Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия10 мая 2012 20:30Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Когда старость - в радость?

Фото: globallookpress.com

В 60-65 лет настоящая жизнь только начинается...

Жизнерадостные сегодня пошли пенсионеры: одни отмечают День Победы, катаясь на роликах по Поклонной горе с орденами на груди, другие пишут с внуками сказки и отсылают их на международные конкурсы. Ну а чем может обернуться певческий кружок самодеятельности, мы все знаем благодаря фантастическому взлёту «Бурановских бабушек». Откуда же старшее поколение черпает оптимизм? Почему для того, чтобы радоваться, им не нужны поездки за границу, карьерный взлёт или различные допинги, вроде алкоголя? О причинах позитивного отношения к жизни, которого зачастую не хватает молодым людям, говорят эксперты «Столичности».

Жить хорошо!

Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни:

- Пожилые люди умеют радоваться жизни просто так, как дети. Конечно, мимо них не проходят незамеченными негативные события нашей жизни, вроде удорожания продуктов и коммунальных услуг, но именно люди в возрасте обладают редким качеством искать во всём плюсы, а не минусы. Хорошая погода и можно погулять в парке? Прекрасно! Покажут по телевизору любимый фильм, которым наслаждался ещё в юности? Отлично! А чего стоит день, проведённый с внуками!..

Кстати, нынешние пенсионеры, особенно те, кто разменял восьмой десяток, стали более жизнерадостными. Помните старшее поколение в смутные 90-е годы? Тогда завоевания и достижения советского строя были перечёркнуты, а ценности, по которым страна жила на протяжении 70 лет, осмеяны. Пожилые люди, ушедшие из жизни в годы перестройки, зачастую покидали мир с чувством горечи и обиды на государство.

Сегодня история ХХ века и люди, пережившие войну, опять вызывают большой интерес у молодёжи, а забота о пожилых снова в системе ценностей общества. Старики улыбаются, когда видят везде георгиевские ленточки, надписи «Спасибо деду за Победу!». Потому что чувствуют гордость за своё поколение, пережившее так много, но не потерявшее способности радоваться жизни.

Оптимисты с детства

Владимир Шабалин, директор Научно-клинического центра геронтологии:

- Знаете, какая категория пенсионеров состоит практически целиком из оптимистов? Это долгожители, то есть те, кто уже отпраздновал своё 90-летие. Доброта, улыбчивость, пытливый интерес к проблемам окружающей среды, политике, экономике - они не просто живут полной жизнью, но и наслаждаются ею.

Кстати, такими позитивными людьми долгожители становятся не после выхода на пенсию. Умение радоваться формируется ещё в детстве. Причём генетическая наследственность тут не играет главенствующую роль, ведь человек сам вырабатывает свой характер. Тот, кто возводит небольшую неприятность в ранг патологии, предпочитает общаться с окружающими в серьёзной и сухой манере, сам себе вредит. Многолетние исследования и наблюдения доказали: оптимисты живут дольше именно благодаря своему эмоционально положительному настрою. Так что больше улыбайтесь, больше смейтесь. Тогда в старости вы не будете зацикливаться на собственных болезнях и переживаниях.

Если попытаться разобраться, кто веселее смотрит на жизнь - бабушки или дедушки, - прослеживается интересная закономерность. Женщины старшего возраста более открыты для общения, охотнее идут на контакт и учатся чему-то новому. Как говорится, для них стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Пожилые мужчины не столь эмоциональны и общительны, но это относится к заведению знакомств, а не к поведению в кругу родных и друзей. Может быть, всё дело в том, что продолжительность жизни россиянок заметно больше, чем представителей сильного пола?

95 - не повод унывать

Елена Горюшкина, руководитель внутригородского муниципального образования Отрадное, экс-директор районного Комплексного центра соцобслуживания:

- Унас замечательные бабушки и дедушки - энергичные, бодрые, целеустремлённые. Сейчас на пенсию выходят так называемые «шестидесятники», которые отличаются не только активной жизненной позицией, но умением находить преимущества в своём пожилом возрасте. Им не нужно ходить на работу каждый день, но это не значит, что они сидят по квартирам и отдыхают.

Москвичи именно этой возрастной категории являются самыми преданными и усердными участниками творческих коллективов, кружков и клубов, которых в столице чрезвычайно много. Пение, танцы, вышивание, литературные чтения, игра на музыкальных инструментах - это лишь малая часть различных хобби, которым увлечено старшее поколение. Такая тяга к творчеству - не единственная особенность столичных пенсионеров любых национальностей. Среди них очень много общественников, которые делом показывают, как можно помочь своим сверстникам, как благоустроить сквер, организовать народные гулянья в праздничные дни. Причём с возрастом тяга к активной жизни возрастает.

Например, у нас в Отрадном живёт Надежда Серова, зампредседателя совета ветеранов, за плечами которой организация множества массовых мероприятий и кураторство школьного военного музея. Есть Анастасия Вагина, которая в свои 95 лет занимается, по сути, просвещением, рассказывая детям об истории района и его сегодняшней жизни, обо всех событиях, происходящих здесь или запланированных.

Нас и наших детей такие люди могут научить многому - и жизнелюбию, и гордости за своё Отечество, и желанию делать добро. А их бесценные знания? Они же были свидетелями стольких исторических событий! Конечно, есть те, кто замыкается в себе, - сложное материальное положение, проблемы со здоровьем или недопонимание в семье нельзя сбрасывать со счетов. Но оптимистов среди столичных пенсионеров намного больше!

Война - источник жизнелюбия?

Регина Енакаева, специалист Московской службы психологической помощи населению:

- Прошедшие майские праздники - прекрасная иллюстрация того, как умеют веселиться наши бабушки и дедушки. Для них это не просто выходные дни, когда можно отправиться на дачу или в турпоездку. Это возможность пообщаться с близкими людьми, влиться в толпы гуляющих, разделить свою радость с окружающими. Для множест­ва людей среднего возраста подобный способ проводить время кажется странным - они не понимают, как старики могут часами наматывать круги по Красной площади или по парку, получая удовольствие именно от того, что находятся среди тысяч улыбающихся людей. Слишком часто работающие москвичи среднего возраста отмечают праздники по программе «наесться, напиться да спать завалиться». Объяснения простые: «Я и так каждый день вкалываю, так хоть в выходные забудусь и высплюсь».

Не стоит думать, что пенсионеры больше радуются жизни, потому что у них нет такого груза проблем, какой тяготит более молодых (трудности на службе, проблемы с воспитанием детей, оплата съёмной квартиры и т. д.). Мол, они не работают и поэтому имеют возможность веселиться по любому поводу 7 дней в неделю. Это, мягко говоря, неправда: бед и горестей у них не меньше, но накопленная мудрость помогает им не растворяться в них. Кроме того, они прекрасно осознают, что в отличие от молодёжи и людей среднего возраста им уже многое никогда не будет доступно (в том числе по материальным причинам). И именно многолетняя привычка не раскисать помогает пожилым оставаться жизнерадостными.

Нам такого позитива недостаёт. Сегодняшняя установка «работе надо отдавать все силы, и только успешная карьера - свидетельство твоей значимости» очень опасна тем, что мы перестаём замечать жизнь. А вспомните, когда вы в по­следний раз принимали родных или друзей из других городов? В советское же время приезд родственников или студенческих друзей, уехавших на работу в республики СССР, был частью праздничного досуга. Если кто и остался госте­приимными до сих пор, так это пожилые москвичи. Конечно, их столь мудрое отношение к жизни возникло не из воздуха - это «наследство» детства, пришедшегося на В­еликую Отечественную войну. Именно те тяжелейшие годы приучили их довольствоваться малым, ценить каждый про­житый день. Кстати, этот ценный опыт был передан следующему поколению - тем, кто вышел на пенсию после 2000 года.

Какими будут пенсионеры лет через 20-30, сказать трудно. Я думаю, что подавляющее большинство людей всё равно придёт к пониманию, что зар­плата и высокая должность не являются эквивалентом счастья. Но нужно ли ждать старости, чтобы начинать и заканчивать свой день улыбкой?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru