Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия30 августа 2011 17:58Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Оскорбление смоет только кровь?

Фото: contrasterra.ru
Расул Мирзаев

К сожалению, уже в который раз очередная совершенно банальная стычка двух молодых парней – кавказца Расула Мирзаева и славянина Ивана Агафонова - завершается смертельным исходом

Причем на этот раз даже не было применено оружие, достаточно оказалось одного удара рукой, чтобы человека не стало, а его гибель в очередной раз раскалила в российской столице атмосферу межнациональной ненависти. Видимо, сам Господь решил указать нам на то, что что-то неладное происходит в нашей стране, где практически каждый день убивают людей только потому, что они разной национальности.

Самое несуразное в этой печальной истории, что на этот раз участниками конфликта стали не хулиганы  или скинхеды,  и не  представители преступных группировок. С одной стороны - чемпион мира по смешанным единоборствам, который решил в этот злосчастный вечер посетить со своей русской подругой ночной клуб, а с другой - студент милицейского колледжа, развлекавшийся у этого заведения тем, что  гонял у ног прохожих машинку с дистанционным управлением.

Оговорюсь сразу, что я ничуть не оправдываю действие Расула Мирзаева, который из всех возможных реакций на оскорбление своей девушки выбрал самую радикальную. И хотя медики уже доказали, что закрытая черепно-мозговая травма, которая в конченом итоге привела к гибели Ивана Агафонова, произошла не в следствии сильного удара кулаком, а из-за рокового падения на канализационный люк, об который Агафонов вовремя падения ударился головой, я считаю, что спортсмен-ударник ни в коем случае не имеет права использовать свои профессиональные навыки в уличной драке.

Вместе с тем меня очень поразил тот мощный общественный резонанс, который вызвала эта история. Хотя теплилась надежда, что все-таки на этот раз, учитывая, что в качестве обвиняемого выступает ни какой-нибудь агрессивный отморозок, а трехкратный чемпион мира, защищающий цвета нашей страны, реакция будет не столь односторонней.

Однако снова все разом заговорили о Манежной площади, засилии в Москве ненавистных кавказцев, их неуравновешенности, вызывающей манере поведения и т.д. При этом все словно забыли о правосудии. А решение Замоскворецкого суда выпустить Мирзаева под залог в 5 млн. рублей вызвало мощное общественное осуждение, из-за чего Мосгорсудсуду в срочном порядке пришлось это решение отменять.

В связи с этим мне вспоминается конфликт четырехлетней давности, произошедший  на территории московского спорткомплекса  между нашим известным боксером-профессионалом, на тот момент чемпионом мира Николаем Валуевым и охранником-пенсионером. Тогда двухметровый гигант жестоко избил пожилого охранника, только за то, что тот дважды попросил супругу спортсмена переставить джип с запрещенной территории на стоянку.  По словам экс-чемпиона, Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за честь женщины.

Интересно, что тогда общественное мнение было полностью на стороне чемпиона, которого суд гуманно приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей и компенсации морального вреда пострадавшему в размере 100 тысяч рублей. Как же, именитый спортсмен защищал честь жены! Можно только представить какова была бы реакция общественности, если на месте Валуева был какой-нибудь Валуханов из Чечни или Дагестана.

Анализируя все последние конфликты, связанные с участием кавказской молодежи, будь это в Москве или в других российских городах, я заметил одну закономерность. Почти во всех случаях причиной конфликта становилась неадекватная на первый взгляд реакция кавказцев на оскорбительные высказывания в их адрес со стороны их русскоязычных сверстников.

Многие журналисты, да и политики, объясняют это недостатком воспитания детей гор, их чрезмерной горячностью, элементарным безкультурием.  А, на мой взгляд, дело совсем в обратном. Кто хоть немного знаком с культурой народов Северного Кавказа может подтвердить, что здесь не допускаются даже среди молодежи матерные и тем более оскорбительные выражения. Помню, как еще в советские времена,  став московским студентом, я впервые ужаснулся, услышав в разговоре, как оказалось,  двух близких друзей, самые грязные слова, высказываемые в адрес матери. Для меня в самом деле было шоком, что друзья могут говорить такое друг другу и при этом даже не обижаться. У себя на родине за такие слова я в лучшем случае навсегда бы потерял друга…

Интересно, что именно  проблему разности культур усмотрели в деле Мирзаева и представители Русской Православной церкви. Вот что сказал по этому поводу председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойдаэфире радиостанции «Говорит Москва»:

«Я думаю, что правы те люди, которые классифицируют эту ситуацию как бытовой конфликт, но, наверное, какие-то элементы культурной разницы в поведении людей здесь тоже присутствует».

Непонимание этой простой истины породило за последние годы немало конфликтов в многонациональной молодежной среде. И что-то в этом отношении надо срочно предпринимать. Нам ведь все равно суждено жить  вместе. Не знаю, может в школе дополнительные уроки вводить, где с детских лет детям будут объяснять о разности культур российских народов, ментальности, обычаях и традициях? Может, понимая лучше друг друга, и относиться будем лучше друг к другу? А там, глядишь, в скором времени будем на Манежной площади вместе лезгинку танцевать…

«Расул Мирзаев попал в жернова мощной полит-пиарной «машины», заточенной на антикавказкую (конкретно, антидагестанскую) «волну», - уверен Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса наров Кавказа. - Ему просто не повезло, не рассчитал он удара, от которого 100-киллограммовый Иван Агафонов не удержался на ногах. Конечно, по-человечески жаль погибшего парня, хотя на месте Мирзаева, вряд ли кто  из кавказцев (да и, уважающих себя русских рябят) удержался бы от такой реакции на оскорбления своей девушки. Реакцию же националистической толпы в Москве решительно осуждаю и отказываюсь понимать. По всей видимости, эти люди начисто лишены понятий чести, мужского самолюбия. Я уверен, чем больше мы будем уважать достоинства друг друга, тем меньше станет конфликтов в нашей стране».

Читайте по теме:

Бревно русского национализма

Саид-Хамзат Гериханов

 

Городоскоп
2 комментариевНаписать
  • Аноним 02 сентября 2011 18:56
    зверям место в клетках!!!
  • Александр 01 сентября 2011 12:25
    Только возникает вопрос: Почему бывшего десантника посадили зато что он убил Педофила на месте преступления. А тут к убийству привязывают межнациональные розни, и не виноватый он. И почему на родине матом не ругаются, а тут бухают "водяру" и матерятся хуже сапожника и громче. Ну почему же лезгинку танцевать на манежной, давай-те хоровод, ручейки давайте без однополюсности.
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru