События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование17 декабря 2019 20:07Автор: Надежда Плахова

Виртуальная среда обитания

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Интернет – часть нашей жизни. Главное – научиться правильно им пользоваться, чтобы он стал другом и помощником

Как избежать опасного влияния Интернета?

Сейчас почти у каждого есть аккаунты в социальных сетях, а электронная почта практически полностью заменила бумажную. Ещё пару десятков лет назад многие из нас были ограничены в пользовании таким ресурсом, как интернет. Его появление открыло доступ к любой информации. Однако и риски столк­нуться с опасным контентом или людьми значительно возросли. Особенно это касается юных пользователей. Социолог-психолог Татьяна Клименко и эксперт в области информационной без­опасности Марианна Толкачёва рассказали, как защитить ребёнка от киберагрессии, мошенничества и сомнительных знакомств. 

Не запугивайте детей!

Мы живём в потрясающее время, когда найти нужную информацию не составляет труда. Компьютер или смартфон с доступом в интернет – и на поиск каких-либо сведений уходит минимум времени.

Конечно, в сети много разной информации, в том числе и сомнительной, и даже опасной для ребёнка. И об этом надо говорить с детьми. Но именно предупреждать, а не запугивать их. И перестать внушать, что интернет – это зло. Вообще подход «запретить интернет» до хорошего не доведёт. Всемирная паутина – это глобальный ресурс современного человека, который открывает ему широкие возможности. Если мы не научим наших детей пользоваться этим ресурсом, то им будет сложно в современном мире. Главное – знать основы информационной без­опасности и культуры поведения в сети. Этому и нужно прежде всего научить юное поколение. Правда, многим взрослым самим необходимо быть с интернетом на «ты», не стесняться и не лениться совершенствовать свои знания.

Не только в виртуальной, но и в реальной жизни встречаются разные люди. У кого-то из них есть намерение причинить вред ребёнку. Поэтому старшим надо вместе с младшими уметь определять недоброжелателей и не вступать с ними в контакт. Чем больше мама и папа дискутируют с ребёнком, обсуждают разные ситуации, тем быстрее он научится делать правильные выводы и принимать верные решения. Помогите детям сформировать своё мировоззрение!

Узнай сам, что происходит

«Моя дочь переписывалась с якобы ровесницей, – рассказывает мама 13-летней девочки Екатерина С. – После непродолжительного невинного диалога собеседница попросила отправить ей откровенные фото и начала вести разговоры на сексуальную тему. Обнаружив это, я сразу пошла в полицию».

Папа 14-летних братьев-близнецов Дмитрий В. тоже сумел вовремя пресечь преступную деятельность, в которую его сыновей пытался вовлечь интернет-знакомый. Новый приятель рассказывал ребятам, как здорово быть независимым от родителей и зарабатывать, практически ничего не делая. На вопрос «как?» предложил им заняться распространением курительных смесей.

– Преступник убеждал мальчишек, что смеси не только безопасные, но и лечебные. И конечно, предлагал самим покурить их. Самое страшное, у нас есть близкие знакомые, дети которых поддались на эти уговоры и в итоге стали фигурантами уголовных дел по распространению запрещённых веществ, – рассказал Дмитрий.

К сожалению, зачастую родители сами не знают, как себя вести в соцсетях, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Свобода в поиске информации появилась слишком быстро. Мы, взрослые, сами до сих пор дейст­вуем интуитивно. И нередко попадаемся на уловки преступников во всемирной паутине. Очень жаль, что нет каких-то обязательных курсов по интернет-гигиене. Даже в современных учебниках, по которым обучают школьников, вместо фразы «найди в доступных источниках информации или библиотеке» часто используется фраза «найди в интернете». При этом практического и доступным языком написанного пособия по безопасному пользованию всемирной сетью пока не существует. А мошенники умело используют анонимность в интернете для того, чтобы втереться в доверие маленьких пользователей и получить свою выгоду.

Поэтому только физический родительский контроль сегодня является самым эффективным методом борьбы с проблемами, которые могут появиться у несовершеннолетнего из сети.

Заходите в инет вместе

Опасности подстерегают детей не только в соцсетях. Под игровыми платформами порой скрываются сайты, на которых пропагандируют вражду между людьми, противоправные действия, злоупотребление алкоголем, компьютерными играми.

Не говорите ребёнку «Ты ещё маленький», «Тебе ещё рано играть в это». Запреты вызовут сопротивление и только подо­греют интерес. Постарайтесь проводить время в интернете вместе с детьми. Тогда вы сможете ненавязчиво контролировать их и, возможно, узнаете с другой, неизвестной вам стороны. Совместный интернет-сёрфинг поможет разобраться, какие сайты полезны, а какие – наоборот.

Не забывайте, что дети любят участвовать в различных конкурсах, розыгрышах и флешмобах. Очень важно объяснить им правила соблюдения конфиденциальности – ФИО, адрес и даже номера телефонов организаторам конкурсов могут предоставлять только взрослые. Интернет – часть нашей жизни. И если научиться правильно им пользоваться, он станет другом и помощником.

Соцсети в помощь

Всемирная паутина может помочь детям из семей мигрантов в освоении школьной программы. Ведь чаще всего трудности возникают из-за проблем с русским языком. Чтобы его выучить, эксперты советуют школьникам как можно больше общаться (в т. ч. и в соцсетях) на языке той страны, в которой они живут и учатся. Кроме этого, в интернете можно найти множество пособий, которые помогут выполнять задания учителей. Также эксперты советуют смотреть в интернете фильмы, в которых транслируется русская речь, а ещё слушать аудиокниги.

Есть повод бить тревогу, если ребёнок:

  • проводит в интернете очень много времени;
  • делает дорогие покупки, хотя вы не давали ему денег;
  • постоянно закрывается в комнате;
  • скрывает свои увлечения;
  • общается в Сети не под своим именем;
  • отключает экран или переходит на другую вкладку, когда вы заходите в комнату;
  • часто беседует по телефону с незнакомыми людьми и отказывается говорить о них;
  • не приводит новых знакомых домой и не рассказывает о них;
  • перестал общаться с друзьями в реальной жизни.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru