События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия23 сентября 2014 18:33

Мы с вами одной крови

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Помним о погибших, защищаем живых

Что предпринять, чтобы не было терактов?

Осень в нашей стране, к сожалению, начинается не только со школьных праздников. В День солидарности в борьбе с терроризмом - 3 сентября - люди вспоминают погибших в терактах и чтут их память. А в Московском доме национальностей состоялось заседание общественного совета на тему «Терроризм как угроза национальной безопасности России», в ходе которого уважаемые эксперты, представители национальных общественных объединений столицы поделились своим мнением о том, как защитить страну от страшных потерь.

Экстремизм - страшно или не очень?

Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

Терроризм и экстремизм сегодня - мощный дестабилизирующий фактор и вызов демократическому развитию человечества. Жизнь показывает, что борьба с этими явлениями может быть успешной только в том случае, если она является делом всех - народа, власти, правоохранительных органов, силовых структур и институтов гражданского общества.

К сожалению, последние наши исследования говорят о том, что россиянами недооценивается опасность терроризма и важность борьбы с ним.

Давайте вспомним, сколько раз мы раздражались на требование показать документы, пройти через рамку металлоискателя, вместо того чтобы поддержать тех людей, которые исполняют свои обязанности. Вспомните, сколько раз мы в Интернете заходили на странички с экстремистским содержанием просто любопытства ради... К сожалению, и молодёжь относится инертно к антитеррористической борьбе. Приведу пример: сотрудники нашего института попросили молодых людей составить рейтинг явлений, вызывающих у них раздражение. Кто-то поставил на первые места бедность, преступность, социальное неравенство. Но поразительно то, что террористы оказались аж на 19-м месте - рядом с алкоголиками. Это говорит о том, что в обществе не создана атмосфера нетерпимости к этому страшному явлению.

Фронт реальный или нет?

Николай Комаров, директор Московского дома национальностей, член-корреспондент Академии военных наук РФ

В настоящее время экстремистски настроенные группы бросают вызов обществу по всей планете. Особенно тревожат конфликты, которые вплотную подступают к российским границам. Например, Афганистан. Со времени нахождения там американцев значительно выросло число структур, которые можно назвать центральноазиатским террористическим подпольем. Сейчас, по некоторым данным, на афгано-таджикской границе скопилось более 2,5 тыс. боевиков. Кроме того, Россия имеет рядом ещё один крупный вооружённый конфликт - в Ираке. Там американцы, выгнав со службы офицеров армии Саддама Хусейна, толкнули их в ряды радикальных исламистов, и произошло самое страшное - соединение радикальной идеологии с военным искусством.

Примерно 2-2,5 тыс. граждан России и стран СНГ получили в этих горячих точках боевой опыт. Совсем рядом - полыхающая Украина. Но любая война рано или поздно заканчивается, и уже сейчас стоит подумать о людях, которых она затронула и которые рано или поздно будут жить рядом с нами. Нужно быть готовыми принять их. А это будет нелегко. Почему? Потому что сейчас они видят мир через автоматный прицел. Вернуть их к обычной довоенной жизни - дело не из лёгких. И усугубляется оно тем, что нынешние войны очень политизированы. И страдают от них не только непосредственные участники конфликтов, но и простые люди у телеэкранов. Линия фронта реального и информационного почти сомкнулась. И только от твёрдой гражданской позиции каждого жителя России напрямую зависит возможность сохранения мира и безопасности в нашей стране в условиях активного распространения экстремизма в мире.

Плоды ошибок политиков

Тофик Меликов, президент Общества азербайджанской культуры

Такое явление, как терроризм, уже не первый день изучается многими институтами и организациями. И результаты этих исследований показывают следующее: терроризм - плод ошибочных политических решений, в результате которых сначала появляются отдельные убеждённые люди, потом организации, а потом и целые течения. Если бы в своё время США не финансировали «Талибан», то они не получили бы потом теракты на своей территории. А сегодня это течение выступает именно против американцев. Учёные также не должны придумывать и вводить в обиход обидные термины для людей разных национальностей и их религиозных убеждений. Это всегда вызывает ответную реакцию. А потом гибнут ни в чём не повинные люди - тысячи и тысячи жертв терактов по всему земному шару.

Привычка к насилию

Алексей Щеглов, консультант Управления заммэра Москвы по антитеррористической деятельности

За последние годы, как это парадоксально ни звучит, мы привыкли к насилию: нас уже сложно удивить сообщением о том, что погибли пять, десять, пятнадцать человек. Десятки-сотни людей, которые где-то расстаются с жизнью, для нас превращаются в картинку с телеэкрана, хотя на самом деле за каждой ужасающей историей - человеческие судьбы! В условиях нынешней нестабильной обстановки в мире пора задуматься о том, что перед нами стоит единая задача по пресечению распространения идеологии насилия. Сегодня мир живёт в условиях экономической и культурной интеграции, где насилие недопустимо.

Ведение диалога между различными социальными группами и гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений - вот те главные задачи, на которые нам необходимо обращать пристальное внимание в крупных городах. Ведь именно в мегаполисах наиболее полно осуществляется взаимодействие людей разных культур и национальностей - большой город создаётся усилиями всех проживающих в нём, и здесь никак нельзя проводить какие-либо границы и делить людей на «правильных» и «неправильных». И в Москве много делается для профилактики терроризма - прежде всего хочется отметить то, что здесь налажена и скоординирована деятельность органов исполнительной власти.

Не запугивать, а воспитывать

Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России

Ежедневно нам напоминают о террористической угрозе объявления в аэропортах, на вокзалах, в метро и наземном общественном транспорте. Мы выучили назубок, что нужно сообщать куда следует о бесхозных предметах и держаться подальше от подозрительных людей. Нас так запугали, что мы в каждом человеке уже готовы видеть террориста, а в каждой большой сумке - взрывное устройство? Таковы реалии времени. А начинать профилактику этой болезни нужно с детства, с семьи. Мысль, которую необходимо прививать всем с рождения: мы все одной крови, мы все имеем одинаковое право на нашу маленькую планету.

Побывав в этом году в одном из лагерей в Болгарии, где отдыхают дети из московских семей, я поразилась, как там здорово занимаются их патриотическим воспитанием. Причём международная команда вожатых. Воспитанники, которые провели там летние месяцы, знают наизусть наш российский гимн, могут объяснить, почему наш флаг трёхцветный и что значит каждая его полоска. К сожалению, не все россияне могут похвастаться такими по-знаниями. Поэтому считаю, что подобные островки патриотического воспитания молодёжи нужно обязательно развивать и ни в коем случае не экономить на их финансировании. Вспомните пионерские лагеря из нашего детства - мы, ребята разных национальностей, чувствовали себя там одной большой семьёй.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru