Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия13 июня 2012 20:51Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Звёзды о небе, вере и Боге

Дорога к истине вымощена сомнениями и препятствиями

К Богу каждый человек приходит по-своему: кто-то обретает веру по праву рождения, у некоторых путь извилистый и полный испытаний. Но всегда интересно проследить такую духовную дорогу, особенно если о ней рассказывают люди авторитетные и знаменитые.

Недавно в одном московском издательстве вышла книга «Звёзды о небе», в которую вошли 35 таких историй-откровений, поведанных актёрами, режиссёрами, политиками журналистам, работающим в православном журнале «Фома». О своих отношениях с Богом рассуждали Аркадий Мамонтов, Игорь Кириллов, Сергей Юрский, Павел Лунгин, Владимир Гостюхин, Алексей Баталов, Вячеслав Бутусов, Юрий Вяземский, Александр Гордон, Сергей Лукьяненко, Егор Бероев, Юлия Меньшова, Мария Киселёва, Константин Кинчев и другие.

Выдержки из маленьких, но удивительно откровенных рассказов - яркие, необычные и порой провокационные - «СтоЛИЧНОСТЬ» с разрешения издательства решила представить на суд своих уважаемых читателей. Быть может, вы найдёте в них что-то понятное и созвучное вашему сердцу и душе?

Исповедь без слов

Андрей Мерзликин, актёр

На Рождество мама предложила сходить в храм недалеко от дома. Просто зайти, постоять. Зашли. Стоим. И вдруг я вижу, как пожилой священник делает мне знак рукой: мол, подойди. Подхожу и понимаю: батюшка, судя по всему, предполагает, что я пришёл исповедаться. А я ничего сказать не могу. О чём? Да и зачем? Я вообще об этом не думал. Но он оказался опытным и начал говорить сам - за меня. И… я с трудом сдерживал слёзы. Всё, что батюшка говорил, - стопроцентно попадало. Во время этой исповеди я сам не сказал ни слова. И в этот вечер впервые в жизни причастился. Тот груз, который я в себе носил, его вдруг не стало. Часто первые шаги в Церкви бывают очень лёгкими - Бог как будто сам за руку тебя ведёт. Но потом всё меняется. Вернее, сама по себе благодать никуда не исчезает, но меняется ощущение человека: теперь его уже никто за руку никуда не ведёт. И не потому что Бог его оставил, просто теперь Он ждёт, что человек сам приложит усилия и через разные испытания придёт к Нему. Вера - это дар Божий...

«Не бойтесь других религий»

Никита Михалков, режиссёр

На пресс-конференции заметил: когда я процитировал слова Василия Розанова о том, что человек без веры мне вообще неинтересен, один молодой человек был возмущён. После подошёл ко мне и говорит: «Я не пью, не курю, никогда не изменял своей жене, веду чуть ли не святой образ жизни. Но я не хожу в церковь и не верю в Бога. И я вам неинтересен?» Я подумал и ответил: «Абсолютно нет». Он мне дейст­вительно не был интересен. Мне кажется, что совершенно бессмысленно бояться разных религий. Нужно бояться объединения безбожников - тех людей, которые убеждены, что именно они и есть хозяева жизни.

Тайна вокруг

Кшиштоф Занусси, кинорежиссёр

Осмерти надо помнить. И необходимо задуматься, что за этим стоит. Если решить, что это слепой случай, тогда жить действительно страшно. А если надеяться, что это не так, что это Божье решение и Божья воля, тогда жить легче. И в этом случае возникает ещё одна надежда - что кто-то нас любит. Речь не о том, верующий человек или нет. Он должен принимать правду.

Я сам бывший физик и наблюдаю в сегодняшней науке такую тенденцию: всё больше акцент делается на том, как мало мы знаем и понимаем. Мы видим, что вокруг нас действительно Тайна, что человек - это не тот механизм, который придумали себе Маркс и Энгельс. И это первый шаг к религиозной чувствительности. Её долго не было, но сейчас она возвращается. И в этом - моя надежда.

«Иисус - роль несложная»

Евгений Миронов, актёр

Помню, над кроватью у моей тёти висели два изображения:  Ленина и Иисуса Христа. Такая вот яркая картинка из детства. Иллюстрация того, в каком извращённом веке мы жили и воспитывались. Поэтому к вере я пришёл как-то сам... Поступил в Москве в Школу-студию МХАТ. В столице надо было выживать - и в смысле денег, и в смысле профессии, и, самое главное, в духовном плане. Крестился в 19 лет. И настоял, чтобы вместе со мной крестились мама и сестра. Иисус Христос - не самая сложная роль. Если говорить о профессиональной стороне дела - об актёрском ремесле, - Гамлета, например, сыграть сложнее: там больше страстей человеческих, а значит, больше метаний. В образе Христа есть всё-таки харизматичность и некоторая упорядоченность.

«Кино должно исцелять души»

Эмир Кустурица, кинорежиссёр

Я лишь недавно принял обряд крещения, но уже осознал: христианин должен смотреть на мир философски и пытаться сделать его… более гармоничным. Без этого никуда. Потому что христианин - это человек, чья добрая воля проявляется в каждом поступке. Он старается сделать гармоничным всё, с чем соприкасается. Это особенно важно, если он владеет таким колоссальным по силе воздействия инструментом, как искусство. И уж тем более, если это искусство - кино. Я должен делать христианское кино - в этом моя миссия. Христиан­ское кино должно исцелять души людей. В нём должно быть особое отношение к каждому зрителю. Не как к потребителю. Нужно, чтобы, посмотрев твой фильм, люди начинали обнимать друг друга, испытывали счастье, сердечную радость. Радость от полноты бытия. Не в этом ли эстетический смысл человеческой жизни? Надо помочь человеку освободиться от страхов, чтобы он, пройдя через катарсис, мог сказать: «Жизнь, полная трудностей, стала легче». Если ты христианин и цель твоего творчества - сделать человека счастливым, твой фильм, как инструмент, поможет выполнить задачу твоей жизни.

«Мы верой дышали»

Ольга Остроумова, актриса

Раньше я думала, что все священники - как мой дедушка, добрые, исключительно мудрые, бессребреники. Потом открыла для себя: они, как и все люди, очень разные, и священник - это не значит «святой». Однако таких, как мой дедушка, всё же очень много. Это удивительно, наверное, но нас, детей, никто никогда к вере не принуждал. Нам не запрещали быть пионерами и комсомольцами.

Дедушка очень спокойно к этому относился. В вере мы… просто жили. Мы дышали этим воздухом. Это было так естественно... Однажды мы, пионеры юные, прибежали к дедушке с «каверзным» вопросом для «тёмных»: «Дедушка, а что, гром - это Илья-пророк на колеснице, да?» В ответ он рассказал нам о библейском пророке Илии, о его чудесном вознесении на небо, потом объяснил, что такое гром с точки зрения законов физики. Дедушка прошёл лагеря. Он был слаб здоровьем, и солагерники, чтобы оградить его от расправы, даже выполняли за него норму на лесоповале.

Пасха на балконе

Илзе Лиепа, балерина

Будучи людьми нерелигиозными, мать и отец умели уважать веру. Дом в Брюсовом переулке, где жила наша семья и сейчас живу я, соседствует с красивым храмом. Родители часто заходили в церковь, несмотря на то что в то время это могло иметь нежелательные последствия. Отец всю жизнь собирал иконы. Наша семья не соблюдала постов, но мы отмечали Пасху и Рождество. В пасхальные ночи выходили на балкон со свечками и наблюдали за крест­ным ходом у храма. Теперь я понимаю: то, что возникало тогда в моей душе, и было началом веры. Вот так, пусть и невольно, родители открыли для нас с братом путь к вере. В коллекции отца был большой и очень красивый образ Спасителя. Недавно мы с братом отвезли эту икону в Дивеевский монастырь. Это так удивительно, что иконе, рядом с которой мы выросли, поклоняются тысячи людей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru