Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия18 ноября 2015 12:36

Блаженны миротворцы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Многообразие конфессий только украшает мир

Религии разные, но суть у всех одна - нести людям мир и добро.

В работе III Международного форума «Религия и мир», состоявшегося в российской столице, приняли участие высокопоставленные представители религиозных организаций, российские и зарубежные учёные - религиоведы и социологи. Главными темами форума стали обсуждение роли религии в современном обществе, пути достижения мира на Ближнем Востоке.

Россия имеет многовековой опыт выстраивания взаимоотношений между представителями различных этносов, культур и вероисповеданий, создания всевозможных условий для сохранения разными народами своей веры, родного языка и обычаев. И Россия всегда готова поделиться этим опытом.

Диалог религий

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Сегодня мир на планете подвергается серьёзным вызовам. Ситуация на Ближнем Востоке очень тяжёлая: там происходит геноцид христианского населения, гонения на другие религии. Религиозные конфессии должны вместе противостоять этим вызовам и угрозам, которые опасны для всего человеческого сообщест­ва, для всей планеты. Наша задача сегодня - обратить внимание мирового сообщества на происходящее и призвать к политическому урегулированию этих конфликтов.

РПЦ уже много лет участвует в деятельности авторитетных международных межрелигиозных организаций, её представители регулярно выступают на международных религиозных форумах. Особенно актуален для нас сегодня диалог с исламским миром. Мы обсуждаем вопросы противодействия экстремизму с мусульманскими лидерами Египта, Сирии, Ирака и целого ряда других стран.

Вопрос экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами, постоянно стоит на повестке дня многих межрелигиозных форумов и крупных международных организаций - ООН, ОБСЕ.

Важным результатом работы стало впервые принятое в совете ООН по правам человека заявление в поддержку прав христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке.

Мы все надеемся на то, что совместные усилия представителей религиозных общин, государственной власти, международных организаций приведут к прекращению крово­пролития в странах Ближнего Востока, изгнанию террористов с оккупированных ими территорий. Мы очень надеемся на то, что прочный мир на Ближнем Востоке будет установлен в самое ближайшее время.

Вера смирения

Талгат Таджуддин, председатель (Верховный муфтий) Центрального духовного управления мусульман России

Наша страна не понаслышке знает об опасности проявления терроризма и всегда выступала против всех его уродливых форм, не без основания полагая, что угроза может стать глобальной. И было бы ошибкой допустить её расползание. Ведь истинный ислам - это религия добра и мира, справедливости и взаимной приязни, соблюдения прав человека независимо от его расы, языка и вероисповедания. Ислам - вера смирения. И то же самое можно сказать о любой другой религии, которая может называться по-другому, но Бог один и жизнь у человека тоже одна. И живём мы на земле все вместе.

Экстремистские группировки приносят беду прежде всего мусульманским народам. Они в своём фанатизме и разрушительном невежестве самозванно претендуют на роль проводников ислама. В своём греховном пути против подлинных мусульманских основ они дошли до того, что объявили себя создателями халифата и строителями нового исламского государства, полностью исключив такие понятия, как милосердие и добро по отношению к людям и всему, что создано Богом.

Происходящие на Ближнем Востоке события - это испытание для всего мира, своеобразная репетиция конца света, Судного дня. Господь проверяет: а что люди будут делать, как поведут себя? И наша задача - оказать силам зла должный отпор. Предлагаю ввести в ООН совет глав конфессий и мировых религий. Я очень прошу включить этот пункт в резолюцию. Надо, чтобы и в ООН звучали Божье слово и голос совести народов мира. Лидеры разных государств должны слышать этот голос...

Чужой беды не бывает

Архиепископ Езрас, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, Патриарший Экзарх в России

Предупреждение трагедии лежит в понимании истины, что чужой беды не бывает. Камень, брошенный в воду, вызывает след, который распространяется по всему пруду. Так можем ли мы отстраниться от традиционных человеческих ценностей и сознания своей ответственности?

Ближний Восток - это средоточие религий, регион, связывающий многие страны и народы. Сегодня здесь не только подвергаются насилию представители разных народов и вероисповеданий, но и уничтожается уникальное культурное наследие. Например, в Сирии до гражданской войны существовала 100-тысячная армянская община, теперь она сократилась до 20 тысяч человек. Из 32 армянских церквей сегодня уцелели только две, из 40 армянских школ осталось 8.

Межнациональные, межрелигиозные конфликты, избавление от нравственных устоев, гонения на религиозной почве - планомерная глобальная программа. Точно такую же программу разработало и осуществило в ХХ веке правительство Османской Турции в отношении армянского народа и всего христианского населения империи - греков, ассирийцев. Преступление, в результате которого было истреблено полтора миллиона армян, запечатлелось в летописи мировой истории как первый геноцид ХХ века. Как отметил его святейшество Католикос всех армян Гарегин II, если бы мировое сообщество вовремя осудило геноцид армян, то сегодня мы не стали бы свидетелями беды на Ближнем Востоке и в других регионах планеты. Не оценить прошлое, не осудить преступления против наций и народов - значит подвергнуть опасности будущее человечества. Если бы мировое сообщество вовремя остановило руку палача, то человечество не знало бы слова «холокост» и не содрогнулось бы в наше время от массовой резни по этническому принципу в Сирии.

Первейшее условие нашего существования на земле - следование закону духовности и заданной им системе ценностей. Армянский народ, переживший страшные времена, возродился благодаря приверженности этому непреложному закону. Неуклонно придерживаясь принципа гуманности и терпимости по отношению к другим нациям, мы даже в самой драматичной для себя ситуации неизменно оказывали помощь страждущим и нуждающимся. Что бы ни происходило в мире - будущее за странами и народами, признающими приоритет созидания перед разрушением, мир вместо войны.

Церковь вне политики

Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России

Миротворчество - это исполнение заповеди «Блаженны миротворцы». Причём миротворцы в Евангелии - это те, кто способствует установлению мира как внешнего, так и внутреннего. Церковь призвана пропагандировать мир как высшую ценность, противопоставляя пропаганде ненависти, которая в наше время, к сожалению, часто прикрывается религией. И локальные, и масштабные конфликты всегда приводят к одному - физическим, психологическим, духовным страданиям людей. Религиозные организации призваны взять на себя обязательства помогать лицам, оказавшимся в зоне этих конфликтов. Благотворительные структуры католической церкви сейчас оказывают помощь мигрантам в Германии. Когда папа Франциск призвал приходы принимать семьи беженцев, он не указывал, к какой религии эти беженцы должны принадлежать, - в отличие от многих европей­ских политиков, которые как раз пытались эту конфессиональную принадлежность обозначать. Церковь ведь вне политики!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru