Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона09 апреля 2013 19:55Автор: Юлия Тутина

Тайны манежа

Фото: семейный архив
Дарья Костюк умница, красавица, артистка...

Дарья Костюк - цирканутая, как и все в цирке

Цирк - это надолго, если не навсегда, считают почти все артисты из знаменитых династий, которые работают на арене. Представительница одной из них - Дарья Костюк. Её папа долгое время с успехом выступал на манеже, а потом возглавлял Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Её супруг работает с ней в одном аттракционе, а она уже мечтает о такой же карьере для своего 1,5-годовалого малыша. И по всему видно, что он не против...

«СтоЛИЧНОСТЬ»: -Даша, вы родились в цирковой семье, как это называют сами цирковые артисты - в опилках. По ощущениям цирковые - это в какой-то степени народность, клан, который чужих к себе не допускает… Обычный человек всё-таки редко приживается в цирке.

Д.К.: - Душой должен прижиться, это самое главное. Потому что есть те, кто и в третьем поколении цирковые, но всё равно выбирают другую профессию. Тут нужно понять, принять, вжиться в этот мир. Потому что цирк - это не работа, это отдельная жизнь. Тут нельзя с 9 до 18 отработать, встать и уйти. В цирке ничего похожего на правильный график, размеренный режим для артистов нет. Просто круглые сутки здесь проводишь. И от этого обязательно надо ещё получать удовольствие. Я вот, например, как приехали на гастроли в Ижевск, честно говоря, неделю на улице не была. Потом взглянула мельком в зеркало, увидела, что у меня какой-то землистый цвет лица, и до меня дошло, что неделю уже свежим воздухом не дышала. И не могу сказать, что жалуюсь по этому поводу, я прекрасно проводила время в каменных стенах, занималась работой, репетировала с животными, мне очень хорошо было.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но кто-то всё же со стороны приходит?

Д.К.: - Ну конечно, просто эти люди должны тоже цирковой бациллой заразиться. Во-первых, из спорта многие приходят. Акробатические номера чаще всего на бывших спортсменах держатся. Очень много из балета приходили. Обычно так: получили высшее хорео­графическое образование, пришли подработать в цирк, в кардебалет, а потом влюбились в нашу атмосферу и остались навсегда. И через некоторое время эти балетные девчонки-мальчишки уже в воздухе летают, разные сложные кульбиты крутят. И вполне профессионально, между прочим. Ну и из цирковых училищ ребята идут, даже если не являются продолжателями династии. Есть люди, которые просто любят цирк, учатся, потом их выпускает училище, и они уже идут по специальности работать, но, конечно, представителей династий больше всего.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Ваши родители поддерживали вас в желании продолжить их дело?

Д.К.: - Нет, что вы. Я готова была каждую минуту в цирке болтаться, с самого раннего детства. Так родители поставили условие - будешь плохо учиться, мы тебя в цирк не пустим. Пришлось хорошо учиться, даже отличницей стала! Вот какова была сила любви!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А своему ребёнку желаете такой же судьбы?

Д.К.: - Он, конечно, ещё очень маленький, но, безусловно, я бы хотела видеть его на арене, когда вырастет. Всегда хочется передать свои наработки, умения собственному ребёнку. Но, конечно, как он сам решит, так и будет.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы на арене человек много­гранный: и иллюзионист, и воздушная гимнастка, и дрессировщица хищников, но в прикладном смысле, для обычных людей, особенно интересна ваша работа с собаками. Их просто дрессировать?

Д.К.: - Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности… Но в принципе в таких рассуждениях есть доля правды. Собаки - одни из первых прирученных человеком животных. Эволюция, генетика действительно помогают быстрее дрессировать собак, чем, скажем, гепардов. Но собаки очень друг от друга отличаются. Есть индивидуумы, которые от рождения талантливы - всё схватывают на лету, а есть лентяи, тугодумы. Люди ведь разные, и животные тоже каждый со своими задатками... Да и собаки разных пород друг от друга сильно отличаются.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какие породы дружелюбнее и преданнее?

Д.К.: - На примере собак, которые есть в нашем коллективе, на первое место я бы поставила шпица. Они небольшого размера, шерсть густая, но при этом не сильно лезет. Они, несмотря на свой размер, очень храбрые и готовы ради хозяина на всё. Шпицы замечательно играют с детьми, дружелюбны, приветливы и очень умные. Второе место я бы, конечно, отдала лайкам-самоедам, потому что в принципе это тот же шпиц, только большой, а значит, может реально вас защитить, а не только так думает…  Любая лайка - это большой-большой преданный друг, но из всех лаек самоеды самые добродушные. Хаски, например, злые, как сиамские кошки. Они достаточно опасны, как волки, могут вцепиться и погрызть даже хозяина. Вот у нас работает самоед по кличке Оскар. Так наш ребёнок как этого несчастного ни треплет -  и за хвост, и за уши, а Оскар всё терпит. Естественно, мы его спасаем от рук нашего ребёнка, но не всегда успеваем (смеётся).

Чау-чау - самая сложная порода для дрессуры. Они коренастые, крепкие, с ними тяжело. Если другую собаку можно на лапы взять, успокоить, то чау-чау в пол врастут, и не сдвинешь с места ни за мясо, ни за печеньице... Ещё у нас есть замечательный пёс породы командор Бэм. Дома это огромный «конь», если заходит под стол, то потом так с ним на спине и прёт. Когда виляет хвостом - ребёнка сшибает. Плюс у него шерсть скатана в дреды и снежно-белая. А значит, требует постоянного и очень сложного ухода. Но собака потрясающе умная. А в качестве «антипороды» я бы назвала, да простят меня их любители, чау-чау.

Их в Китае разводили, чтобы потом съесть. И, пусть это звучит кощунственно, ничего иного, кроме мясистости, видимо, не закладывали. Работать с ними крайне тяжело, они, как бараны, упрутся - и всё.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Максим Никулин, директор цирка на Цветном и сын знаменитого клоуна Юрия Никулина, как-то сказал мне про цирковых артистов: «Да они все цирканутые».  То есть в хорошем смысле сумасшедшие. Он прав?

Д.К.: - Да, конечно. Цирковой артист - это диагноз (смеётся). 

Читайте по теме:

Самые известные цирковые династии

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru