Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 июня 2016 18:35Автор: Елена Воронова

Маленькая страна

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Мы, москвичи, бываем такими разными, но всем вместе нам хорошо

Стратегия национальной политики - это работа на опережение.

Иногда гостям столицы кажется, что Москва - не то очень большой город, не то маленькая страна, в которой живут люди со всех концов планеты, представители чуть ли не всех национальностей, какие есть в мире. Удивительно, как они договариваются друг с другом и мирно уживаются в этой своей «стране»?

В столице всё спокойно

В Москве в четвёртый раз прошла международная научно-практическая конференция «Единство в различиях», на которой специалисты обсудили практические пути реализации «Стратегии национальной политики Москвы до 2025 года», формы сотрудничества между различными органами власти и общественными организациями, миграционную политику, развитие системы гражданско-патриотического воспитания и многие другие вопросы. Конференция, ставшая уже традиционной, стала важнейшей дискуссионной площадкой для решения любых проблем межэтнических отношений. И, надо сказать, решаются они довольно успешно.

«По данным соцопросов, около 75% москвичей оценили межнациональные отношения в столице как достаточно спокойные, - рассказал Василий Фивейский, и. о. ректора Московского городского университета управления правительства Москвы. - 90% не только не чувствуют никакой враждебности, но и не допускают проявления насилия в межэтнических отношениях и межрелигиозных спорах. Это очень важные данные, они показывают уровень работы по созданию комфортных условий для жизни, которая ведётся в Москве».

Существует, конечно, ряд угроз - таких, как терроризм, религиозный экстремизм. Но они не имеют отношения к национальной принадлежности, скорее их стоит отнести к сфере нравственности и порядочности, а эти качества людей от национальности не зависят. Москвичи могут вспомнить и недавнюю «разборку» на Хованском кладбище - но и она не несёт этнической нагрузки, это исключительно криминальный инцидент.

Игра на опережение

«Москва показывает хороший пример работы в сфере межнациональных отношений, - считает Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по делам национальностей. - И то, как эта работа поставлена в столице, необходимо транслировать в другие регионы России».

«Мне кажется, наметился некий позитивный тренд, а значит, мы с вами работаем не зря, - продолжает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - В жизни всё решают люди и их добрая воля. У нас есть воля - и есть успехи в решении проблем. Если прошлогодняя конференция стала отправной точкой для анализа смысла «Стратегии», то на нынешней мы уже обсуждаем конкретные шаги по её реализации. Наш форум - это мозговой центр национальной политики Москвы. Многие положения «Стратегии» носят опережающий характер, открывая новые возможности укрепления мира в многонациональном сообществе. Нам необходимо определить технологию её воплощения, решить, какие формы и методы реализации будем использовать, как органы власти и общественные институты распределят обязанности».

Особенностью форума этого года стало присутствие «соседей»: на конференцию приглашены представители правительства Московской области, лидеры общественных организаций Подмосковья, чтобы обсудить национальную политику двух регионов. А мы помимо истории объединены ещё и общим «хозяйством» - огромное количество жителей Подмосковья работают в столице, ещё больше москвичей регулярно выезжают на подмосковные дачи.

Заступиться за большинство

«Методология нового этапа национальной политики, выработанная нами, - защита не только этнических меньшинств, но и большинства, которым в России являются русские, - пояснил Игорь Круговых, руководитель рабочей группы по подготовке «Стратегии», член-корреспондент РАЕН. - Мы обязаны учитывать интересы всех народов, проживающих у нас, в этом и есть новация. Ведь именно по русскому народу наносится сейчас основной информационный удар из-за границы. Значит, и внимание ему необходимо уделять соответствующее. Мы создаём новую матрицу межнациональных отношений, гармонизируя отношения между народами.

А поддержание национального согласия - важнейший фактор социального, экономического, технологического развития общества».

Участники конференции рассмотрели также проект положения «Об Учебно-методическом совете при Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы». Задачей нового совещательного органа станет координация работы властных структур, общественных организаций в сфере межнациональных отношений, а также контроль за учебными материалами, используемыми в школе. То есть совет будет следить за образовательным процессом в столице и направлять его таким образом, чтобы дети росли в атмосфере толерантности и дружбы.

Особое мнение 

Мозаика разнообразия

Говорят, что хороший сосед лучше дальнего родственника. «У нас нет ближе соседа, чем Москва, вместе мы должны сохранить  мозаику разнообразия - культурную, духовную, историческую - и суметь передать нашим детям навыки добрососедства, умение жить бок о бок, - уверена Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя правительства Московской области.

В нашей стране проживает более 190 этносов, а в Подмосковье их около 140. Поэтому опыт многонационального сотрудничества наработан немалый. Население области - около 7,5 млн человек, подавляющее большинство - русские, но есть  украинцы, татары, белорусы, молдаване, азербайджанцы, чуваши, таджики и представители других народов. Довольно много у нас этнических общественных организаций, с 2011 по 2015 год их количество возросло почти в два раза - с 62 до 102. В Подмосковье, так же как в столице, существует стратегия национальной политики. Она разработана на период до 2025 года, но план её реализации мы корректируем каждые два года: стараемся делать своеобразный «апгрейд» с учётом изменения состава населения Подмосковья.

В области работают 7 крупных национально-культурных центров. Замечательные мусульманские культурные центры у нас в Воскресенске, Подольске и Мытищах, прекрасный татарский центр в Видном. Все они являются площадками для взаимодействия и общения любых народностей, там проводятся познавательные и развлекательные мероприятия. Только в прошлом году в Подмосковье их состоялось более 150, в том числе 12 фестивалей культур.

В некоторых классах в подмосковных школах насчитывается от 15 до 32% детей мигрантов, эти ребята нуждаются в том, чтобы процесс адаптации прошёл для них максимально мягко. В нашем регионе при 6 школах открыты курсы русского языка, которые посещают около 2 тысяч детей. Мы постоянно проводим конкурсы, квесты, стараемся, чтобы все дети чувствовали себя комфортно. А для взрослых - в том числе русских - устраиваем совместные праздники. Например, проводим Дни соседей, ставим столы во дворах, устраиваем чаепития. Ведь за общим столом и общий язык легче найти!»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru