Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия06 мая 2011 16:22

Вместе не тесно, и без обид!

Фото: Коллаж Юлии Аганиной

Бог создал людей непохожими друг на друга для любви, а не для вражды

Православию чужда идея превосходства

Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит перед Церковью задачу вести активную работу по преодолению и профилактике межнациональной розни. «В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем, кому потребуются наши помощь, забота и участие. И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи. Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви». Патриарх Кирилл убеждён, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно «только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан».

Нас проверяют на прочность

Протоиерей Всеволод ЧаплинПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин указал на то, что «миротворческая деятельность религиозных общин является естественным элементом их служения, о полезности таких усилий верующих людей свидетельствует вся история России. Такая работа особенно важна в моменты, когда единство нашего народа подвергается атакам извне и изнутри. Неслучайно межнациональные отношения в последние месяцы стали предметом дискуссий в самих религиозных общинах». По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, настаёт время «серьёзно поработать над практическими шагами, позволяющими общинам вместе позитивно влиять на межнациональные отношения и предупреждать конфликты».

Уважение надо воспитывать

Раввин Берл Лазар«У Патриарха есть полное понимание наших проблем, и сотрудничество, которое существует сегодня между нашими религиями, очень тёплое и реальное, оно не только в словах, но и в делах», - заявил главный раввин России Берл Лазар по итогам встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая прошла недавно в Москве. Б. Лазар напомнил о служении раввинов и православных священников в армии и тюрьмах и выразил надежду на то, что «с благословения патриарха» православные и иудеи будут выполнять «ещё больше совместной работы» на благо людей. «Мы видим, как Церковь активно развивается, это знак, что все должны развиваться, - сказал главный раввин. - И, несмотря на то что наша страна православная, есть большое уважение ко всем традиционным религиям».

Благодаря усилиям Предстоятеля межконфессиональные отношения в России укрепляются, уверен Б. Лазар. «Мы все этого ждали, потому что Патриарх Кирилл никогда не делал тайны из своих идей в области межконфессионального сотрудничества. Он ещё до начала своего патриаршего служения не раз заявлял, что позитивные изменения ситуации в обществе и в государстве не могут быть достигнуты без реального конструктивного вклада традиционных религий, а такой вклад возможен лишь при условии, что традиционные религии, общины верующих будут выступать как единая сила, вместе влиять на состояние умов и душ человеческих», - рассказал главный раввин. По словам Б. Лазара, за последний год были разработаны и с успехом осуществлены многие благотворительные, социальные и культурно-воспитательные программы, в которых участвуют многие общины, в том числе и российское еврейство.

Взаимоуважение - золотой стержень!

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман«Родину не мы выбирали, а Бог дал. Соседей не мы выбирали, а Бог дал, а сосед - всё равно что брат, говорит пророк Мухаммед, поэтому мы должны жить в полном взаимопонимании и уважении друг к другу. Этот золотой стержень нашли наши предки и следовали ему в течение веков, - говорит Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман. - Они относились друг к другу по принципу: всех, кроме себя, считай святыми. Посмотрите, в какой из мусульманских стран есть такое, как в Татарстане и Башкортостане? Более 30% смешанных браков, сколько детей! Как им утверждаться в жизни? Они изучают и православие, и ислам. А нам нужно помогать им чтить и отца, и мать, а прежде всего - Бога. И общество станет стабильным, миролюбивым и дружественным».

Центральное духовное управление мусульман призывает не поддаваться на провокации: «Все мы - единая семья великой Отчизны независимо от того, к какой национальности или религии принадлежим. А демократия означает законность, порядок и соблюдение прав в первую очередь большинства. Когда наблюдаются явные попытки привнесения радикализма, экстремизма, а потом и терроризма в нашу страну, либеральничать в этом вопросе не следует. Это должно пресекаться не только усилиями религиозных деятелей и общин, но и всей мощью государства. Ситуация должна быть поставлена на контроль, а её разрешение - координироваться усилиями государственных органов власти».

Коренные народы рассчитывают на поддержку

Глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства и общества, - заявил глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев во время встречи с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятии Баиром Балдановым. - Они издревле населяют огромные просторы России и создали свою особую кочевую цивилизацию, которая является бесценным богатством нашей Родины. Эвенки и сойоты, например, на протяжении веков традиционно живущие в Бурятии, - уникальные народы, многие представители которых традиционно исповедуют буддизм. Уверен, что их высокая духовность и бережное отношение к природе связаны в том числе и с традиционным вероисповеданием. Вместе с тем мы, буддисты, далеки от идей навязывания кому-либо какой-либо религии, у каждого свой путь к Богу».

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Gala Petri 03 июня 2011 13:38
    Такие скомпрометированные личности, как Чаплин, о чем бы ни говорили, отравляют любую идею. Плохое подкрепление, испорченый голос, слушать не хочется. Сорри. А патриарх недавно сообщил кое-что новое из области греха. Он сказал, что не служить в армии - грех. Это что-то новенькое. Бета-версия! выбирай тщательнее комментаторов.
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru