Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России35 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование21 мая 2025 07:43Автор: Лизавета Андреева, Степан Жирнов, Анна Соколова

Горжусь тобой! Истории потомков смельчаков

Фото: личный архив
Светлана Спешилова выяснила, что кто-то из детей на этом архивном снимке — её дед Леонид. Кто — ей ещё предстоит выяснить.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — говорил Михаил Ломоносов. Эти москвичи бережно хранят историю своих семей. Ради дедов, отцов, себя и своих детей.

Казаха таусарова в плену не удержать

Казах Анатолий Таусаров до последнего дня жалел, что не смог дойти до долгожданной Победы из-за ранений. Он служил в разведке – в 5-й стрелковой дивизии. О нём «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала дочь бойца Ирина.

Врёшь, не возьмёшь!

Анатолий Таусаров родился в 1917 году в Актюбинске. Сразу же после начала Великой Отечественной войны его призвали на фронт. Там он получил звание старшего сержанта, был награждён орденом Красной Звезды: Таусарову огнём из автомата и гранатомёта удалось уничтожить пятерых врагов, обеспечив проход разведчикам.

«Мой папа два раза был в плену у немцев. В первый раз ему удалось сбежать – тогда немцы перегоняли пленных. Папа шёл в середине отряда, людей было много. Всюду грязь. И он говорит товарищу: «Давай попробуем упасть в грязь, может, и получится, нам терять нечего, всё равно пристрелят». Сторожевые собаки шли по краям, поэтому не учуяли. Они услышали, что лай далеко, и давай бежать со всех ног», – рассказала Ирина.

Плен Анатолию Таусарову пришлось пережить и во второй раз. Тогда он думал, что смерть настигнет его в стане немцев, но на помощь пришли советские солдаты. В 1944 году Анатолия Ковсановича комиссовали по ранению: много осколков застряло в его теле. «Всю жизнь он мучился, у папы были приступы, обмороки из-за осколков в голове. Отец сокрушался, что встретил Победу дома. Говорил – с самого начала воевал и не дошёл», – добавила Ирина Таусарова.

Анатолия Таусарова, чьи заслуги подтверждает наградной лист, комиссовали незадолго до конца войны. Фото: личный архив

За наших

После войны Анатолий Ковсанович работал пекарем. Однажды под окна пекарни подошёл мальчик и попросил хлеба. Мужчина сжалился, а его за это посадили. Как утверждает Ирина, ребёнка подослали, чтобы проверить работу пекаря.

«Папа очень много работал, чтобы прокормить нас. В семье было семеро детей, осталось пятеро», – сказала Ирина. По её словам, Анатолий Ковсанович всегда был за русских. 

«О чём говорить, если наша мама была русской. Речи не шло о разделении», – поделилась она. 

В 1957 году Анатолий Таусаров скончался, ему было 40 лет. Жена похоронила его вместе с медалями. А Ирина не стала менять фамилию отца после замужества. «Не захотела, очень гордилась», – рассказала она.

Восстанавливая прошлое по крупицам

Светлана Спешилова, член Удмуртского землячества в Москве, была воспитана на уважительном отношении к памяти о героях Великой Отечественной войны. Она родилась в селе Александрово Кезского района Удмуртской Республики, где каждый День Победы был настоящим событием.

Вдали от дома

«В День Победы у нас в школе в Александрове была линейка, после чего мы маршировали к памятнику удмуртского героя войны, Героя Советского Союза Леонида Арсентьевича Ардашева. К нему несли цветы и устраивали почётный караул. После этого в селе был концерт», – рассказывает Светлана.

Дома же ждало застолье, и мама ставила на стол перепечи и шанежки, традиционную удмуртскую выпечку. Конечно же, вспоминали семейного героя Великой Отечественной – Леонида Фёдоровича Спешилова, который родился в деревне Большой Олып, в 2 километрах от Александрова. Он работал ледорубом в колхозе, и, когда началась война, его призвали на фронт. С войны он не вернулся: прадед Светланы погиб в бою 3 марта 1942 года и был похоронен вдали от родной земли, в деревне Шкурлы, тогда относившейся к Калининской области, а сейчас – к Псковской.

Больше о нём практически ничего не известно: дедушка с бабушкой Светланы ушли из жизни рано и не успели много рассказать ей о героическом предке. Родители тоже особо не распространяются, так как удмурты, по словам Светланы, «по природе скрытные».

Слушаю, записываю

Находится вдали от дома и сама Светлана: после школы она поступила в сельхозакадемию в Ижевске, потом уехала в Липецкую область, где следила за частным табуном коренных для Удмуртии вологодских лошадей, а после перебралась в Москву. Здесь Светлана вступила в землячество, чтобы не терять связи с родиной, и пошла на курсы удмуртского, чтобы не забыть родной язык, на котором долгое время разговаривала только с родителями. Тяга к родине заставила задуматься и о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановить родовую память, собрать историю семьи и передать эти знания потомкам. «Хотелось бы плотно заняться поиском информации не только о прадедушке, но и вообще об истории своей семьи настолько далеко, насколько это возможно. Пока я записываю всё, что рассказывают отец и мама о себе и о своих родителях, чтобы зафиксировать это и от их рассказов отталкиваться. Как минимум это будет важно и интересно для моих маленьких племянников», – рассказала Светлана.

Ей предстоит ещё много работы, но девушка настроена решительно. И пока нет возможности съездить на могилу к прадеду, она почитает его здесь: в День Победы она отправилась на Красную площадь и возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

13 ранений Хамракулова

Отец основательницы московского Таджикского культурного центра Хуршеды Хамракуловой Даврон Хамракулов был участником Великой Отечественной войны. Он родился 12 мая 1919 года в Самарканде. С 1936 года проходил срочную службу на западных рубежах СССР, был командиром боевого артиллерийского расчёта.

Возвращение с того света

В 1939 году, когда подходил срок его демобилизации, началась Советско-финская война – и Даврона отправили на фронт. По окончании войны, в 1941-м, боец снова ожидал приказа о демобилизации. Но началась Великая Отечественная.

«Так в числе первых утром 22 июня 1941 года он был поднят по тревоге и перенёс самые тяжёлые первые часы боёв и бомбёжек, – рассказывает Хуршеда Хамракулова. – От самой западной границы вместе с артиллерийским расчётом с тяжёлыми боями он отступал за Сталинград, попадая в окружение и выбираясь из него благодаря смекалке».

Даврон Хамракулов в составе 52-й гвардейской мотострел­ковой дивизии форсировал Волгу, освобождал Сталинград. О мужестве бойца писали в газетах. Не раз он был ранен, но возвращался в строй.

В июле 1943 года Даврон участвовал в Курской битве. В первый же день командир орудия гвардии старший сержант Даврон Хамракулов получил 13 ранений. Он лежал без сознания на поле боя среди погибших, когда его случайно обнаружили санитары и доставили в полевой госпиталь.

59 внуков

Даврон выжил чудом. Его эвакуировали в Воронежский госпиталь, где у солдата началась гангрена ноги. Медикам удалось спасти её, но вышел из госпиталя боец на костылях. Потом хромал всю жизнь, а в лёгких остались два осколка.

После войны Хамракулов основал в Самарканде металло­ремонтную артель, переросшую в завод металлоизделий. Окончил Институт советской торговли и стал работать в сфере общепита. Был директором ресторана. Получил звание ветерана труда.

«Когда отец вернулся с войны на костылях, он встретил красавицу-комсомолку Додар, – говорит Хуршеда. – Влюбился, начал ухаживать. Его настойчивость вкупе с интеллигентностью сделали своё дело: в конце 1945 года мои будущие папа и мама поженились».

Даврон Хамракулов с дочерью Хуршедой (рядом). Фото: личный архив

Мать Хуршеды в годы войны была первым секретарём районной комсомольской организации, отправляла посылки на фронт, преподавала в школе ликбеза. Потом окончила филфак и всю жизнь проработала учителем. Она вырастила 14 детей: 12 своих и двух приёмных, получила звание «Мать-героиня».

Даврон Хамракулов умер в 2012 году, Додар пережила его на 6лет. У них осталось 59 внуков, более 100 правнуков и 28 праправнуков.

Главное в битве – извлечь уроки

Махмут Гареев был человеком уникальным. Участник Великой Отечественной войны, генерал армии, генеральный инспектор Министер­ства обороны РФ, президент Академии военных наук РФ, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор военных наук, автор книг по теории военного искусства – его звания и титулы можно перечислять очень долго.

Впервые помолился

Махмут родился в Башкирии, родители его – татары. Он с детства мечтал стать военным и в мае 1941 года по­ступил в Ташкентское пехотное училище. Но учился недолго – началась война. Уже в ноябре младшего лейтенанта бросили в самую мясорубку – под Москву.

«Папа воевал в районе Наро-Фоминска и Балабанова, – рассказывает сын генерала Тимур Гареев. – Его назначили командиром взвода, но ненадолго. Когда погиб ротный, отец его заменил».

Один эпизод Битвы за Москву Махмут Ахметович часто вспоминал в послевоенной жизни. Рассказывал, как зимой 1941-го сапёр на столбе написал: «До Берлина – 2000 км». А идущий из последних сил по глубокому снегу пехотинец добавил: «Дойдём!» Позже Гареев в своей книге напишет, что тогда впервые начал молиться.

В августе 1942 года Гареев был ранен, а после госпиталя его назначили начальником штаба батальона 50-й отдель­ной лыжной бригады. Тогда ему и пригодились детские навыки, обретённые в Башкирии, когда он на лыжах добирался до школы за 14 километров от дома.

Отец и сын Гареевы в разные годы. Тимур тоже стал военным и дослужился до генерал-майора. Фото: личный архив

Военная мудрость

9 мая 1945 года война для майора Гареева не закончилась. День Победы он встретил в пути на Дальневосточный фронт и уже скоро бился против японской Квантунской группировки. А после победы Гареев остался в Азии, служил в Народно-освободительной армии Китая.

«Отца помотало по странам, – поясняет Тимур Махмутович. – Потом он служил в Египте – начальником штаба главного военного советника в Объединённой Арабской Республике. Я ходил в школу в Каире». А в 1989 году Махмута Гареева направили в Афганистан главным военным советником президента Наджибуллы. Тогда был закончен вывод советских войск из страны. Гареев вспоминал, что президент Афганистана тогда с ужасом спросил своего советника, как же они тут будут держаться без поддерж­ки Советской армии. А он ответил, что в русской армии издавна существует поговорка: «Хороший командир может и одного татарина по­строить в две шеренги».

«Отец всегда говорил, что нет двух одинаковых боёв, – отмечает Тимур Гареев. – И акцентировал, что мы победили немецкую армию, самую сильную на тот момент, потому, что быстро учились и внедряли новое. Умение делать выводы – это то, что отличало отца».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru