Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия21 февраля 2012 21:27Автор: Юлия Борта, Юлия Тутина

Не обманывайте себя!

Фото: Fotolia/PhotoXPress.RU
У эмбриона душа есть. А у тех, кто решился на его убийство?

Каковы настоящие причины отказа от рождения детей?

В столице открылся «Дом для мамы» - приют для беременных и женщин с маленькими детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Здесь они могут на три месяца обрести кров над головой, бесплатное питание и главное - утешение. В России это уже 18-й подобный центр.

Но, к сожалению, такая помощь - капля в море детоубийств, совершаемых женщинами в силу финансовых, жилищных и социальных причин. Во всяком случае именно этими обстоятельствами, как правило, объясняют необходимость сделать аборт большинство потенциальных матерей. И при этом, как ни прискорбно, они врут сами себе. В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ вспоминают такую историю. Один богатый москвич выступил с инициативой: он готов был выплачивать в течение года по 30 тыс. руб. каждой женщине, которая откажется от аборта и выносит младенца. Думаете, очередь выстроилась? К сожалению, желающих принять такую, согласитесь, весьма существенную помощь оказалось совсем немного. Дело в том, что очень часто будущую мать страшит даже не перспектива бедности, а неизвестность. Вроде бы вот только что она была сама себе хозяйка, а впереди - минимум 18 лет постоянной зависимости от другого, притом совершенно несамостоятельного и несмышлёного человека.

Как решить эту проблему? Как дать понять девушкам, что они не теряют свои годы, а, наоборот, приобретают нечто совершенно бесценное?

Здесь могла бы найти своё место идея Фонда им. Василия Великого, предлагающего во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, с которых постоянно рассказывать о радости материнства. Таким образом женщины, пришедшие туда за направлением на аборт, хотя бы краем глаза увидят лица счастливых матерей, услышат их слова о том, как здорово, когда есть на свете существо, любящее тебя только потому, что ты его мама. Но такая идея могла бы состояться лишь в случае полного запрета операций в платных клиниках - там уж точно, гонясь за прибылью, никто не станет отговаривать женщин от аборта. «У меня вообще радикальный взгляд на эту тему. Я бы запретил проведение абортов в частных клиниках, разрешив только в государственных, - говорит Александр Баранов, главный педиатр России, академик РАН и РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН. - Во многих странах Западной Европы существует такая практика: если женщина пришла в клинику делать аборт, с ней сначала беседуют педиатр, терапевт, психолог и гинеколог, убеждая оставить ребёнка. В итоге из четырёх женщин, обращающихся по поводу желания сделать аборт, три сохраняют детей. Ну и, конечно, нам нужно вернуть программу планирования семьи, которую незаслуженно, на мой взгляд, закрыли депутаты Госдумы прошлых созывов. Это как раз и есть борьба с абортами, и сохранение здоровья как женщин, так и их детей». Реальные шаги на пути решения этой проблемы, конечно, делаются в последнее время в нашей стране.

С 1 января этого года начал действовать новый закон об охране здоровья. В его рамках впервые введена «неделя тишины»: женщине, планирующей сделать аборт, предоставили обязательное время на размышление. Согласно данным статистики, подобная мера уменьшила число абортов в ЕС на 10%. И это очень хорошо, ведь мы говорим не только об узаконенном убийстве. «Подобная хирургическая операция иногда наносит непоправимый вред женскому организму, - объясняет Ирина Торганова, акушер-гинеколог высшей категории, завотделением ЭКО медицинского центра. - Представьте: когда происходит зачатие, матка начинает «работать» на беременность - и вдруг одномоментно всё прерывается. Самые опасные осложнения после абортов - это развитие непроходимости маточных труб с последующим бесплодием, повреждения самой матки, кровотечения, воспалительные заболевания яичников и труб».

«Кому-то может показаться, что совсем не иметь детей выгоднее, - объясняет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. - Но нужно понимать, что от этого страдает всё общество - у нашего народа просто не будет будущего. Если мыслить только о своём земном благополучии, это приведёт к необратимым последствиям. Мы верим, что душа человеку даётся в момент зачатия. И хотя эмбрион на ранних стадиях развития не похож на малыша, мы знаем, что он имеет душу, а значит, вечную жизнь. Следовательно, его нельзя уничтожить и экспериментировать на нём».

Интересные цифры:
По данным опроса, проведённого по заказу Общественной палаты агентством социальных технологий «Политех», 63% жителей России считают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. 42% россиян считают, что недопустимо делать аборт, если в семье низкий доход. 35% респондентов считают, что аборт возможен в некоторых случаях. И лишь 16% полагают - «допустим всегда».


Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Элла Владимировна 23 февраля 2012 18:06
    Добрый день! Я против абортов, когда-то , по молодости сделала и очень жалею! Но сколько, можно закрывать глаза обществу на то, что женщина решившая родить, если она не москвичка ( да еще и не гражданка РФ) попадает в очень, ТЯЖЕЛОЕ материальное, положение. Говорю о том, что знаю сама, мы приезжие моя невестка украинка, Первого ребенка родила, за роды мы платили ,(деньги тогда были) и ничего не получили, ни за роды, не после родовые и т. д .Так получилось, что второй раз забеременела, решили - рожать! Никто , о своем решении не жалеет. Но теперь( денег нет ), мой сын с невесткой и двумя внуками, даже комнату снять не могут! Никому не нужны, в соседях, двое маленьких детей .Живут с тещей,( то-же приезжей из Украины) 9 человек в одноком нотной квартире. Вы пишите, что какой-то меценат, хочет помочь женщинам, не сделавшим аборт материально и очередь не выстраивается, а я бы очень хотела, что бы моим детям помогли. Хоть бы и не в таком объеме ! Очень разволновалась С уважением
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru