Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 августа 2023 19:17Автор: Галина Шейкина

Ключ к российской столице

Языковой барьер можно преодолевать всем, кто работает в мегаполисе.

Семинары для трудовых мигрантов проходят на русском языке, ведь, если человек получил разрешение на работу, подразумевается, что он на базовом уровне знает язык страны, куда приехал трудиться. И этот навык важно продолжать развивать.

«Я советую всем иностранцам, работающим в Москве, совершенствовать свои языковые навыки, использовать русский в быту и больше читать, – говорит постоянный участник семинаров, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и глава центра «Этносфера» Елена Омельченко. – На каждую встречу мы привозим множество литературы (учебные пособия, книги по истории и культуре России), изданной нашим центром, и раздаём её бесплатно всем желающим».

Этнолог и ведущий специалист Московского педагогического государственного университета Елена Хабенская призвала участников семинаров, плохо знающих русский, не стесняться больше практиковаться, чаще использовать язык не только в общественных местах, но и у себя дома.

Книги, которые можно получить на семинарах, очень разные (см. инфографику). Для детей и для взрослых, для учёбы и для расширения кругозора. Владение письменной речью необходимо иностранцам, ведь это язык документов, а их оформлением они занимаются регулярно. Пока не всем мигрантам, занятым в коммунальной сфере, хватает таких знаний. Поэтому анонимные анкеты, которые их просят заполнить на семинарах, составлены на русском, таджикском, узбекском и ­киргизском языках.

За последние месяцы такие опросники заполнили сотрудники ГБУ «Жилищник» районов Алексеевский, Бабушкинский, Ростокино, Митино, Северное Тушино и Строгино. Возраст респондентов – от 18 до 60 лет. Анкетирование поможет составить более полную картину: кто, на сколько и с кем из членов семьи приехал в РФ.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru