Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия10 мая 2012 20:36Автор: Георгий Александров

Между законом и шариатом

Фото: Рейтер
Это всё в прошлом?

Будут ли в России мусульманские суды?

Недавно общество потрясли сказанные в эфире одной из телекомпаний слова адвоката Дагира Хасавова, заявившего, что в российских мегаполисах уже в ближайшем будущем необходимо официально ввести шариатские суды. В противном случае, утверждал юрист, люди, страждущие исламского правосудия, «зальют город кровью».

«Мусульмане не хотят связываться с многоступенчатой судебной системой, - пояснил своё мнение Д. Хасавов. - Им немного чуждо окружающее их сегодня общество. Мы считаем, что находимся у себя дома. Возможно, это вы - чужие. Мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это прольются кровью. Тут будет второе мёрт­вое озеро...»

По словам Д. Хасавова, авторы идеи создания сети шариатских судов в нашей стране (юрист - один из них) в дальнейшем собираются распространить её и в Азии, охватив территорию всего арабского мира, как это некогда было во времена халифата.

Подобные, мягко говоря, неоднозначные заявления вызвали волну обсуждения и осуждения. Интернет переполнен как мягкими толерантными высказываниями на тему необходимости соблюдения действующего законодательства, так и призывами устроить над подобными провокаторами другой вид «народного» суда - суда Линча. Правоохранительные органы нашли в высказываниях адвоката признаки состава преступления. В официальном сообщении Генпрокуратуры РФ говорится, что исследованием, проведённым Российским институтом культурологии, установлено: выступление направлено на «возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу, и потому слова эти могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельно­сти. Кроме того, высказывание можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности». В итоге автор идеи шариатского судопроизводства спешно уе­х­а­л за границу. Но проблема нежелания или невозможности немалой части населения официально добиваться справедливости осталась. А значит, острый вопрос ещё не раз встанет перед обществом.

«Никакие суды, кроме официальных, - ни шариатские, ни буддистские, ни суды инквизиции - в Российской Федерации невозможны, - считает Асламбек Аслаханов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. - Наша страна - многоконфессиональное государ­ство. Если каждое религиозное течение захочет казнить и миловать по своим правилам и традициям, начнётся вакханалия. Для всех субъектов России единст­венно применимыми и обязательными к исполнению для всех граждан являются лишь Конституция, а также федеральные и муниципальные законы».

«Я уверен, что говорить о создании каких-либо религиозных форм судопроизвод­ства недопустимо, - соглашается с сенатором Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодейст­вию коррупции. - Такие заявления могут привести лишь к обострению противостояния на расовой или религиозной почве. Они провоцируют и без того непростую ситуацию и способствуют росту ксенофобских настроений. А в словах Дагира Хасавова очевидны признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса России».

«Я согласна с древними, утверждавшими, что приехавший в Рим должен жить как римлянин, - объяснила «СтоЛИЧНОСТИ» свою позицию Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. - Во Франции есть территории, где судят по уставу шариата. В Чечне была создана комиссия по улаживанию конфликтов, возникших на основе кровной мести. На территориях, где проживают лишь люди, исповедующие ислам, могут быть временно введены правила, соответствующие требованиям шариата. Но они ни в коем случае не могут противоречить законам нашего государства. На трудовых мигрантов любого вероисповедания (а именно их права и пытаются «отстоять» авторы идеи шариатских судов. - Авт.), оказавшихся в Москве, должны распространяться только действующие правовые нормы».

По различным оценкам, сегодня на территории России незаконно пребывает от 4 до 9 млн гастарбайтеров. Находясь вне правового поля, они не знают, как и кому заявить о совершённых в их отношении преступлениях. Именно эти люди находятся в группе повышенного риска - работодатели часто «кидают» с выплатой вознаграждений, скинхеды избивают на улицах, правоохранители обирают до нитки при оформлении документов. А ведь более половины этих людей - выходцы из центральноазиатских республик и исповедуют ислам. Поэтому многие из них идут за защитой к религиозным лидерам. Нередко самопровозглашённым.

«Проблема шариатских судов очень серьёзна и мало исследована, - рассказал оперативник подмосковной полиции Алексей О. - В местах компактного проживания нелегалов - в окрестностях рынков, строек, подпольных общежитий - уже образовались общины, сущест­вующие по понятиям и традициям шариата - единственного известного им уклада жизни. Такие сообщества нередко возглавляют наиболее начитанные и подкованные в вопросах веры лидеры. В некоторых случаях можно уверенно заявить о существовании в столичном регионе джамаатов (религиозных общин), где уже процветают скорые шариатские суды и не только наказывают провинившихся, но и женят, разводят или делят имущество. Вести оперативно-розыскную работу в таких коллективах практически невозможно: любого чужака сразу выявляют. Никто не может сказать, какие именно идеи высказываются на собраниях после молитв. Мне лично приходилось слышать, как мигранты пересказывали слова своих учителей о том, что Аллах создал всё».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru