Скорая помощь
Республики стали центром производства и убежищем для жителей прифронтовых территорий.
«Всё для фронта, всё для Победы» – под этим лозунгом миллионы людей – от Кавказа до Средней Азии – трудились в годы Великой Отечественной войны. Запускали станки, шили обмундирование, работали в поле, принимали эвакуированных и лечили раненых – вклад каждого народа в Великую Победу бесценен. О нём рассказывает историк Арсений Замостьянов.
В первые месяцы войны стало ясно: оккупированные и прифронтовые территории – в том числе Украина, Белоруссия, Прибалтика и южные области России – не могли больше быть опорой для экономики. Требовалась эвакуация на восток. «Всего за время войны было эвакуировано около 25 миллионов человек. Люди ехали в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. В Узбекистане оказалось от 700 тысяч до миллиона человек, – говорит Замостьянов. – Из них больше 100 тысяч – дети. Вывезли на восток около 2,5 тысячи предприятий».
Пули, мясо, хлеб – всё на передовую
В республиках Союза работали, лечили, принимали, спасали. «Люди трудились днём и ночью», – рассказывает историк. Рабочие, врачи, швеи, писатели, режиссёры, нефтяники и учителя – все, кто не держал оружие в руках, сражались за Победу по-своему.
«Без Средней Азии, без Казахстана, без Узбекистана и Таджикистана, без Урала и Сибири – этой промышленной и гуманитарной опоры – исход войны мог бы быть иным, – уверен Арсений Замостьянов. – Это был титанический труд миллионов людей. Все трудились, чтобы искоренить фашизм. Стране была нужна Победа, и её добились общими усилиями. Именно в единстве многонациональной страны и проявился главный урок войны – когда страна стоит плечом к плечу, враг не страшен».
Одним из главных центров тыла была Казахская ССР. Уже в первый год войны сюда эвакуировали около 200 заводов и фабрик. Республика быстро превратилась в мощнейший промышленный узел.
«Больше половины пуль производилось в Казахстане во время Великой Отечественной войны. Порядка 35% всей нашей военной промышленности времён войны давала Средняя Азия», – говорит историк.
Здесь выпускали боеприпасы, шили обмундирование, выращивали пшеницу и рис – работали заводы, швейные фабрики, сапожные мастерские. За четыре года войны из Казахстана на фронт отправили более 700 тысяч тонн мяса и других продуктов.
В Узбекистане в годы войны разместились сотни предприятий. Здесь же построили десятки госпиталей, куда привозили раненых со всех фронтов.
«Узбекистан лидировал и по количеству принятых эвакуированных людей, и по развитию промышленности, и по лечению раненых в Ташкенте, Самарканде и других городах», – отмечает Замостьянов.
На заводе имени Орджоникидзе в Ташкенте делали гранаты. На шелкоткацкой фабрике – парашюты. Из недр добывали стратегически важные вольфрам и молибден, нужные для брони танков Т-34.
В Таджикистане, подчёркивает историк, тоже производили патроны, военную одежду, парашюты. В Душанбе (тогда – Сталинабад) действовали 22 эвакуированных госпиталя.
Надёжная опора
На таджикских и киргизских предприятиях трудились в основном женщины, дети и старики. Производительность росла, ведь люди работали в несколько смен. Киргизские шубы, валенки и ушанки спасали бойцов от холода.
Надёжной опорой страны были Грузия, Армения и Азербайджан. Особая роль – у Баку. Планы Гитлера захватить Азербайджан и получить контроль над нефтью были сорваны. «Баку поставлял горючее миллионами тонн в Красную армию. В 1941 году побили рекорд по добыче нефти – 23 миллиона тонн. Бакинский бензин заводил двигатели самолётов даже в суровые морозы. И формула отличного авиационного топлива с высоким октановым числом родилась тоже в Азербайджане», – подчёркивает Арсений Замостьянов.
В Армении наладили производство боеприпасов и авиадеталей. Ереванский завод выпускал крылья и шасси для истребителей Як-3. Из Еревана на фронт шли не только люди, но и техника: на пожертвования жителей была собрана танковая колонна «Колхозник Армении» и авиаэскадрилья «Советская Армения». «А ещё в Ташкенте, Алма-Ате и Казани разворачивалась издательская деятельность, – уточняет историк. – Печатались книги, листовки, агитационные материалы, необходимые для поддержки духа фронта и тыла».
Спасение для осаждённой Москвы
С осени 1941 года из Москвы начали массовую эвакуацию. «Из осаждённой Москвы зимой 1941–1942 годов в Куйбышев, а также в Сибирь и на Южный Урал были эвакуированы около 2,5 тысячи промышленных предприятий, министерств и ведомств, культурных заведений, – говорит историк. – В Ташкент и Алма-Ату переехали писатели, артисты и режиссёры – те, что не стали военкорами. Туда перебрались Анна Ахматова, Корней Чуковский, Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Любовь Орлова, Всеволод Пудовкин, Григорий Александров и десятки других деятелей культуры. Более 90% фильмов военного времени были сняты там: «Иван Никулин – русский матрос», «Два бойца», «Кутузов», «Иван Грозный», «Антоша Рыбкин», киносборники, которые поднимали боевой дух фронтовиков».
Подвиг семьи Шамахмудовых
Символом интернационального подвига стала семья Шамахмудовых из Ташкента. Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова не имели своих детей, но во время войны приняли в дом 15 сирот – русских, украинцев, белорусов, евреев, латышей. Их семья стала символом братства народов. «Это был подвиг и символ дружбы народов. Памятник этой семье стоит в Ташкенте», – говорит историк. По его словам, в Узбекистане было немало таких семей. В годы войны детские дома Узбекистана приняли около 200 тысяч детей, оставшихся без родителей. Многие обрели настоящие семьи, где их растили в лучших традициях узбекского гостеприимства.
- 01 июля 2025 19:27
- 01 июля 2025 18:57
- 10 июня 2025 19:45
- 21 мая 2025 17:36