События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Дискуссия29 октября 2013 20:57Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Не шантажируйте Россию!

Фото: flickr.com

Кому-то выгодно сталкивать у нас людей разных национальностей

Последние события в стране показали: кому-то очень хочется поссорить в России людей разных национальностей и вероисповеданий. Как сберечь национальное единство и сохранить мир в стране? Чем готовы ответить на сегодняшние угрозы мирной жизни людей представители религиозных культур? Об этом рассуждают эксперты «СтоЛИЧНОСТИ». Но главный вывод у них один: кем бы мы ни были, к какому бы этносу ни принадлежали, какую бы религию ни исповедовали, мы должны сплотиться перед лицом внешних сил, строящих планы разрушения страны. Чтобы противостоять провокациям и разжиганию межнациональной розни.

Провокации против людей

Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей

За последнее время произошёл целый ряд событий, которые могут поставить под угрозу добрые отношения в России между людьми разных национальностей и разных религий. Мы были свидетелями непростых событий в Бирюлёве. В день мусульманского праздника сначала совершается провокация против исламской общины. Взломан сайт мусульман и появляется кощунственная и оскорбительная для любого нормального человека картинка с нецензурной надписью. В этот же день совершается атака на православный храм. Она сегодня многими преподносится как бытовая. Но известно, что, кроме того что происходило в храме, на одного из прихожан напали около церкви и при этом выкрикивались экстремистские лозунги. В Санкт-Петербурге некая группа людей пыталась организовать провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни, - нападение якобы кавказцев на русских.

Стоит внимательно посмотреть, а нет ли за этими провокациями какого-то общего сценария? Это задача не только для правоохранительных органов, которые должны все эти случаи расследовать, но и для нашей общественной мысли. Кому выгодно сегодня сталкивать людей разных национальностей и разных религий? И не получилось ли так, что в целом ряде случаев либо сами исполнители провокационных действий, либо те, кто их к этим действиям подтолкнул, вполне могли руководствоваться планами разрушения России?

Что делать нам как представителям религиозных общин? Поддерживать достойный диалог друг с другом и вместе выступать против провокационных действий, которые направлены против одной или другой религии, но в любом случае против всей страны. Важно не ограничивать диалог совместными заклинаниями о дружбе, о мире - это всё мы проходили в советские годы. Нам нужно озвучивать проблемы, которые волнуют общество, и вместе предлагать пути их разрешения. Это и провокации, и экстремизм, и действия группировок, которые периодически нападают на правоохранительные органы и на мирных жителей.

Проблема вызывающего поведения некоторых людей на улицах, в клубах, ресторанах, транспорте тоже очень серьёзна. Она может взорвать межнациональные отношения. Поэтому к такому их поведению тоже нужно относиться с максимальным вниманием.

Нам стоит быстро реагировать на проблему нелегальной миграции. Есть предложение ввести визы со странами СНГ. Но это приведёт к распаду того исторического, культурного, языкового, духовного, экономического пространства, которое нас сегодня объединяет, включая страны Центральной Азии, Кавказ, Украину, Молдову. Это пространство создавалось не нами, а многими поколениями наших предков, которые строили Русь как историческое явление. Не нам его и разрушать!

Не надо натравливать одного на другого

Зиновий Коган, раввин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ

Семья, Конституция и антикоррупционное воспитание - вот три кита России, её фундамент. Каждая семья - атомы, из которых состоит наша страна. Российская Федерация - федерация семей, а не мифических регионов. Надо укреплять семейные ценности и способствовать увеличению количества семей. Коррупция - это проблема воспитания, проблема греха. Наш молодой капитализм не выработал, как пчела вырабатывает мёд, морально-этические нормы. Нет у них красной черты, дальше которой они не пойдут. А надо бы её иметь!

Конституция должна быть превыше всего. Мы все россияне. И не надо натравливать одного из нас на другого. У моего сына-студента друг - азербайджанец, и никаких конфликтов у ребят нет. Выйдите на улицу: никто же не знает, кто какой расы и религии, когда о чём-то спрашивает в метро или автобусе. Важна защита прав граждан и основ конституционного строя. Мы всё время к Конституции относимся как к тётке, которую не знаем, а между тем она наша родная мать. Мы должны сказать «нет» националистической империи и «да» - российской цивилизации. Мы - огромная страна, один прекрасный букет. Вот это главное.

Что делать нам? Быть патриотами, не просто своими в доску для прихожан, а даже чуть больше. А у государства должен быть приоритет этнической политики. Только это поможет противостоять национал-радикализму и исключить этническую дискриминацию во всех без исключения регионах нашей страны.

Всемвыйти из тени!

Санжай Лама (Андрей Бальжиров), постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве

Граждане должны быть социально защищены и уверены в своей безопасности. А что мы имеем? Сегодня во многих регионах нет нормальных бытовых условий для жизни и труда не то что мигрантов, даже местных жителей. В итоге отдельные личности в условиях теневой экономики наживаются, а страдает всё общество. Что же делать? Поскольку теневая экономика играет большую роль в провокации произошедших недавно событий, нужно создавать во всех регионах страны цивилизованные условия труда, чтобы поток миграции можно было контролировать.

Сила и мощь - в традициях

Харис Саубянов, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, заместитель председателя Совета муфтиев

Такая проблема существует - какие-то экстремистские силы пытаются подорвать Россию изнутри.

Мы стремимся сохранить наш капитал многонационального богатства. Кому-то на Западе это мешает. Внешние силы даже пытаются шантажировать Россию. Взять хотя бы совершенно беспрецедентные нападки в связи с однополыми браками, с тем, что у нас была запрещена их пропаганда среди малолетнего населения.

Представители всех конфессий берегут традиции, и это составляет ядро, силу и мощь нашего многонационального государства.

Тем не менее Россия - светское государство, и активное вхождение в общество представителей той или иной религии может вызывать недоумение и настороженность. Но общество и религия - как два родных брата. Являясь одним целым, они должны с уважением и осторожностью относиться друг к другу. Мы не должны раздражать общество своими реакционными выступлениями, а также настойчиво и против воли вмешиваться в жизнь граждан. Право каждого человека - избрать то или иное вероисповедание.

Конечно, в Бирюлёве произошёл не религиозный конфликт. Но националистический провокационный момент, несомненно, присутствовал. Когда одна нация пытается представить себя с хорошей стороны, популяризовать свою культуру - это одно. А когда она пытается сказать, что мы лучше, чем вы, мы белые, а вы чёрные, - это махровый национализм, черносотенство в самом отвратительном смысле этого слова.

Я по национальности татарин. Когда в школе изучался вопрос татаро-монгольского ига, мои сверстники выступали совершенно спокойно и однозначно. Я же иногда испытывал чувство неловкости, потому что знал: советская историография преподносила эти вопросы не так, как было на самом деле. Некоторые исторические моменты сейчас оспариваются, некоторые исключаются. Тогда этого не было, но было что-то более важное - межнациональное воспитание на государственном уровне. И мы имели единую общность - советский народ. Сейчас общей политической канвы национального единства не выработано. Может быть, оттого, что у семи нянек дитя без глаза? Поэтому дитя национального единства осталось без пастыря. И без матери с отцом, которые бы учили дружить и понимать друг друга. Если бы чёткая политика была на деле, а не на словах, многие проблемы, которые мы имеем сейчас, отпали бы сами по себе. Воссоздать же новую общность людей - дело нескольких поколений. Но оно нам по силам!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru