Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия23 апреля 2013 21:24Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Сомнительные гости

Фото: Валерий Христофоров
Здоровья нет, но работать-то надо

Как защититься от приезжих с ВИЧ и туберкулёзом?

В Москве 46% случаев выявленного туберкулёза приходится на приезжих. За последние 14 лет количество иностранцев с этим заболеванием увеличилось в четыре раза (со 195 до 782 человек). Многие из них одновременно являются и носителями ВИЧ-инфекции. Ещё одна пугающая цифра - 40% детей, у которых столичные медики выявили в прошлом году туберкулёз, оказались детьми мигрантов. Получается, что заражённые опасными хворями гости ездят с нами в переполненном метро и автобусах, ходят в одни учреждения, а к врачу не обращаются, боясь потерять работу. Но кто же защитит здоровых?

Блуждающая эпидемия

Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 72 175 человек с ВИЧ, из них 20 760 - приезжие из регионов России и 5777 - иностранные граждане, а ещё 3237 бомжей.

Только за 2012 г. в Москве выявлено более 2600 ВИЧ-инфицированных жителей других регионов нашей страны и почти 1000 иностранцев и бомжей. Кстати, в этом году неожиданно значительно увеличилось количество вновь выявленных бомжей, при изучении этого феномена обнаружилось, что на самом деле это иностранцы, которые якобы потеряли паспорта. Эти цифры значительно превышают количество ВИЧ-инфицированных москвичей. И если у мигрантов выявляется туберкулёз, что бывает нередко, то эти люди получают длительную дорогостоящую помощь в медицинских учреждениях Москвы. Мы должны поставить их на ноги, чтобы они смогли вернуться домой.

Проблемы с мигрантами - особенность всех мировых мега­полисов, в том числе в связи с ВИЧ-инфекцией. Именно мигранты обусловливают значительный прирост СПИДа в европейских столицах. Нельзя сказать, что мы неблагополучны по сравнению с крупными зарубежными городами. Цифры свидетельствуют как раз об обратном: поражённость вирусом у москвичей в два раза ниже, чем у парижан и лондонцев, и почти в десять раз ниже, чем у жителей столицы США. Да и во всей России сегодня живёт меньше ВИЧ-инфицированных, чем умерло от СПИДа американцев за годы эпидемии.

С 2005 г. в Москве отмечается стагнация эпидемического процесса. Это обусловлено системной работой, которая осуществляется в городе в рамках специальной городской программы «АнтиВИЧ/СПИД». В школах проводятся специальные уроки, посвящённые проблеме ВИЧ-инфекции, работают специальный интернет-портал - spid.ru и круглосуточная «горячая линия», в каждом округе функционирует кабинет профилактики ВИЧ-инфекции, где можно не только бесплатно анонимно обследоваться на СПИД, но и получить квалифицированную консультацию специалиста. Большая работа проводится и неправительственными организациями, которые сотрудничают с государственным здравоохранением. Это и помощь тяжело­больным, и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных и членов их семей, работа с так называемыми группами риска и привлечение их к обследованию на ВИЧ. Трудно переоценить роль волонтёров, работающих с наркозависимыми.

Ежегодно обследование на СПИД в Москве проходит более 3 млн человек, а в России более 22 млн. Такой объём исследований позволяет объективно и своевременно оценивать не только любое изменение эпидемиологической ситуации, но и реальные масштабы эпидемии.

Однако в очередной раз западные СМИ предрекают России гибель от эпидемии СПИДа, завышая цифры о числе поражённых вирусом в несколько раз. Якобы наши власти скрывают истинное положение дел, отказываются от международной помощи и ведут страну к полному вымиранию. Возможно, что на самом деле интерес именно в этой так называемой помощи. Причём размеры её измеряются ежегодными десятками миллионов долларов. Что же предлагают нам на эти средства? Лекарства - но уже на протяжении многих лет государство бесплатно предоставляет всем нуждающимся самые современные препараты. Приборы и тесты? Нет, они тоже есть в каждом регионе в достаточном количестве.

Оказывается, многомиллионные гранты нужны для проведения эпидемиологического мониторинга в регионах страны совместно с американскими исследовательскими центрами, пропаганды наркотика - метадона, раздачи шприцев и презервативов. Представляете, сколько презервативов можно купить на миллион долларов! Всем хватит!

Нелегалов сначала лечим, потом высылаем

Елена Богородская,директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз - инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, у любого человека в течение жизни риск заразиться им составляет 10%. Но у социально незащищённых, малоимущих людей, в том числе и мигрантов, шансов заболеть больше. Недаром почти половина случаев выявления туберкулёза приходится на приезжих: мы так и называем его - «привозной». Причём среди местных число заболевших ежегодно снижается. Что показательно: в центре города, где миграционные потоки менее интенсивны, больных туберкулёзом меньше, чем в других округах.

Кто заболевает из людей без столичной прописки? 16% приходится на трудовых мигрантов из других стран, 19% - на иногородних россиян и 7% - на лиц без определённого места жительства. Кроме того, так исторически сложилось, что в столицу устремляются больные в надежде получить более квалифицированную медицинскую помощь. В Москве хорошо поставлена и работа по выявлению ВИЧ-инфицированных. Людей с этим заболеванием дважды в год обследуют и на наличие туберкулёза, заболеть которым очень легко при ослабленном иммунитете. Выявление туберкулёза у людей без регистрации регламентировано в Москве рядом документов. Люди с этим заболеванием направляются в специализированную противотуберкулёзную больницу № 11. Если же требуется неотложка, то таких пациентов забирают в клинику № 2 при нашем центре.

Хочу обратить внимание на то, что в январе этого года вышел новый приказ Департамента здравоохранения Москвы № 35 «Об организации проведения медицинского обследования иностранных граждан и лиц без гражданства для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в РФ». Этот документ дал возможность взять под конт­роль выдачу врачебных свидетельств о состоянии здоровья и сертификата об отсутствии ВИЧ у мигрантов.

Как поступают с теми, кто оказался больным? Туберкулёз - заболевание, при котором отказывают в виде на жительство и разрешении на работу, и, чтобы такие приезжие не были источником заражения москвичей, мы их сразу госпитализируем - всех опасных больных. Они находятся у нас до депортации, которой, соответственно, занимается миграционная служба.

Что я могу посоветовать москвичам, которые боятся заразиться туберкулёзом в общественных местах? Следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при наличии характерных симптомов: кашель дольше трёх недель, мокрота, боли в груди и температура выше 37,5°. Это необязательно туберкулёз, но отказываться от обследования не стоит. Ещё нужно сбалансированно питаться, заниматься спортом на открытом воздухе. Детям же не помешает при рождении сделать прививку.

Город готов!

Алексей Хрипун,замруководителяДепартамента здравоохранения Москвы

Приток заражённых мигрантов действительно увеличивает риски москвичей заболеть туберкулёзом, и тем не менее наши показатели в разы лучше, чем в среднем по стране. Достаточно сказать, что заболеваемость в Москве в 1,7 раза, смертность в 3,3 раза, а распространённость туберкулёза в 2,8 раза меньше, чем в других российских городах. Это результат продуманной работы, которую проводит правительство Москвы. В 2012 г. в рамках региональной программы модернизации здраво­охранения для профильных учреждений мы закупили компьютерные томо­графы, цифровые флюорографы, биохимические и гематологические анализаторы, ультразвуковые аппараты и оборудование для инфекционного контроля на сумму более 570 млн руб. Также в прошлом году для лечения больных туберкулёзом было приобретено лекарств на общую сумму более 400 млн руб. За последние два года мы существенно продвинулись в организации помощи больным туберкулёзом, можем обеспечить и высоко­качественные профилактические осмотры. В целях улучшения показателей мы 17 противотуберкулёзных учреждений объединили с Московским городским научно-практическим центром борьбы с этим заболеванием, дав, таким образом, возможность всем столичным жителям вне зависимости от округа получать помощь лучших фтизиатров.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru