Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия04 декабря 2012 18:55Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Профилактика Манежки

Фото: flickr.com

Как защитить нас всех от межнациональных конфликтов?

Два года назад в нашем лексиконе появилось слово «Манежка». Тогда столица содрогнулась от массовых беспорядков и националистических лозунгов, скандируемых тысячами людей. Сейчас в Первопрестольной относительно спокойно, но эксперты не исключают, что сценарий может повториться. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривают вопрос о создании постоянно действующей комиссии по разрешению межнациональных конфликтов, куда войдут политики, общественники, представители диаспор и религиозных конфессий, а также лидеры неформальных сообществ. А недавно в столице прошёл «круглый стол», где сторонники создания нового органа договаривались, как он будет работать и чего сегодня нам всем не хватает, чтобы разные народы, проживающие на одной территории, чувствовали себя в безопасности.

Зло нужно знать в лицо

Павел Поповских, глава Центрального Совета Союза десантников России:

- Я очень хорошо помню период распада СССР, когда один за другим вспыхивали межнациональные конфликты. Мне приходилось разводить людей и в силу своих служебных обязанностей вникать в причины возникновения столкновений. И я пришёл к выводу, что в основе этих конфликтов лежит не столько сепаратизм (стремление отделиться территориально), сколько целый букет эмоций - национальные и исторические обиды, религиозная нетерпимость, страх, отчаяние, желание мстить... Всё это по принципу снежного кома за несколько дней может превратить дворовую ссору в бойню государственного масштаба. И чтобы в стране было спокойно, необходимо чувствовать эти узкие места и постоянно их мониторить. Безусловно, госструктуры этим занимаются, но общественные организации, особенно молодёжные, в состоянии раньше уловить подобные настроения и почувствовать тенденции.
Также я считаю, что необходимо на законодательном уровне разделить такие понятия, как «нацизм» и «национализм», которые почему-то свалены у нас в одну кучу. Здоровый национализм - нормальное явление, каждый человек хочет, чтобы его этнос развивался, но когда начинается унижение, ограничение прав и даже уничтожение представителей других народов - это уже нацизм. Если мы чётко сформулируем правоохранителям задачу, что есть зло, то с ним будет легче бороться.

Нельзя не замечать конфликтов

Антон Привалов, участник марша байкеров в Сергиевом Посаде:

- Недавно в подмосковном Сергиевом Посаде на рынке был убит наш товарищ - 36-летний Леонид Фролов. Убит из-за своего мотоцикла, на глазах у жены и ребёнка. Мы не могли пройти мимо этого случая, бросили клич по сообществу и решили приехать в Сергиев Посад колонной - около 400 человек. Надо отдать должное местной полиции, которая нам не препятствовала, а наоборот, обеспечила проведение этой акции - сбор участников, проезд по городу. Мы отслужили панихиду, а потом всей колонной проследовали на место убийства, где возложили цветы. У нас не было ни требований, ни лозунгов, просто демонстрация. Именно так мы показали всем, что не пустим это дело на самотёк. Что же в результате получилось? Расследование убийства сдвинулось с мёртвой точки, а местные активисты создали практически народную милицию, которая и сейчас проводит рейды по рынкам с целью выявления незаконной торговли. Конечно, тут же нашлись люди, которым это не понравилось. Ребятам даже угрожали расправой, но, несмотря ни на что, движение растёт. В работе участвуют и журналисты. Очень хорошо, что наше общество сегодня не остаётся равнодушным к таким случаям и способно дать организованный отпор произволу. К примеру, в Москве байкеры вот уже около года выезжают на все ДТП с целью пресечения всяких «давай договоримся» - так будет в впредь.

Не воевать, а познавать

Ренат Абянов, директор департамента международных дел Совета муфтиев России:

- Сегодня все конфликты сопровождаются недостаточно объективным расследованием и неосторожной подачей информации на радио, на телевидении и газетами, что только способствует нагнетанию, а не разрешению ситуации.

К примеру, в последнее время ислам предстаёт как некая сила зла - в негативном и устрашающем свете. А ведь именно в Коране, священной книге мусульман, Аллах извещает нас о том, что создал разные расы людей не для того, чтобы они враждовали, а для того, чтобы познавали друг друга.

Будущее за диалогом диаспор

Алексей Журавлёв, депутат Госдумы РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

- Почему межнациональные конфликты получают гораздо больше огласки, чем любые другие? Всем прекрасно понятно, что каждая нация имеет как хороших, так и плохих людей, не бывает такого, чтобы все были негодяями. И тем не менее, когда конфликтуют негодяи одной нации, это никому не интересно, а когда конфликт межэтнический, это вызывает и общественный резонанс, и повышенное внимание людей. А значит, наша задача - работать над тем, чтобы таких конфликтов не было, а если и будут, то уметь всё быстро свести на нет. Как этого добиться? Вроде было у нас и Министерство по делам национальностей, и много других влиятельных структур, которые пытались навести порядок, но тем не менее мы имеем то, что имеем. Как же продвинуться вперёд? Научиться строить горизонтальные отношения, когда диаспоры и общины договариваются друг с другом и работают сообща.

Вспомним уроки истории

Валентин Лебедев, председатель Общероссийской общественной организации «Союз православных граждан»:

Проблему возникновения межнациональных конфликтов можно рассматривать в двух плоскостях. Одна - достаточно поверхностная - проблема миграции. Например, давно пора разработать концепцию как внешней миграции, так и распределения рабочей силы внутри нашей страны. Да, мы готовы всех принять, но при этом нельзя забывать и о 5 млн собст­венных безработных, которые живут в малых городах.
Однако главная беда всё же кроется в другом - в отсутствии в постреволюционной России национально-религиозной жизни, которую 80 лет уничтожали коммунисты. С чем сталкиваются приехавшие к нам люди? с тем, что не знают, как организовать свой досуг. Если мы хотим, чтобы они жили, как мы, значит, должны предложить им что-то в морально-нравственном аспекте, чтобы на пустом месте не вырастали чертополохи. Нужно учиться у царской России, где был строгий общественный уклад и гармонично сосуществовали 108 разных народов.

Поможем приехавшим людям в беде

Владимир Шапошников, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Есть общественные организации, которые получают премии и гранты за то, что якобы занимаются проблемами межнациональных отношений. Хотя, на мой взгляд, лучше всех в таких вопросах разбираются диаспоры, общины и другие подобные им объединения, которые, как ни странно, нередко оказываются в стороне. Нельзя отрицать существования в каждом государстве, в каждом крупном городе своей миграционной политики. Но именно общины и диаспоры, я считаю, как никто другой должны поддерживать своих соотечественников, приехавших в чужую страну, следить за тем, чтобы соблюдались их права и чтобы они следовали принятым нормам и правилам, тогда многих конфликтов удалось бы избежать. Более того, уверен, что такая работа не может не сплотить всех.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru