Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование21 мая 2025 17:36Автор: Лизавета Андреева

Где родился, тем и пригодился

Фото: wikipedia.org
Прославленные снайперы — якут Фёдор Охлопков (слева) и грузин Василий Квачантирадзе.

Национальные особенности делали из охотников лучших снайперов.

У каждого народа есть герои, о которых в День Победы все с гордостью рассказывают. В годы Великой Отечественной войны полководцы умело использовали национальные особенности и таланты бойцов национальных дивизий. Все смело сражались за общую Победу: и охотники-якуты, и выходцы с Кавказа, которым не было равных в боях в горах.

Охота на стрелка из Якутии

Так, якуты становились отменными снайперами. Ведь они с детства учились охотиться: метко стрелять и маскироваться, переносить холод, долго сохранять неподвижность. В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён нагрудный знак «Снайпер», которого удостоились 100 воинов-якутов. На некоторых из них фашисты объявляли настоящую охоту…

Якут Фёдор Охлопков службу в Красной армии начал в ­375-й стрелковой дивизии, которая по большей части состояла из сибиряков, на территории Свердловской области. Дивизия пришла на Калининский фронт в самый пик контрнаступления Красной армии – в декабре 1941 года. Охлопкова определили на должность первого номера ручного пулемёта, а вторым стал его брат Василий. 1 января 1942 года, когда подразделение прорвало оборону противника, в воронке от снаряда Фёдор нашёл тело убитого брата. И начал мстить врагу за его смерть. В том бою он ликвидировал 27 фашистов, после начал вести собственный подсчёт убитых. Фёдора наградили орденом Красной Звезды. Он умел всё: мастерски стрелять из винтовки, пулемёта, автомата, противотанкового ружья, обезвреживать мины. Был отменным разведчиком.

«Враги хотели уничтожить его. С самолёта разбрасывали листовки: мол, Охлопков, сдавайся, всё равно мы тебя убьём. Обещали за его голову 10 тысяч марок, по громкоговорителю угрожали. Обещали блага. А он взял и разбил громкоговоритель одним выстрелом», – рассказывал сын Фёдора Николай.

На счету снайпера – 429 уничтоженных врагов. После 12-го ранения 23 июня 1944 года Фёдор был отправлен в госпиталь, а вышел из него весной 1945 года. Охлопков участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Спустя 20 лет, в 1965 году, снайпер получил звание Героя Советского Союза.

Один осетин против 100 фашистов

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в североосетинском селе Эльхотово в многодетной семье. Служил на Дальнем Востоке во время военного конфликта с Японией. Когда началась Великая Отечественная, попросился добровольцем на фронт. Получил звание старшего сержанта и был отправлен на задание вместе с двумя сослуживцами. Им нужно было найти пропавшую разведгруппу в тылу врага. В начале пути они взяли в плен немецкого офицера, один из товарищей, Чернов, отправился сопровождать его. Тем временем Хаджимурза со старшим лейтенантом Ефимовым продвинулись дальше.

Товарищи обнаружили группу немцев и открыли по ним огонь с тыла. Враг начал отбиваться, а Ефимов пал в бою. Хаджимурзе пришлось сражаться в одиночку. Оказалось, что эта группа пыталась поймать советских разведчиков, которых искал Мильдзихов.

Мильдзихов в одиночку сражался с врагом целый час, его ранили в ногу и живот. Воина спасло подкрепление. Перед огневой позицией Хаджимурзы было насчитано 108 тел немецких солдат. 16 марта 1942 года за этот подвиг Хаджимурзе Мильдзихову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осетин Хаджимурза Мильдзихов. Фото: waralbum.ru

Факты

Во время Заграничного похода русской армии против войск Наполеона первыми в Париж вошли 9 башкирских полков. Царь Александр I был уверен в их порядочности. И это сохранило город от разбоя. После похода тысячи башкир наградили медалью «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Потомки этих воинов в годы Великой Отечественной войны служили в 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

Эта дивизия была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. За годы войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров. 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза. Возглавлял её легендарный комдив Минигали Шаймуратов.

Командир 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов. Фото: wikipedia.org

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru