События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Дискуссия11 июля 2017 20:00Автор: Ольга Костенко-Попова

Мамочки, выше нос!

Фото: автор
У Надежды Грачёвой - трое сыновей. А она ещё и Гаяне помогает, у которой пятеро детей!

Когда женщина выбирает сохранение жизни, вселенная ей помогает.

Человеческую жизнь порой могут спасти поразительные вещи. Совершенно несерьёзные, на первый взгляд. Зимние сапоги для будущей мамы. Обещание встретить из роддома с гигантской охапкой шариков, чтобы... никто не заметил отсутствия папы. Чашка зелёного чая. Наш корреспондент побывала в трёх церковных организациях, защищающих материнство в России, и своими глазами увидела спасённых детей. И их ангелов-хранителей. Или, правильнее сказать, спасителей?

40 спасённых душ

Если честно, немногие знают, что в роддомах психологи есть. «У меня уже трое малышей было, когда вдруг снова забеременела. Муж обижал, бил, куда ещё детей? - многодетная мама Шакира не спускает с рук удивительно красивую дочку. - Пришла сюда, в роддом Подольска, с твёрдым намерением «решить проблему». А попала к Марине на разговор. Вышла с колотящимся от страха сердцем: как я могла убийство задумать? Много проблем было. И прокесарили на 31-й неделе, и Евочка родилась весом всего 1 кг 400 г, как цыплёночек. Но это всё такая ерунда по сравнению с тем счастьем, которое я сохранила! Сейчас устроилась сиделкой работать: хочу людям добро возвращать».

Психологический кабинет при родильном доме Подольска в рамках противоабортного консультирования программы «Спаси жизнь» был открыт в июне 2016 г., за это время его посетили 230 женщин, 40 из которых сохранили беременность. Я сижу в светлой комнатке и пытаюсь представить чувства беременных, которые сюда приходят, решившись на прерывание новой жизни. Отчаяние? Страх? Безысходность? «Иногда достаточно подарить женщине коляску или просто упаковку памперсов, что мы и делаем с помощью волонтёров Подольского благочиния Московской областной епархии, - рассказывает Марина Антонова, психолог. - Или восстановить её отношения с мамой. Вы не представляете, сколько детских душ спасли слова будущих бабушек: «Ладно, потеснимся! Я передвину шкаф, туда как раз кроватка влезет». Мужчинам я объясняю, что 90% пар, решившихся на прерывание беременности, в первый год расходятся. Женщинам - что если они выберут жизнь, то вся Вселенная начнёт им помогать. Работа тяжёлая - я рыдаю со всеми мамочками. Но благодарная!»

Обогрев изнутри

Очень важно, чтобы отчаяние внутри сменилось на надежду и спокойствие. «У меня это произо­шло благодаря  «Дому для мамы» в Москве, - улыбается 18-летняя Кристина Кузовкина, по виду - школьница, прячущая за спиной скакалку, на самом деле - уже мама малышки Софии. - И мне, и моему парню по 18 лет было, когда забеременела. Родители слышать о ребёнке не хотели, мечтали, чтобы я продолжила учёбу. А я хотела родить, хотя все вокруг были против. Приютила подруга, денег не было, уже в роддоме подсказали обратиться в «Дом для мамы». Живу здесь с 23 мая, потихоньку с родителями отношения налаживаются, завтра еду к семье парня «презентовать» Сонечку, они очень хотят её увидеть, представляете, как всё хорошо складывается? Снова хочу на дизайнера учиться, хотя здесь у нас можно и другое образование получить. Сейчас вот парикмахерский класс оборудовали». «Выучиться здесь реально на кого угодно, все возможности есть, - объясняет Мария Студеникина, директор «Дома для мамы» службы «Милосердие» и руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. - Наш главный прин­цип - дать мамочкам мощный внутренний заряд, чтобы они могли двигаться дальше. У нас тут и на режиссёра одна барышня выучилась, другой квартиру выбили, многих с семьями помирили». За 5 лет работы тут приютили 199 мам и 202 детей, из них 80 здесь родились. «Главное, я почув­ствовала, что не одна и под защитой, - делится 36-летняя Мария, одна из первых выпускниц. - И меня, и дочку Настюшу приняли здесь с такой заботой и любовью, что я отогрелась изнутри и поверила в себя. Кстати, вот-вот мы уезжаем с дочкой к морю, навсегда. Встретила свою любовь в Феодосии, буду греться на крымском солнышке сама и  согревать семью теплом». «Всё мне мерещился подвох какой-то, - делится на прощание со мной ещё одна из мам. - Ну как это? Все такие здесь добрые, помогают бесплатно. А подвоха нет. Просто я ни в людей не верила, ни в себя, ни в Бога. Поверила - и бывший муж пить перестал. Устроился на работу, ждёт нас домой. Чудеса? Чудеса. Только рукотворные. Я на ноги встану - тоже буду другим помогать».

Мария Студеникина - ангел-хранитель «Дома для мамы». Фото: автор

Обуйте босого!

Чем больше отдаёшь другим, тем больше к тебе возвращается тепла. Так считает Ярослав Жук, 26-летний программист, волонтёр Центра гуманитарной помощи в Вязьме: «Я, конечно, за день устаю порядочно. Мы же тут и многодетным семьям помогаем, и с детьми-инвалидами занимаемся, и беременных в кризисных ситуациях поддерживаем. Я тут чуть ли не единственный мужчина, Дед Мороз на Новый год всегда, вне конкуренции... Когда закрываю вечером глаза, думаю, как же устал. А утром просыпаюсь переполненный счастьем, оттого что помог стольким людям!»

Вяземский центр - один из 55, открытых за последний год по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Ещё один источник энергии (а также детских вещей, питания, лекарств!) для мам, попавших в трудную ситуацию.

«Откуда у меня берутся силы? - задумывается многодетная мама Надежда Грачёва, консультант центра. - Надо помогать тем, кому ещё хуже, вот! Знаете, какая я счастливая была, когда мы с моими мальчишками для украинских беженцев почти все вещи из дома отдали, вплоть до трусов? Они ж, бедняги, некоторые босиком к нам с войны бежали!» Вот такой рецепт. Обуйте хотя бы одного босого...

В России уже открыли 115 центров помощи мамам! Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru