Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 февраля 2012 21:31Автор: Сергей Сенин

Где нет проблем с демографией?

Быть или не быть?

По официальным данным, около 1,5 млн россиянок ежегодно прерывают беременность на самых разных стадиях

Неофициально, считает депутат Госдумы III-V созывов Валерий Драганов, данные выше раза в четыре.

Впрочем, эта проблема уходит корнями в начало прошлого века. Именно Советская Россия первой в мире узаконила аборты в 1920 г. Позже Сталин запретил их на фоне катастрофического падения рождаемости. И в первое время после этого демография действительно улучшилась. Но, как показала жизнь, рост народонаселения зависит не только от разрешений или запрещений.

Весьма показательно, что во многих демократических государствах закон о расширении оснований для искусственного прерывания беременности по­явился почти на 40-50 лет позже, чем у нас: в 1973 г. - в США, в 1975 г. - во Франции и Австрии, в 1976 г. - в ФРГ, в 1978 г. - в Италии. А Португалия вообще приняла поправки только в 2007 г. Западный мир сохраняет в этих вопросах пуританскую стойкость и последовательность. Симптоматично, что несколько лет назад демонстрация против планов правительства Испании легализовать аборты собрала в Мадриде более одного миллиона жителей.

В России, к сожалению, сторонники подобных запретов не находят столь массовой поддерж­ки. Нужно ли вообще запрещать аборты? Или это личное дело женщины? Каждая сторона приводит в этом вопросе массу аргументов «за» и «против».

С легализацией абортов, по мнению экспертов, увеличилось число девушек, страдающих от осложнений - физических, невралгических, психологических. А среди тех, кто хоть однажды сделал такую операцию, в шесть раз больше склонных к суицидам, к употреблению алкоголя или наркотиков.

В исламе несколько другой подход к планированию семьи, который сохранился на протяжении многих веков. «Традицией совместного проживания многих поколений семьи, соблюдением предписаний ислама, являющегося не только верованием, но и образом жизни, объясняется тот факт, что в некоторых мусульманских регионах не срабатывает «популярная теория», объясняющая снижение числа детей ростом достатка и улучшением качества жизни, - уверен председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Слова пророка Мухаммеда («Одна молитва, совершаемая женатым человеком, более угодна Аллаху, чем ночные молитвы и дневной пост, совершаемые холостяком на протяжении всей жизни») звучат как предписание сохранять институт многодетной семьи». Хотя при всём этом в исламе аборт тоже разрешён. Но лишь в самом крайнем случае, когда роды угрожают жизни матери. Может, потому в мусульманских странах и нет проблем с рождаемостью?»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru