Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия20 сентября 2011 18:03Автор: Ася Исраилова

Борьба за здание или за власть?

Так выглядела Соборная мечеть, когда её только построили

Снос Соборной мечети расколол мусульман?

Пока в столице не стихают споры вокруг строительства новых мечетей, на повестке вырисовывается ещё один важный вопрос: судьба главного мусульманского храма Москвы - Соборной мечети. Был ли оправдан снос?

Глава Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин объявил о реконструкции Соборной мечети с последующим её расширением. Казалось бы, этот шаг должен быть принят на ура, но, к удивлению общественности, нашлись его противники, причём не из «простых» людей. Как выяснилось, некоторых религиозных деятелей заботит сохранность исторического памятника, коим, по их мнению, является данное сооружение. Хотя Москомнаследие, организация ответственная в столице за появление этого статуса, вывело данное здание из числа объектов культурного наследия.

5 сентября появилось заявление «централизованных религиозных организаций РФ по вопросу сноса Соборной мечети Москвы» за подписью руководства ЦДУМ России, лидеров Российской ассоциации исламского согласия и других деятелей. Его авторы подвергают критике высказывания Равиля Гайнутдина.

Глава Совета муфтиев уточнил, что, согласно техническим рекомендациям, данный шаг был продиктован не только желанием вместить большее количество прихожан (в данный момент возможное число молящихся не превышает 500 человек). Оказывается, мечеть не имеет под собой никакого фундамента, её потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки, что, естественно, может привести к обрушению и трагическим последствиям.

Безусловно, понятно желание людей сохранить культурное, историческое наследие. Но удивляет форма выражения своего мнения.

Авторы документа призывают обратить внимание на высказывания главы СМР относительно схожести архитектуры мечети с внешним видом Московской хоральной синагоги. «Неумелые мысли, подталкивающие на размышление о том, что московская мечеть похожа на синагогу, способны вновь омрачить мусульманско-иудейские отношения в современной России, привести к всплеску антисемитизма в среде малообразованных представителей общества», - отмечается в заявлении. Кого именно они относят «к малообразованным представителям», в документе не уточняется.

Затем исламские деятели задаются серьёзным вопросом: «Какие взаимоотношения ждут москвичей без опоры на сложившиеся столетиями в стенах Соборной мечети идеи диалога конфессий?» Что ж, остаётся надеяться, что на самом деле люди, сочинившие данный текст, понимают, что диалог как таковой не зависит от зданий и каких-либо символов. Он зависит от людей. Признаться честно, от духовных лидеров ожидаешь совершенно иного поведения, ждёшь не публичных заявлений против друг друга, а того самого диалога.

А пока создаётся впечатление, что некоторые из них заняты не борьбой за здание, а борьбой за власть. Ведь как объяснить тот факт, что уже на следующий день в адрес Совета муфтиев России (СМР) стали поступать письма от некоторых людей (среди них - председатель ДУМ Татарстана Ильдус Файзов, начальник отдела образования ДУМ РТ Валиулла Якупов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев и др.), которые также значились «подписантами» по данному заявлению. В них мусульманские деятели утверждали, что «с текстом документа они ознакомлены не были и ничего не подписывали».

Как рассказала пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева, первоначально рассматривался вариант консервации старого здания, но позже от него отказались из-за ряда объективных причин. «Облик мечети отличался от первоначального строения 1904 г., он был сильно изменён ещё во время реконструкции 1961 г. Значительно позже произошло обновление наличников окон, что приблизило образ к прежнему, неоднократно обновлялись стены, - отметила Г. Газиева. - Здание стояло без фундамента. Кроме того, из-за подземных вод, которые находятся под мечетью, требуется серьёзное укрепление подвалов. Всё это прописано в новом проекте, который предполагает полное сохранение старого стиля мечети».

2 сентября одна из трещин, которая находилась под наблюдением, «проявила себя в очень сильной степени», и после недавних дождей одна стена мечети обрушилась «частично в сторону помещения, частично наружу». Мечеть к тому времени закрыли, а молящимся было предложено перейти во временный молельный зал, который, к слову, вмещает 1500 человек.

Вот что рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Дамир Азрат Гизатуллин, первый заместитель председателя ДУМЕР: «Недавно Научно-производственный центр «Ингеодин» НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, который осуществляет мониторинг за деформацией здания мечети, присвоил ему четвёртую категорию предаварийного состояния. 2 сентября в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети. 7 сентября компания, занимающаяся реконструкцией, приостановила все работы внутри здания. В связи с обрушением западной стены в ночь на 10 сентября мы попросили приехать специалистов «Ингеодина», которые сразу же откликнулись, осмотрели здание. И утром того дня было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся трёх стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения. В понедельник к нам приезжала комиссия правительства Москвы, в состав которой входили представители руководства Мосгосстройнадзора, Москомнаследия, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями и другие компетентные люди. Заключение таково - обрушение стены не было связано со строительством нового комплекса, а причина была в слабости здания без фундамента. Департамент культурного наследия запросил у нас все документы, которые были сразу же предоставлены, отметил, что в наших действиях нарушений не обнаружено. В этот день у меня состоялся разговор с заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным, а затем и с самим градоначальником Сергем Собяниным. Я доложил ситуацию, что при разборе стен не было пострадавших, и выразил благодарность правительству Москвы за оказанную поддержку. Верующие мусульмане поддерживают муфтия шейха Р. Гайнутдина, ждут возведения нового комплекса. Мы хотим, чтобы жители близлежащих домов не испытывали неудобств, и то, что молящиеся перейдут с улиц в стены мечети, значительно облегчит жизнь москвичей». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru