Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия27 марта 2012 19:05Автор: Мадина Амагова

«Оле!» без агрессии?

Фото: globallookpress.com

Что такого особенного в футболе, почему он не оставляет равнодушным практически никого?

Говорят, легендарная футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле! » происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или на танцах фламенко. А сами испанцы заимствовали его у арабов, услышав, как они молятся и произносят имя Бога. Теперь знаменитое «Оле!» стало международным словом, его используют фанаты футбола во всем мире. Трудно найти страну, где бы не увлекались футболом. Более 300 миллионов человек в мире играет в футбол, а те, кто не играют, внимательно следят за матчами профессионалов, создают фан-клубы и активно «болеют». Так что большую часть человечества можно поделить на играющих в футбол и на «болеющих» за любимые команды.

«Что же такого особенного в футболе, почему он не оставляет равнодушным практически никого?» — спросила «СтоЛИЧНОСТЬ» у столичных студентов и выпускников вузов. А ещё мы узнали, за какие команды болеют столичные учащиеся и чего не хватает футбольным болельщикам.

Алчагар Амхадов, студент МГУ:

— Я люблю это вид спорта за накал страстей во время матча, особенно, когда на поле твоя любимая команда. Ты как будто бы играешь 12 игроком, выявляешь ошибки, ругаешь их! Из иностранных клубов моим любимым является «Барселона», а из российских — «Терек». Лучшие игроки современности, на мой взгляд, это Зидан, Аршавин и Вилья. Раньше я часто посещал футбольные матчи, но сейчас намного реже. Ни в каких фан-клубах не состою — предпочитаю смотреть футбол в компании друзей и обсуждать матч с ними! По моему мнению, российским болельщикам не хватает культуры, люди очень развязно себя ведут на футбольных матчах и легко ввязываются в потасовки. Человек, впервые пришедший на матч и увидевший драки болельщиков, вряд ли захочет прийти на стадион ещё раз.

Александр Стройный, болельщик со стажем, выпускник РГГУ 2008 года:

— Футбол — это вся моя жизнь. Я полюбил его с детства (гонял мяч с друзьями во дворе лет с шести). Потом дворовые лиги, участие в разных состязаниях. Сейчас раз в неделю снимаем с друзьями спотивный зал в РГУФКе. Ну и как же без обсуждения игр выдающихся футболистов, команд, похода на стадионы!

Рев трибун, рядом друзья — все это незабываемо. Я, конечно, не «фанатик» и не «фанат», я активный наблюдатель, которого волнует развитие и популяризация футбола в России.

Часто хожу на матчи «Локомотива» на стадион в Измайлово, из зарубежных команд мне нравится игра и тактика команды «Manchester United».

Почему именно эти команды? Есть такое понятие «делать красивую игру» (это и виртуозное владение мячом, и удача, и слаженность действий игроков) мне кажется, что обе упомянутые команды умеют красиво уграть.

Чего не хватает футбольным фанатам? Могу сказать точно, чего хватает с лихвой — ярости и адреналина. А не хватает, видимо, честности (лучше даже сказать чести), так как во время и после матчей происходит очень много драк. Немало пострадавших людей, с руками, обожжёнными яркими факелами (фаерами), с травмами после общения с ОМОНом. Все это — дикость. Человек не может смириться с поражением команды, в которую слепо верит, и вот тут-то он и начинает подначивать окружающих. Можно удержать от мордобоя одного — двух человек, но орду — увы, нет. Из-за этого молодые ребята гибнут или становятся инвалидами. Даже те, кто вовсе и махал кулаками, а просто оказался в том секторе трибун, где началась драка.

Турпал Бердукаев студент МГУ:

— Каждый болельщик хоть раз задавал себе вопрос, а за что же я люблю футбол? Я люблю его за то, что на этот вопрос у меня есть огромное количество ответов! Осень ассоциируется у меня с Лигой чемпионов, июнь — с праздником футбола.

Футбол, кстати, очень хорошо воспитывает чувство патриотизма.

Конечно, у меня есть и любимый клуб, и игроки, и сборные. Это «Арсенал» и «Рубин». Посещаю матчи не часто. Раньше состоял в фан-клубах, но теперь из-за нехватки времени приходится довольствоваться телепросмотрами в компании своих друзей!

Давид Казарян, студент МГУ:

— Люблю футбол, потому что это лучший вид спорта, самый зрелищный, красивый и интересный. Из команд выделю «Манчестер юнайтед», а на чемпионатах я болею за сборную России. На матчи не хожу, потому что, честно говоря, мне кажется, российским футбольным болельщикам откровенно не хватает культуры «боления».

Зарема Сугаипова, выпускница РГГУ:

— Я, наверное, единственный поклонник футбола в нашей семье. Одна из любимых команд — «Арсенал» (люблю все английское). Ну, а во время чемпионатов мира и Европы, я, естественно, переживаю за сборную России. К большому огорчению, наши футболисты мало радуют своих поклонников. С чем это связано? Не знаю, может быть, надо больше развивать этот вид спорта, приглашать профессионалов в качестве тренеров и строить больше стадионов.

Я болею, как правило, сидя у экрана телевизора, по той простой причине, что боюсь ходить на стадионы. К сожалению, поведение футбольных болельщиков оставляет желать лучшего. Кавказофобия проникла в спорт, все мы помним, как оскорбляли игроков, играющих за дагестанскую команду «Анжи». В общем, воспитывать надо болельщиков. Ведь спорт призван объединять, а не наоборот!

Меньше чем через три месяца знаменитое «Оле!» пронесется по европейскому континенту, в начале июня стартует чемпионат Европы по футболу. Миллионы фанатов прильнут к экранам телевизоров и десятки тысяч будут болеть за своих фаворитов, что называется, «в живую». Ну, а мы, как всегда, болеем за наших: «Оле-Оле-Оле-Оле!!! Россия, вперед!!!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru