Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона07 февраля 2012 18:48Автор: Николай Комаров

«Дома дружбы надо открывать по всей стране»

Глава московского дома национальностей Николай Комаров

Глава московского дома национальностей

Противники нашего государст­ва не раз пытались вбить клин и разжечь вражду между народами страны. Но жизнь показала, что важнейшим залогом нормального развития российского общества является поддержание гражданского и межнационального согласия. При этом нередко оказывается, что в теории многие вопросы меж­этнических отношений понятны и очевидны, но практическое их воплощение требует упорной, настойчивой и непрерывной работы. Поэтому опыт реальной деятельности и позитивной практики имеет здесь первостепенное значение.

Одним из крупнейших мегаполисов мира является Москва. Она занимает особое место в процессе этнического взаимодействия. В российской столице, как в фокусе, ясно высвечиваются все проблемы межэтнического характера, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия. Именно чёткое их осознание и стало основой для создания Московского дома национальностей. Мы работаем с национальными общественными объединениями с момента своего создания. И за эти годы прошли долгий, нелёгкий путь.

Известно, что важнейшее средство урегулирования любого конфликта - компромисс. Путь к компромиссу - это всегда диалог. МДН выступает как инструмент такого диалога между властью и обществом. Важной площадкой диалога стал наш Общественный cовет. Членами cовета, который возглавляет известный исследователь, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, профессор В. Ю. Зорин, являются учёные, деятели культуры, руководители национальных общественных объединений, представители государственных органов. На заседаниях постоянно обсуждаются проблемы интеграции и социокультурной адаптации мигрантов в столице, работа национально-культурных автономий Москвы и многие другие вопросы.

Сегодня при МДН аккредитовано 96 национальных общественных объединений и 16 национально-культурных автономий (НКА). Мы стремимся постоянно расширять их число, хотя не все из НКА стремятся к активному сотрудничеству. Но включение организаций в реестр МДН предоставляет широкие возможности. Во-первых, объединения и автономии могут рассчитывать на весь спектр наших услуг: коллектив берёт на себя всю ответственность за подготовку и проведение меро­приятий. Во-вторых, включение в реестр МДН даёт право делегировать своих представителей в Общественный cовет, который играет важную роль в определении направлений работы Дома национальностей и решении других вопросов.

Процесс формирования российской гражданской нации в условиях недостаточного развития гражданского общества - это громадная проблема, не говоря уже о чудовищном неравенстве и социально-экономических проблемах. Неравенство и невозможность найти работу на родине ведут к росту миграции в более благополучные регионы. На новых местах нередко складывается ситуация, когда мигранты не просто стремятся сохранить свои традиции, привычный жизненный уклад, но и агрессивно, вызывающе, неуважительно навязывают их местному населению. Отсюда рост ксенофобии, неприятия мигрантов коренным населением. И одних усилий правоохранительных органов здесь недостаточно.
мигранты стремятся сделать  свою жизнь на новых местах более безопасной, но не всегда сами прилагают достаточно усилий к тому, чтобы принять во внимание сложившиеся традиции «принимающей стороны» и избегать конфликтов. Поэтому сотрудничество, постоянные взаимные контакты стоят на первом месте. Мы в МДН широко отмечаем общие российские праздники, устраиваем для подрастающего поколения конкурсы и олимпиады. На мероприятиях любой автономии всегда присутствуют люди разных национальностей. Это даёт возможность узнать и понять друг друга. И наша задача - объединить всех в общем и любимом доме - Москве.

Хорошо известно, что именно культура является той сферой, где имеются наибольшие возможности для взаимодейст­вия народов. Поэтому мы в своей работе уделяем культурной проблематике самое пристальное внимание. Ведь язык культуры - тот язык, который помогает людям понять друг друга и нередко увидеть за повседневными сложностями ценности более высокого порядка, нежели степень владения русским языком или разница в бытовых привычках.

Особая ответственность в условиях многонационального государства лежит на русском народе, который всегда являлся в России государствообразующим и выполнял цементирующую роль среди других народов. Не только этнические русские, но и говорящие на русском языке представители других этносов внесли свой вклад в создание и сохранение уникальной русской культурной традиции, которая скрепляла единство России. Как отметил в своей недавней статье «Россия: национальный вопрос» Председатель Правительства РФ В. В. Путин, русский народ является культурным ядром многонациональной России.

Интеграция мигрантов в принимающий социум должна происходить цивилизованно. Большую роль здесь играют образовательные учреждения.

И перед государственными органами ставится задача сделать российское образование привлекательным и тем самым превратить его в мощное средство интеграции. Московский дом национальностей накопил большой опыт работы с молодёжью. Наши сотрудники постоянно выезжают в школы, сотрудничают с вузами. В целом ряде школ Москвы был проведён цикл «Уроков дружбы». Параллельно с этим шли тренинги по теме «Этнокультурная компетентность и межкультурное взаимодействие». Регулярно проводятся для школьников музыкально-познавательные программы «О народах и культурах языком искусства». Работает молодёжный дискуссионный клуб «Будь в теме!». Это прямое, живое общение с молодёжью, в ходе которого специалисты дружески и при этом настойчиво прививают молодым москвичам разных национальностей умение жить в дружбе, мире и взаимном уважении, находить выходы из конфликтных ситуаций.

«Я тоже хочу нарисовать такую крепость. Только с натуры»

В Москве существуют и студенческие объединения, студенческие землячества. Оказать им помощь в проведении мероприятий, объединить общими интересами очень важно. МДН работает со студенческой молодёжью и будет впредь углублять эту работу.

Московский дом национальностей открыт для всех москвичей независимо от сроков их проживания в столице, места рождения и национальности. Все программы МДН обеспечивают единство москвичей, органичное сочетание общегосударственных интересов и прав граждан на сохранение своей этнокультурной, языковой и религиозной принадлежности, на утверждение межнационального мира и согласия.

В настоящее время руководство страны уделяет беспрецедентное внимание вопросам межнациональных отношений. Комплексным документом стала статья В. В. Путина «Россия: национальный вопрос». Глава Правительства России указал на многие важнейшие проблемы межэтнических отношений в РФ и задачи государства и общества в этой сфере. Статья вызвала в обществе бурную дискуссию, что лишний раз показало её актуальность. Эксперты в области межнациональных отношений высоко оценили сделанные в статье выводы, собравшись в МДН на прошлой неделе.

Интересные факты:
Московский дом национальностей, открытый в 2003 г., стремится проводить мероприятия, которые вызывали бы интерес у всего московского городского сообщества. Можно назвать прошедшую Первую Ассамблею национальных общественных организаций, «круглый стол» «Северный Кавказ в националистическом дискурсе и проблема безопасности России», конкурс детских работ «Территория мира и согласия», Первый межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России», конференцию «Проблемы эффективности и потенциал национальных организаций России», Международный детско-юношеский конкурс-фестиваль изобразительного искусства «Сокровище нартов». Культурные мероприятия проходят в МДН еженедельно.

 

Читайте по теме:

Кто государству нужнее?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru