События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия26 августа 2014 20:33

Молитва об умиротворении

Фото: Monica Kelly / flickr.com
«Боже, храни нас от эгоизма!»

О согласии между народами просят представители всех религий.

В эти непростые для страны и всего мира дни представители разных конфессий не могут оставаться в стороне от проблем. О мире и согласии возносят молитвы и православные, и католики, и буддисты.

Вера - залог единства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Главная молитва, которую я совершаю, - это молитва о мире на Украине, о мире в отношении между братьями, живущими сегодня как на Украине, так и в Российской Федерации. Всегда залогом этого мира и единства была наша единая Церковь. Дай Бог, чтобы она не была разрушена внешними силами.

Восточная Украина - цветущая земля, населённая миллионами трудолюбивых православных христиан, - превращается ныне в выжженное поле. Разрушена бомбёжкой резиденция митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Артиллерийским снарядом повреждено Горловское епархиальное управление. В руинах лежит Иверский женский монастырь Донецкой епархии, сгоревший во время боевых действий. Но каноническая Украинская православная церковь, Церковь-мученица, несмотря на эти тяжелейшие условия, пребывает вместе со своей паствой, делая всё возможное, чтобы помочь людям, переживающим самые страшные в новейшей истории Украины времена. В огне граждан­ского противостояния потеряли кров и стали беженцами сотни тысяч людей. Многие из них, спасаясь от ужасов войны, находят приют в храмах и монастырях, в частности в Успенской Святогорской лавре, которая к настоящему времени переполнена беженцами. В Донецке, Горловке, Луганске мирные жители, надеясь спастись от бомбардировок и обстрелов, остаются в храмах на ночлег, получают кров и бесплатную пищу. Помощь беженцам и вообще мирному населению активно оказывают и другие монастыри, приходы, епархии Украинской православной ц­еркви.

Церковь - над конфликтом

Владимир Легойда, п­редседатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви

Русская православная церковь и её предстоятель последовательно предлагали и предлагают своё миротворческое содействие сторонам украинского конфликта с целью налаживания прямого и открытого диалога, направленного на скорейшее прекращение братоубийственной распри. По благословению святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской православной церкви постоянно совершается молитва о мире на Украине, о прекращении противостояния и умиро­творении злых сердец.

Подчёркиваем, что Русская церковь находится над политическим конфликтом. Убеждены, что миротворческая роль Церкви морально несовместима с ассоциированием с одной из сторон конфликта, а тем более с попытками беззастенчиво использовать гражданские настроения для извлечения политических дивидендов. Эти условия, неукоснительно соблюдаемые Московским патриархатом в своей деятельности, к сожалению, были неоднократно нарушены некоторыми религиозными общинами Украины. Мы призываем их остановиться и прекратить использовать искреннее религиозное чувство глубоко верующего украинского народа как средство политиче­ской борьбы.

Несмотря на постоянное давление, оказываемое на Русскую церковь, несмотря на угрозы неприкосновенности храмов и безопасности священников Украинской православной церкви Московского патриархата, необоснованный запрет въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону, вопиющий факт убийства заштатного клирика Горловской епархии протоиерея Павла Жученко, Церковь никогда не поддастся искушению и не заговорит языком ненависти и разделений, ставя мир на Украине превыше преходящих политических интересов и человеческих амбиций.

Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру. Мы готовы в любой момент с согласия всех политических сил перейти к многотрудному делу примирения украинского общества на основе традиционных ценностей, которые для подавляющего большинства украинцев неотделимы от православного наследия. Обращаем свой призыв в первую очередь к тем, кто взял на себя ответственность за осуществление властных полномочий на Украине, и подтверждаем свою готовность к практическим шагам по изменению ситуации в сторону установления мира и согласия на украинской земле.

Наши народы - лучшие

Хамбо-лама Дамба Аюшеев, глава буддийской традиционной Сангхи России

Наша страна - лучшая. Наши народы - лучшие. Я так считаю и буду считать. И так должно быть. Если мы себя будем уважать, если будем достойно себя вести, тогда и жить будем достойно.

Мы всегда были вместе

Берл Лазар, главный раввин России

Мы ВСЕГДА были вместе, даже когда нас разделяли границы. Наша история, наша судьба всегда была общей. Сегодня, когда отовсюду поступают тревожные вести, мы должны молиться вместе, просить Господа о мире, о возвращении добрых отношений между государствами и народами.

Россия - гарант мира

Равиль Гайнутдин, п­редседатель Совета муфтиев России

Всевышний Господь распорядился так, что на обширнейшей территории от Камчатки и до Калинин­града на протяжении многих веков вместе живут представители сотен национальностей, десятков религий и конфессий. Согласно Его повелению мы должны беречь и защищать свою Родину, ценить каждую жизнь и каждое благо, дарованное Аллахом. Слава Всевышнему, Россия взяла курс на суверенное поступательное развитие государства, как об этом сказал глава государства Владимир Путин. Российская Федерация сегодня обладает суверенитетом для ведения самостоятельной независимой внешней политики, выступает арбитром и гарантом мира в локальных конфликтах, развивает свою экономику и промышленность, повышает уровень жизни граждан. У нашей страны достаточно потенциала, чтобы вернуть себе лидирующую позицию в мировой науке и искусстве. От нас требуется лишь усердие и упорный труд под руководством общенационального лидера.

Молю Аллаха о мире и процветании России.

Войны - от лукавого

Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского о­бъединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Драгоценные, вспомните ещё раз молитву Христа в Гефсиманском саду, которую Он произносил со слезами и кровью. Это была молитва о единстве христиан: «… да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир…» (Евангелие от Иоанна 17:21).

Все войны и военные конфликты лукавый провоцирует, имея целью не государства, не их территориальную целостность или экономику, он хочет разделить Церковь Христову, потому что Церковь - это главный враг дьявола, единственная сила, которая может ему противостоять. Ибо сказано Христом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её…» (Евангелие от Матфея 16:18). Так давайте же не будем поддаваться лукавым голосам этого мира, изменчивым политическим настроениям и сохраним наше единство, взаимное уважение. Давайте объединяться в молитве за мир и согласие на Украине и в России, совместно совершать великое служение, к которому призваны: нести любовь Христову отчаявшимся, нуждающимся и погибающим людям этого мира.

Сохрани от участия во лжи!

Паоло Пецци, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве

Боже, пробуди в нашем народе стремление к миру и добру. Сделай нас способными созидать общее будущее. Храни нас от эгоизма. Защити от ненависти и предубеждённости по отношению к людям иных взглядов. Научи побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, поступающем плохо, и не лишать его возможности прийти к Богу. Научи каждого из нас замечать собственную вину, а не искать сучок в глазу ближнего. Научи нас видеть добро везде, где оно есть. Вдохнови нас хранить его, поддерживать и защищать. Сохрани нас от участия во лжи, которая губит мир.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru