События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 декабря 2021 21:47Автор: Валентина Попова

Обязательство мигранта

Какой будет национальная политика в столице в 2022–2025 гг.

18 декабря – Международный день мигранта. В этот день в 1990 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. 

Как выстраивать работу с приезжими в столице? Как сделать, чтобы и мигрантам было у нас хорошо, и москвичи не чувствовали себя дискомфортно? Этой непростой теме посвятили заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, которое прошло в МДН на Новой Басманной. 

Что было в 2021-м?

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы объединяет экспертов из множества областей. Это представители исполнительной власти города и силовых структур, учёные и члены Общественной палаты столицы, руководители больше 90 национальных объединений и национально-культурных автономий. Сейчас в Совете работают 9 профильных комиссий, о деятельности которых не раз писала «СтоЛИЧНОСТЬ». Организация «круглых столов», на которых решались «горячие» миграционные вопросы, конференции в округах столицы, этнографическая олимпиада, конкурс двуязычных эссе ­«Билингва», спартакиады, работа с блогерским сообществом приезжих, патриотические акции в честь 80-летия Битвы за Москву, национальные и этно­фестивали – всего, что было в уходящем 2021 г., и не перечислишь. Теперь главное – а как будем жить дальше?

Цифры миграции 

Представитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Татьяна Дмитриева привела ключевые цифры о миграционной ситуации в столице: 

✔ 81% иностранцев едут к нам для трудовой деятельности. 

✔ Сейчас единовременно в Москве находятся 1,32 млн иност­ранных граждан. Наблюдается тенденция к сокращению их числа (было 1,5 млн). 

✔ Больше всего граждан Узбекистана (306 тыс.), Таджикистана (257 тыс.) и Киргизии (249 тыс.). Из стран дальнего зарубежья лидируют граждане Китая (8 тыс.), Турции (7 тыс.) и Вьетнама (6 тыс.). 

✔ За 11 месяцев этого года из столицы депортировали почти 400 мигрантов, участвовавших в массовых драках. Они получили запрет на въезд в РФ на 40 лет.  

Что будет в 2022-м?

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков рассказал о нескольких новых направлениях в сфере национальной политики города. 

Во-первых, округам и районам надо активнее налаживать контакты с лидерами местных национальных диаспор. Эта работа, безусловно, ведётся, и именно диаспоры часто помогают в решении сложных ситуаций. Для совершенствования взаимодей­ствия предлагается задействовать проект «Многонациональная Москва – территория без конфликтов». Его суть – диалог с иностранцами, которые живут и работают в конкретном районе, а также обучение местного актива работе с приезжими. 

Во-вторых, предлагается ввести «Обязательство мигранта». Этот документ будет доводиться под роспись мигранту при заключении трудового контракта. Подписав его, он обязуется соблюдать правовые нормы, в том числе нормы поведения в общественных местах. 

В-третьих, необходимо, чтобы работодатель, который привлекает трудовых мигрантов, понимал и нёс ответственность в том числе за их поведение в общественных местах города. Он обязан владеть информацией: кого он устроил на работу, в каких условиях проживают эти люди, где находятся в рабочее и в нерабочее время, какие настроения преобладают в их среде. В подразделениях ГБУ «Жилищник» именно так и происходит. Так почему бы не распространить практику на работодателей-частников – застройщиков, владельцев клининговых компаний, кафе, ­магазинов и др.

Как написать «Кодекс поведения»  

Именно о проблемах мигрантов с работодателями чаще всего говорили выступавшие на Совете руководители национальных диаспор и общественных объединений – узбекских, армянских, таджикских, киргизских. «Недобросовестные работодатели вообще не платят зарплату или задерживают её на несколько месяцев. Как людям жить?! Из-за этого мигранты страдают, появляются нелегалы, – рассказал президент Организации содействия укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания «Киргизское Единение» Абдыганы Шакиров. – Мы помогаем соотечественникам найти работу, рекомендуем хороших работодателей. Но нам очень нужна помощь правоохранительных органов столицы, чтобы как-то воздействовать на те компании, которые откровенно обманывают мигрантов».

«Наше предложение – почему бы не строить в Москве комплексы обще­житий для мигрантов, – высказался председатель Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков. – Это будет удобно и для них, и для диаспор. Намного проще донести информацию, узнать о настроениях и проблемах, когда приезжие живут компактно».    

Ещё одна инициатива, которая родилась в ходе дискуссии, – создание «Кодекса поведения мигранта в Москве»: что разрешено делать в столице, что категорически запрещено, а что не рекомендуется. Решили, что в написании такого кодекса должны принять участие сами москвичи. Например, это можно сделать на портале «Активный гражданин». 

Некоторые идеи, предложенные на этом заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, могут войти в готовящийся План реализации национальной политики столицы. Он будет рассчитан на ближайшие 4 года, с 2022 по 2025 г.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru