Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия14 июля 2015 23:40

Уж лучше вы к нам! Большинство моcквичей предпочитают отдыхать в своей стране

Фото: GENOMUS / ru.wikipedia.org
Гора «Азов». Вид с туристической тропы

На последнем заседании координационного Совета региональных землячеств при правительстве Москвы было жарко. Не из-за тёплой столичной погоды, а от оживлённых дискуссий по самой актуальной теме этого года - развитию внутреннего туризма в России

Поездка в Москву - главный приз!

Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

Плодотворное сотрудничество с регионами - сегодня одно из главных направлений работы московского правительства. А землячества - это как раз те крепкие «мосты», которые нас соединяют. Кроме оживления торгово-экономических и социально-культурных связей между российской столицей, областями и краями нашей страны (а договоры о сотрудничестве у столичного правительства есть практически со всеми!) в этом году появилась новая актуальная задача - совместными усилиями оживить и укрепить внутренний туризм. Ведь ни для кого не секрет, что в России есть для этого все условия.

Рад отметить такой позитивный факт: по статистике, этим летом москвичи с большим энтузиазмом выезжают на отдых не за границу, а вглубь страны. Причём не только на юг (на Черноморское побережье), но и в Сибирь, на Дальний Восток, в среднюю полосу. Мы, конечно же, заинтересованы, чтобы и из регионов туристы приезжали в Москву, тем более она так позитивно изменилась в последние годы. И предпринимаем для этого конкретные шаги. Например, во время недавних Дней Москвы в Туле (а они получились очень интересными - «СтоЛИЧНОСТЬ» рассказывала об этом в последнем номере. - Ред.) поступило важное предложение. Награждать во время таких праздников жителей региона не чайниками и матрёшками, а поездками в столицу - от трёх до семи дней! Чтобы россияне любовались столицей не только по телевизору, но и непосредственно! Мы готовим видеопрезентацию Москвы для регионов и очень надеемся на ответные шаги. Ведь краям и областям есть чем гордиться, что показать, куда позвать! Роль землячеств должна стать первостепенной: кто как не они лучше знают возможности и способности своих регионов? Совместными усилиями мы, во-первых, сформируем позитивный образ Москвы как туристического центра, а во-вторых, донесём до москвичей информацию о престижности и эксклюзивности отдыха в регионах России! Ведь большинство наших граждан, увы, лучше осведомлены о европейских достопримечательностях, чем об озёрах Алтая или каньонах в Краснодарском крае. Уверен, это лишь пока!

Там, где разбойники прятали клады...

Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, президент региональной общественной организации «Уральское землячество»

Независимо от того, что губернаторы в областях меняются, землячества остаются. И в развитии внутреннего туризма «уральская фракция» будет активно участвовать. Как раз сейчас принимаются поправки в Федеральный закон по развитию туризма, что существенно повлияет и на налогообложение, и на функционирование частных гостиниц - это очень важное направление. Мы с радушием примем в Пермском крае москвичей и туристов из других регионов, нам есть чем гордиться (только в официальный список «уральских жемчужин» входит... 180 мест! Воспетая Бажовым Азов-гора, где, по легендам, разбойники прятали клады, Верхотурье - уральский Иерусалим, Берёзовский музей золота и многое другое. - Ред.). Несколько лет назад мы выступили с инициативой привести в порядок места, где жили в последние месяцы члены Дома Романовых под Алапаевском. Нас поддер­жали и региональные власти, и предприниматели. Сейчас почтить память зверски убитой «семьи № 1» приезжают тысячи не только российских туристов, но и гостей из-за рубежа. Свердловчанам мы также регулярно показываем красивую и обновлённую Москву - приглашаем их в столицу, когда проводим разные интересные мероприятия. Земляки мои приезжали и на День Победы, и на Фестиваль музыкальных театров, и на многие другие события, которые мы с московскими друзьями и соратниками проводим вместе.

Приглашаем на... пельмени с сомом

Светлана Левченко, исполнительный директор общественной организации «Пермское землячество»

Что касается развития туризма внутри страны, то, уверена, над этим работали и работают многие землячества. Вот в селе Полозово Пермского края два года назад мы открыли памятник дважды Герою Советского Союза лётчику Михаилу Одинцову когда окончилась война, ему было всего 23 года, а он совершил 215 успешных боевых вылетов!). Сразу увеличилось количество приезжих - многие стремятся почтить память человека-легенды, заехав хотя бы ненадолго в это место. Разрабатываем концепцию «оживления туризма» в селе Ильинском, где сохранилось имение знаменитейших промышленников и меценатов Строгановых. Помимо того, что сама история рода Строгановых заслуживает пристального изучения и внимания, там же, в Обвинском заливе Камского водохранилища, - потрясающая рыбалка. Вода экологически чистая, так что местные пельмени с сомом получаются нереально вкусными!

Ждём вас в Самаре!

Виктор Рябов, президент Самарского землячества

Наше землячество в Москве - мощная общественная организация. В него входит свыше тысячи человек! Среди них - девять Героев Советского Союза и России, семь космонавтов, восемь академиков и два олимпийских чемпиона! Благодаря созданию в 2000-м Московского координационного центра при правительстве Москвы столичное земляческое движение стало играть важную роль стратегического партнёра в развитии межрегиональных связей. Турбизнес для нас - одно из важнейших направлений. Мы провели конференцию на тему «Развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма. Опыт и перспективы», где обсудили совместную деятельность на ближайшее время. С нетерпением ждём москвичей у нас, а жителям Самарского края с удовольствием покажем Москву!

Скоро -  «тульский десант»

Владимир Васильев, заместитель руководителя представительства Тульской области при Правительстве РФ

Чётко ощущается, что тема внутреннего туризма вызвала у представительств землячеств неподдельный интерес. Мордовские и ярославские коллеги уже объявили, что готовы оперативно предоставить презентации туристических возможностей своих областей. Туляки тоже! На нас и проект «Русские усадьбы» тестируют, у нас Кремль возродили, а Музей оружия - вообще достопримечательность всероссийского масштаба. Недавно приезжали москвичи в рамках Дней Москвы - они всё это увидели собственными глазами. Теперь ждите нас с Днями Тульского края!

Заграница вздрогнет!

Сергей Егиазарян, глава представительства Пермского края при Правительстве РФ

Добиться прогресса в развитии туризма можно только при тесном взаимодействии землячеств, представительств краёв, местных администраций, московских и федеральных властных структур. Ведь проблема в чём? В том, что у людей нет элементарной информации об уникальных местах в собственной стране. Многие хорошо знают, чего ждать от Египта или Турции - начиная от трансфера и заканчивая балконом непременно с видом на море и подробным списком экскурсий. А вот что предлагать нам? «Ну приеду я к вам, а где буду жить и что увижу?» - это стандартный вопрос от российского туриста, потому что информации даже о «местных изюминках» очень мало. Надо, чтобы россияне имели «полный пакет» сведений о турмаршрутах во всех регионах России, привлекательных с «отдыхательной» точки зрения. Да, логистика и сервис в глубинке слегка хромают, но ведь нужно что-то делать для того, чтобы она появилась и заработала! Если мы все объединимся в возрождении внутреннего туризма - заграница вздрогнет!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru