Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 ноября 2019 22:00Автор: Ирина Дмитриева

Сила духа и сила веры

Фото: автор
Экспозиция открывает неизвестные страницы истории казачества

Почти сто лет минуло со времён Гражданской войны, но не все события той поры нам хорошо ­известны. В том числе и подробности эмиграции казачества, ставшего на сторону Белой армии. Как десятки тысяч казаков вместе с семьями оказались за границей, какие страны их приняли и в каких условиях им приходилось выживать – об этом и многом другом могут рассказать документы, представленные на выставке «Казачество в годы Гражданской войны. Исход» в выставочном центре Российского государст­венного архива социально-политической истории.

О роли человека в истории

– Мы начинаем со стенда, посвящённого событиям 1920 г., – рассказывает куратор выставки, кандидат исторических наук Дмитрий Рублёв. – Это время отступления вооружённых сил Белой армии из Центральной России на юг. Вот линия фронта, которую занимали в том числе казачьи войска. Мы располагаем военными картами того времени, составленными командованием Красной армии на основе разведданных.

Следующий стенд подробно рассказывает о такой фигуре из истории казачества, которая, по словам Д. Рублёва, заслуживает особого внимания. Это атаман Африкан Багаевский – человек, возглавивший Донское казачье войско, а уже в эмиграции ставший во главе объединённого совета казаков Дона, Кубани и Терека.

Вот материалы, посвящённые армии Врангеля, с приказами генерала, с его обращения­ми к казачеству. А рядом фото и приказы атаманов Семёнова, Калмыкова, Дутова, генерала Войцеховского. Среди экспонатов есть телеграммы, с помощью которых, например, можно проследить связь между убийством атамана Дутова с деятельностью агентов ВЧК.

Изучаешь документы и словно листаешь страницы истории: вот материалы, посвящённые дипломатической деятельности казаков, а это последний этап Гражданской войны 1921–1922 гг. – создание Приамурского правительства. Здесь фото офицеров Белой армии перед Спасской операцией – последним наступлением, которое закончится поражением. Тут же обращения к иностранным правительствам о предоставлении политического убежища русским беженцам.

Несколько витрин рассказывают о жизни вынужденных эмигрантов за границей. Среди экспонатов – икона Покрова Пресвятой Богородицы Донской и атаманская насека (символический посох с металлическим наконечником) середины XIX века одной из донских станиц.

Прощай, Россия...

Особо жуткие испытания выпали на долю беженцев, оказавшихся в 1920–1921 гг. на острове Лемнос (Греция). А их было более 30 тысяч человек – донские, кубанские, терские, астрахан­ские казаки, солдаты-белогвардейцы, а также женщины и дети.

– Сам остров большой – 30 на 40 км, – рассказывает заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. – Но эмигрантам выделили территорию 3 на 4 км, где не было ни одного дерева. В насквозь продуваемых палатках на земляном полу они были вынуждены как-то выживать.

Удивительно, но в течение полутора лет на острове появились школа, гимназия для взрослых, больница и даже библиотека. В июне 1921 г. беженцев с Лемноса стали перебрасывать в Болгарию и Юго­славию. Последние «русские островитяне» покинули Лемнос в декабре 1921 г. Большинство из них обосновались на Балканах. Они уехали, оставив на острове два кладбища с 390 могилами, из которых 260 – казачьи. Таков печальный результат «Лемносского сидения».

Кстати

– Всё, что случилось на Лемносе, – это демонстрация сплочённости, силы духа, веры, способности к самопожертвованию и самоорганизации, – подыто­жил Леонид Решетников.

Выставка подготовлена РГАСПИ при участии Государственного архива РФ, историко-мемориального музея «Сталинградская битва», Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Центрального музея современной истории.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru