Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия07 июня 2011 18:29

Праздник, а не праздное веселье!

В 2011 году Святую Троицу христиане отмечают 12 июня. На этот же день приходится национальный праздник нашей страны - День России.

12 июня 2011 года - День России и день рождения христианских церквей

Cразу два праздника выпало отмечать москвичам 12 июня этого года - Святую Троицу (Пятидесятницу) и День России. Первый считается днём рождения всех христианских церквей, второй - совсем юный, поскольку ведёт историю с июня 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете нашей страны.

Чем же займутся москвичи 12 июня? Кто-то уедет на дачу, другие примутся за домашние дела, третьи поедут в центр города погулять. Неправильно воспринимать праздник как обычный выходной день, уверены священнослужители. Каждое торжество, будь у него светский или церковный повод, должно быть наполнено смыслом. Может, именно в этот день стоит задуматься: так ли живётся, как хочется?

Святая Троица - день рождения христианских Церквей

Протоиерей Всеволод Чаплин,
председатель Синодального отдела по
взаимодействию Церкви и общества
Московского патриархата.
Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, напоминает всем христианам о том, что они основывают свою веру и жизнь на Личности Господа Иисуса Христа, на Его Евангелии, на новозаветном духовном послании. День Пятидесятницы - это день рождения Церкви. В этот день люди, до того принадлежавшие к оставленному Богом из-за грехов человечеству, получили Святого Духа, который дал им власть творить чудеса, говорить разными языками, преодолевать самые тяжёлые жизненные проблемы. До этого времени апостолы были сомневающимися и мятущимися людьми.

Но после Пятидесятницы - не благодаря их заслугам, а именно благодаря сошествию на них Святого Духа - они стали адамантами веры, способными всю жизнь положить на проповедь Того, в чьём воскресении ещё недавно сомневались и за кем шли не столько в надежде на вечную жизнь, сколько рассчитывая на ожидаемые ими блага земного царства.

Каждый христианин призван творить чудеса и менять окружающий мир так, чтобы он был устроен не по законам шкурного интереса и житейской подлости, а по законам Неба, вечного Божьего царства. Об этом призваны помнить все христиане. Да, между нами есть немало богословских отличий, причём очень серьёзных. Да, православные христиане знают: можно, обращаясь к Богу, представлять Его таким, каким Он действительно является, а можно придумывать себе ложные мнения о Нём и, значит, обращаться к этому ложному представлению, к тому, кого не существует, или к тому, кто не является Богом. Тем не менее христиане призваны не просто к взаимопомощи, а к единству, и мы надеемся на это единство, ключ к которому - в той вере, что исповедовали апостолы, в той вере, что дал людям Сам Христос, в тех неизменных истинах, которые даны нам Богом. То есть прежде всего в Евангелии.

В этом году праздники Пасхи и Троицы у всех христиан мира совпадают. Так бывает не всегда, но за последние годы так уже случалось несколько раз. Будем надеяться, что этот знак послужит христианам побуждением к единству, чтобы идти не за меняющимися модами, не за теми, кто пытается сделать из Бога всеядного проповедника абстрактной хорошести, а за тем Христом, который Сам нам открылся в Своём слове.

Учимся почитать!

Отец Игорь Ковалевский,
генеральный секретарь
католических епископов России.
Любые праздники - и светские и религиозные - следует отмечать осмысленно. В России же люди склонны часто воспринимать их лишь как повод не пойти на работу и злоупотребить алкоголем. А сколько россиян отмечают так называемое «католическое Рождество», не будучи католиками и без религиозной подоплёки? День святого Валентина превратился в абсолютно светское увеселительное действо, как и Хеллоуин (1 ноября Католическая церковь не устраивает маскарад, а отмечает торжество всех святых). В школьной программе должен быть курс, посвящённый разным религиям в целом и церковным праздникам в частности, вообще просвещение обязано носить массовый характер. Без этой информации невозможно достичь терпимости в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе. Самый наглядный пример пользы такого просвещения - воспитание уважения к праздникам других конфессий. Для Москвы, где проживают и православные, и католики, и мусульмане, и буддисты, это чрезвычайно актуально. Мирное сосуществование возможно, о чём свидетельствует европейский опыт (хотя и в Европе есть проблемы). Например, на северо-востоке Польши компактно проживают православные, и там Рождество по юлианскому календарю - выходной день.

Не терпеть, а уважать

Сергей Ряховский,
председатель Российского
объединённого Союза христиан
веры евангельской (пятидесятников).

Совпадение Троицы с Днём России - Божественное провидение. К сожалению, почти для половины россиян это лишь повод устроить застолье. В этом мы сильно отличаемся от американцев, которые отмечают День независимости с настоящим патриотизмом. Нужно чтить свои традиции, при этом уважая обычаи разных конфессий. Например,  я с удовольствием хожу на мусульманские и иудейские праздники, ведь обряды этих древних культур могут обогатить независимо от вероисповедания.  Чтобы терпимость на бумаге начала воплощаться в реальное взаимоуважение российских народов, нам необходимо принять на высшем уровне две концепции - государственно-конфессиональных отношений и по нацполитике России.

Интересные факты

Пятидесятничество -  направление протестантизма. Основано на учении Священного Писания, Апостольского и Никео-Цареградского Символов Веры.

Эта христианская конфессия придаёт особое значение Крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, сродни тому, что пережили апостолы в день Пятидесятницы (Троицы). Отсюда и произошло название. Первые церкви пятидесятников появились в России в конце XIX в.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru