Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия17 сентября 2013 20:41Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Миграция: путь или тупик?

Фото: Валерий Христофоров

В вопросах трудоустройства должны в первую очередь соблюдаться интересы россиян

Проблемы миграции - легальной и тем более нелегальной - в последнее время вызывают острую дискуссию в обществе. На состоявшемся недавно «круглом столе» «Пути противодействия нелегальной миграции. Социальный аспект» эксперты из разных ведомств и организаций высказали своё мнение о возможных путях развития взаимодействия между москвичами и приезжими, в том числе и из-за границы. Многие предложения вскоре могут стать законами, по которым будут развиваться межнациональные и трудовые отношения в нашем мегаполисе.

Пора вводить трудовые визы

Валерий Рашкин, первый зам- председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей

Обстановку, сложившуюся сегодня в Москве в сфере миграции, мы считаем предгрозовой. Для комплексного решения проблемы необходимо пересмотреть двусторонние договоры со странами исхода мигрантов. Приезжие обязаны знать русский язык и традиции нашей страны. Мы не должны заниматься их обучением. Кроме того, границы сегодня совершенно не обустроены - их пора сделать надёжными. Надо усилить ответственность чиновников и работодателей. Любого, принявшего на работу нелегала, необходимо лишать лицензии и привлекать к уголовному преследованию. Также именно эти наниматели должны за свой счёт заниматься выдворением незаконных мигрантов. Нет учёта и контроля над приезжающими и выезжающими иностранцами. Начать надо с принятия закона о введении трудовых виз. Кстати, этот законопроект, внесённый некоторое время назад депутатом Мельниковым, лежит на рассмотрении в Госдуме.

Стоит брать анализ на ДНК

Михаил Павличук, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве

Необходимо прописать в законодательстве требование к работодателю обеспечивать каждого работника жильём, причём с регистрацией именно по адресу проживания. Также я поддерживаю идею, уже вынесенную на рассмотрение депутатов Госдумы, о дактилоскопировании иностранных граждан при въезде в Россию. Уверен, что кроме этого нужно у каждого въезжающего брать анализ ДНК. Если говорить о нашей работе, то сегодня возбуждено более 400 уголовных дел. Их фигурантами становятся как владельцы «резиновых» квартир, так и организаторы нелегальной миграции.

Выдворять нужно вовремя

Инна Святенко, глава Комиссии Мосгордумы по безопасности

Очень много говорится об условиях проживания нелегальных мигрантов в палаточном лагере в Гольянове. Это, конечно, очень гуманно. Но они же незваные гости здесь, ничего мы им не должны. Мы должны их вовремя выдворять, чтобы они не попадали в такие лагеря. Москвичи часто обращаются ко мне с сообщениями о том, что их жалобы на квартиры, в которых живут десятки нелегалов, канут в пустоту. Есть пожелание к руководству полиции брать на контроль каждую квартиру, о которой поступает подобная информация. Сейчас проверку по этим заявлениям ведут участковые, но ведут её очень плохо. Должна быть ответственность для таких сотрудников, которые либо не проверяют подобную информацию, либо «проверяют» в своих интересах.

Нет жилья - нет квот!

Юрий Шарагоров, председатель совета ветеранов ФМС России

Мигранты должны приезжать на работу на конкретные объекты. При пересечении границы у иностранцев необходимо снимать отпечатки пальцев и требовать заполнения подробной анкеты на русском языке, где они будут указывать место жительства, учёбы, работы, наличие профессионального опыта и т. д. Совокупность этих мер позволит надёжно отсекать тех, кому запрещён въезд в Россию. Необходимо требовать от работодателей создания условий для проживания своих работников. Без этого условия не предоставлять организациям квот на привлечение иностранной рабочей силы. А также нужно следить, чтобы каждый приезжий при смене работы и места жительства менял и регистрацию.

Кто наживает миллиарды?

Султан Хамзаев, глава федерального проекта «Трезвая Россия» партии «Единая Россия»

Нелегалы приносят деньги многим заинтересованным лицам. Значительно выросшие штрафы для работодателей, с одной стороны, немного сдержали поток, но с другой - увеличили коррупционную ёмкость данной сферы. Надо обдумать законодательные изменения, возлагающие ответственность не только на самих бывших советских граждан, но и на тех, кто их сюда привозит и зарабатывает на этом. В столице такие личности только через систему ЖКХ наживают миллиарды. Если эти схемы известны нам, почему правоохранительные и надзорные органы их не замечают? Предлагаю разрывать договоры городской администрации с любой управляющей компанией, нанявшей на работу хоть одного нелегала. А когда обычные москвичи заявляют правоохранителям о том, что в соседних квартирах проживает по десятку нелегалов, приехавшие сотрудники профильных ведомств берут с незаконно проживающих деньги, а потом затыкают рот авторам жалоб. Эту практику также необходимо пресекать!

Где нужны чужие?

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Чрезвычайно важно, что в прошлом году были подписаны два базовых документа: «Концепция миграционной политики России до 2025 г.» и «Стратегия национальной политики России до 2025 г.». В них сказано в том числе, что в вопросах трудоустройства в первую очередь должны соблюдаться интересы россиян. Однако там говорится и о том, что современный мир открыт и миграционные потоки существуют во всех государствах. Необходимо учитывать, что, несмотря на безработицу, мы не всегда имеем возможность трудоустроить на вакантные места граждан РФ. К примеру, приходится сталкиваться с тем, что в 1990-е гг. был нанесён существенный удар по системе среднего профессионально-технического образования в стране. И теперь специалистов в некоторых областях просто не хватает.

Я считаю, что миграционные потоки должны жёстко регулироваться. Для этого необходимо создать полную базу вакансий и учитывать, какова же потребность российского рынка труда в специалистах определённых областей. Для сбора этих сведений необходимо объединение усилий ФМС, службы труда, Министерства экономики и прочих заинтересованных ведомств. Именно с учётом такой информации нужно формировать запросы на иностранных работников и вести работу по их привлечению непосредственно в странах исхода. Уверен, что при посольствах, консульствах и т. д., находящихся в государствах - источниках основных миграционных потоков, надо создавать информационные центры, куда потенциальные желающие приехать в РФ на работу могли бы обращаться и получать информацию о регионах, где в них есть потребность.

Члены Совета при Президенте РФ поднимали вопрос о необходимости введения визового въезда для трудовых мигрантов из государств Центральной Азии. Однако, на мой взгляд, эта процедура должна относиться лишь к тем, кто находится в России с целью заработка, и не должна касаться людей, приезжающих к своим родственникам и близким. Также обсуждается идея создания центров адаптации для иностранцев. Насколько мне известно, со следующего года ФМС готовится открыть такие заведения, где приезжие смогут готовиться к сдаче экзаменов по русскому языку и основам российского законодательства.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru