст­вии с молодёжными национальными организациями, землячест­вами, школами с этнокомпонентом, которых вокруг МДН сплотилось около 20. Наши сотрудники ведут работу по профилактике ксенофобии, экстремизма, радикализма среди молодых людей - школьников и студентов. Многие крупнейшие проекты посвящены именно воспитанию толерантно­сти у юных москвичей. Какие? Например, ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветье России», конкурс детских творческих работ «Территория мира и согласия», проект «Единство в многообразии», направленный на формирование мировоззрения юношей и девушек в вопросах межэтнических отношений. Недавно состоялся пятый по счёту Москов­ский межнациональный молодёжный конкурс граффити «Разноцветная Москва» - на нём 5 команд художников с помощью баллончиков с разноцветными красками выражали своё отношение к культурному многообразию нашей страны. Победители получили подарки и денежные вознаграждения.

Встреча офицеров и курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ в преддверии празднования 9 Мая 2013 г. с ветеранами Великой Отечественной войны. Фото: архив МДН

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Многих москвичей сегодня раздражает и даже пугает то, что в магазинах, общественном транспорте, на улицах всё реже звучит русская речь. Что вы думаете по этому поводу?

- Вот уже 15 лет важным направлением деятельности МДН является сохранение и усиление роли русского языка как основы национальной культуры, мы регулярно проводим презентации книг и творческие встречи. В наших залах выступали такие извест­ные литераторы, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Белла Ахмадулина, и многие другие. Без ложной скромно­сти можно сказать, что культурно-познавательные программы, организованные на базе Дома национальностей, завоевали любовь москвичей. Перечислю только некоторые из них: «Москва в ритмах народов мира», «Литературно-музыкальная гостиная на Басманной», «Ими гордится Москва», «О народах и культурах в национальном искусстве».

Председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей Г. К. Сафаралиев, замруководителя Администрации Президента РФ М. М. Магомедов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Ю. В. Артюх и директор МДН Н. П. Комаров. Фото: архив МДН

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Участвует ли МДН в обсуждении законов и проблемных тем, касающихся межнациональных отношений?

- Да, Дом национально­стей является площадкой для выработки законодательной базы. Наше учреждение на постоянной основе участвует в заседаниях комиссии по мониторингу и разрешению конф­ликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений соответствующего Совета при Президенте РФ и Общественной палаты РФ, сотрудничает с Комитетом Госдумы по делам национальностей, взаимодействует с Федеральной миграционной службой России и УФМС по Москве, советом по делам национальностей при правительстве Москвы. Мы регулярно проводим просветительские мероприятия, на которые в качестве экспертов приглашаем учёных из 19 ведущих профильных научных центров. Недавно коллективу МДН было торжест­венно вручено благодарственное письмо Президента России за активное участие в избирательной кампании на президентских выборах (подробнее об этом - в статье «Помнить о корнях и уважать историю»).

Интересные факты
Государственное бюджетное учреждение «Московский дом национальностей» создано 1 октября 1998 г. для обеспечения разностороннего участия национальных общественных объединений в совершенствовании национальной политики столицы.
На сегодняшний день МДН сотрудничает со 143 общественными организациями, а в его штате работают 76 человек. За последние 10 лет проведено около 4900 мероприятий, которые посетили свыше 400 тыс. человек, а также издано более 50 книг, альбомов и сборников.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru