Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 октября 2014 18:57Автор: Марина Герасимова

Сила в хрупких плечах. Секрет семейного счастья одинаков для всех народов?

Традиционно у разных народов именно женщина всегда обеспечивала тыл для мужчины, сохраняла домашний очаг, воспитывала детей. Однако в современном обществе на её хрупкие плечи легли ещё и служебные, и общественные дела. Конечно же, на II Московском международном форуме «Религия и мир» такую важную тему никак не могли обойти стороной. Роль современной женщины в общественном и медийном пространст­ве, её служение идеалам традиционной семьи и сохранению нравст­венности на одной из сессий форума обсуждали представительницы разных конфессий.

Берите пример с русских княгинь

Марина Белогубова, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО

Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «Сама наука не простоит минуты без красоты, - знаете ли вы про это, смеющиеся, - обратится в хамство, гвоздя не выдумаете!» Иными словами, общество, которое отвергает духовное, останется и без материального. А у нас сегодня на первом месте что? Потребительское мировоззрение и эгоизм, поклонение инстинктам, и как следствие - деградация и разрушение семейных устоев. Разорвана связь между поколениями.

Вместе с тем даже неверующие люди, как показывают соцопросы, согласны с тем, что именно церковь стоит на страже вековых традиций, старается воспитать своими заповедями добропорядочных граждан и патриотов своей страны. И верующая женщина имеет особое значение в сохранении традиций и всего того, что передали нам наши предки. Возьмём пример с русских княгинь. Они всегда были многочадны (а как иначе: если детей не будет, начнутся междоусобицы), целомудренны и сильны своей молитвой. Они по-своему, по-женски, делали для общества не меньше, чем их великие мужья.

В детсадах не играют в дочки-матери

Наталья Якунина, председатель Попечительского совета Всероссийской демографической программы «Святость материнства»

Мы живём на одной земле и разделяем одни и те же ценности, несмотря на многообразие национальностей и культур. Многодетная семья - будущее России. Но как оказать ей действенную поддержку в современном мире? На это нацелена наша программа «Святость материнства». Началось всё в 2006 г. в Красноярске. Там заработал проект «Ты не одна», специалисты которого помогали одиноким беременным женщинам, чтобы они не решились сделать аборт. На сегодняшний день результат нашей работы таков - 9 тысяч сохранённых жизней малышей, и их матери счастливы, что не пошли на страшный шаг. Более 500 психологов и работников системы родовспоможения из 20 регионов прошли у нас специальный курс, разработанный в рамках программы, который позволяет подвести женщину, которую обстоятельства толкают на аборт, принять единственно правильное решение - сохранить своему ребёнку жизнь. Также мы поддерживаем деятельность центров защиты материнства. В частности, при нашей поддержке в Нижегородской области открыт центр помощи семье и детям «Быть мамой».

Будущее российской семьи - это и сегодняшняя молодёжь. Поэтому мы развиваем волонтёрское движение. Его участники не только занимаются социальным служением сами, но и подают пример своим сверст­никам, да и многим взрослым.

Проводим в рамках программы также творческие конкурсы - литературные, художественные. В них приняли участие уже более 100 тыс. человек из 70 российских регионов. Однако в результате нашей работы стало очевидно, что пропагандировать семейные ценности нужно не среди студентов и даже не среди школьников. Начинать нужно с детсадовцев. Знаете ли вы, что, например, современные малыши не играют в дочки-матери? Они теперь предпочитают подражать бизнес-леди. Пока мы до детских садов не дошли, но наша программа вышла на всероссийский уровень. В каждом регионе мы активно сотрудничаем с епархиями, налажен контакт с местными властями, провели три форума со всероссийским охватом. Летом в любимых местах отдыха москвичей - Сокольниках и парке Горького - у нас прошла фотовыставка под названием «Мы семья». Состоялся также мотопробег «Отцы России за многодетную семью», который начался во Владивостоке, а финишировал в Москве 9 сентября.

Красота женщины в мыслях и поступках

Наиля Зиганшина, руководитель Союза мусульманок России

«Кто бы ни делал доброе дело, мужчина или женщина, будучи верующими, мы дадим поистине блаженную жизнь, предоставим им вознаграждение, которое будет соответствовать их благим делам», - сказано в священном Коране. Счастливая женщина радует глаз, и кто, как не она, может спасти этот мир красотой? Красотой своих помыслов, поступков, отношений. Изменить мир по-женски - это не так сложно, если мы действительно хотим. Когда двое вступают в брак, их намерения должны быть честными в смысле желания создать крепкий союз. К сожалению, пропаганда совершенно иных ценностей - однополого брака - сейчас агрессивно ведётся в европейских странах. И это страшно...

Надо напомнить про семейные ценности

Анна Данилова, главный редактор независимого интернет-портала «Православие и мир»

Кризис семейных ценностей в России очевиден. По количеству разводов (распадаются более 50% браков) мы стоим в Европе на втором месте после Украины. Это объяснимо, потому что система традиционных ценностей, которая сложилась в дореволюционной России (большая семья, ранний возраст вступления в брак, низкий показатель разводов), была разрушена в советский период. Её заменила новая модель семьи: с достаточно свободными необязательными отношениями между мужчиной и женщиной, в частности гражданским браком, расширенная практика абортов и введение аборта как нормы, раннее разделение матери и ребёнка и воспитание его в специализированных учреждениях. Ещё догнала сексуальная революция конца XX в. - и всё это привело к тому, что российское общество теперь не имеет внятной модели семьи и ориентиров. Откуда у современной молодёжи появляется знание, как семью строить, особенно если родители в разводе? Из СМИ и из Интернета. Ведь современная девушка, если захочет узнать, как ей готовить борщ, не позвонит маме или бабушке, а пойдёт искать рецепт по форумам. То же касается и вопросов по семейным отношениям. Поэтому Всемирная паутина - самое подходящее место для пропаганды семейных ценностей.

Любовь готова ждать

Нина Ряховская, консультант по внешним связям Церкви христиан веры евангельской

Для того чтобы поднимать семейные ценности, не нужно ничего сверхъестественного, достаточно делать это там, где вы живёте, и демонст­рировать собственный пример. Что делаем именно мы? Во-первых, пропагандируем среди подростков идею о том, что следует хранить целомудрие до вступления в брак. Относиться нынче к этому можно по-разному, но с тем, что это залог здоровой и счастливой семьи, поспорить трудно. Чтобы поддержать наших подростков в этом решении, мы дарим им цепочки и колечки с надписью: «Любовь готова ждать». Для неженатых прихожан создали клуб «Город сердец», где молодые люди и девушки могут присмотреться друг к другу, прежде чем идти к алтарю. Также проводим добрачное консультирование с парами. Ещё мы оказываем помощь уже существующим семьям. Ведь, сталкиваясь с разными проблемами, люди зачастую не знают, куда и к кому обратиться. Некоторые, например, идут к гадалкам и экстрасенсам, а потом сгоряча разваливают семью. А иногда паре достаточно создать комфортные условия, чтобы романтика снова вернулась в их отношения. Например, отправить вдвоём на отдых, оставив их детей под надёжным присмотром. Устраиваем также праздники для будущих мамочек - собираем их подружек, дарим подарки.

В евангельских церквях большое внимание уделяется детям. С каждым годом наши прихожане всё больше и больше усыновляют малышей, даже те пары, у которых много своих детишек. И это хороший знак. Работают наши женщины в хосписах, помогают наркозависимым. Пока современное телевидение навязывает нам гламур, мы творим добро...

О других сессиях форума «Религия и мир» читайте в следующих номерах.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru