Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 октября 2014 16:59Автор: Галина Тараканова

Служить Богу и людям. Почему чужая боль и войны в других странах касаются каждого

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Обсуждение волнующих тем шло и в перерывах между сессиями

Духовные лидеры и учёные, участ­вовавшие во II Московском международном форуме «Религия и мир», считают сегодняшние дни очень непростыми из-за множества военных конфликтов на всей планете. Поэтому сотрудничество разных религий - это то, без чего не сможет обойтись ни одно государство.

Встречу, посвящённую крайне актуальной теме «Государства и религии. Сотрудничество во имя мира и общественной стабильности», открыл Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. «Проведение такого форума - уникальное событие общественной жизни не только для Москвы, но и для всей страны, - подчеркнул Ю. Артюх. - Здесь собран практически весь цвет духовного лидерства Российской Федерации. Наша сила в том, что все люди, которые верят в лучшее, могут находить в России возможности для применения своих талантов на благо общества».

Важной темой, обсуждавшейся на форуме, стал растущий в мире секуляризм (образ жизни, в котором аспекты бытия не соотносятся с верой). «В Европе наблюдается опасная тенденция - там пытаются отказаться от религиозных основ, на которых и возникла вся европейская культура, - говорит Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата. - При этом люди, которые за это ратуют, не понимают простой вещи - без корней любая культура и общество просто погибнут. Религию часто пытаются сослать «в музей», хотя сегодня религиозные инициативы являются двигателем гражданского общества».

О том, что могут сделать представители всех вероисповеданий, говорил председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Альбир Крганов: «Всех беспокоит рост насилия и вооружённых конфликтов по всей планете. Люди обожжены болью и страданиями, нуждаются в добром слове и духовной поддержке. Верующие не могут стоять в стороне, когда бомбят храмы, мечети, синагоги. Наше миротворчество вне политики и ангажированности - нами движут исключительно братские убеждения любви к верующим нашим братьям и сёстрам».

Как подтвердила «СтоЛичности» Борислава Манойлович, директор исследовательской программы по предотвращению геноцида Университета Сетон Холл (США), «даже в странах Балканского региона, где люди отчётливо помнят ужасы недавней войны, представители разных религий стараются жить в мире, хотя это очень непросто».

Руководитель секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров напомнил экспертам форума о том, что в нашей стране религии уживаются мирно не только на бумаге, но и в жизни: «Наглядное подтверждение тому - организация молитвенных помещений на Олимпиаде в Сочи. На предыдущих Играх верующим выделяли одно-единственное помещение на всех, в Сочи им предоставили отдельные молитвенные комнаты, соответствующие канонам каждой религии».

А начать список добрых дел можно с малой родины - родного района. «Сегодня люди сами преображают городскую среду, в которой живут, - рассказала Анастасия Горшкова, начальник управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Строительство храма в Ясеневе в память всех русских воинов, погибших за Родину, объединило более 500 тыс. человек и 110 тыс. компаний, внёсших пожертвования на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Руками наших современников выполнено 2500 м² византийской мозаики, и это включает объект в пятёрку мировых памятников этого вида искусства. Москвичи XXI века сделали новострой памятником на века».

Правда, сегодня быть верующим порой не менее опасно, чем 10 веков назад, уверен историк-востоковед Михаил Якушев: «С 2007 г. количество стран, в которых христиане подвергаются преследованиям (речь идёт о 100 млн человек), выросло с 24 до 47. А 75% всех преследований по религиозному признаку происходит по отношению к христианам, они вынуждены массово покидать страны Ближнего и Среднего Востока». По мнению директора итальянского Центра изучения новых религий Массимо Интровинье, травля разных конфессий происходит по тому же сценарию, что и во времена нацистской Германии: «Всё начинается с высмеивания верующих в СМИ, кино, литературе, продолжается дискриминацией и заканчивается уничтожением «врагов».

Интересные факты

Впервые Московский международный форум «Религия и мир» проводился в декабре 2013 г. - работа этой дискуссионной площадки была очень высоко оценена экспертами и духовными лидерами различных конфессий. В этом году он вызвал ещё больший интерес - на обсуждение самых острых проблем  современности съехалось около 700 делегатов со всей России. Главным организатором мероприятия, как и прежде, выступает Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru