События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование19 ноября 2019 21:17Автор: Инна Алейникова

Природа отвечает на наши прегрешения

Фото: Free-Photos / https://pixabay.com/
Буддисты верят, что водоёмы населены невидимыми существами, игнорировать которые не рекомендуется

За жадность – неурожай.

Размышлять о том, как проявлять заботу о природе, и о своей роли в этом мире, – одна из обязанностей каждого верующего, независимо от его вероисповедания. Так полагают учёные, общественные и религиозные деятели, представители власти, выступившие на пятом Московском международном форуме «Религия и мир: религия и экология».   

Не только про природу

В религиозном понимании экология представляет собой взаимодействие человека с природой и человека с человеком. Тот, кто может любить и уважать других людей, способен беречь окружающий мир. К этому наиболее расположен духовно здоровый человек.

В аудитории не раз поднимался вопрос, почему, находясь в списке глобальных проблем человечества, проблемы экологии не считаются отдельно взятыми людьми их личной проблемой, у них находятся заботы посерьёзнее – например, финансовая без­опасность семьи. По мнению завкафедрой Московского университета им. Витте Екатерины Алямкиной, ситуация меняется. «Благодаря тому, что существует много мероприятий, позволяющих узнавать новое, приходит общее понимание, что экология – это не только про природу, – отметила она. – Это про дело, команду, осознанность: я делаю, получаю результат и знаю, каким образом этот результат по­влияет на моё окружение».

Богоугодные дела

Священное Писание веками наставляет человечество следить за сохранением окружающей среды. Творец именно человека поставил отвечать за Землю, умеренно использовать её дары, поэтому тот несёт ответственность перед Богом. Соответственно конфликт с природой рассматривается как конфликт с Богом. Если человек нарушает сущест­вующий баланс, природа зеркально отвечает на это. Так, библейская история со Всемирным потопом наглядно показывает, к чему приводят неверие, убийство животных, потакание мирским страстям. С Ноем Г­осподь спасал в ковчеге всю экосистему от последствий пагубных людских дел. 

Как считает православный священник Роман Богдасаров, исполнять заповеди Творца – значит не преступать закон, не угрожать обществу, проявлять заботу об окружающих и даже следить за чистотой своей речи.   

«Всевышний говорит: любое бедствие постигает вас лишь за то, что вершили вы сами, – напомнил заместитель муфтия Москвы Ринат Фасхудинов. – Священный Коран возлагает на мусульманина ответственность буквально за всё, что происходит с ним и вокруг него. В Коране есть призывы к мусульманину размышлять над природными явлениями. Там можно увидеть законы животного мира, водной среды, роста городов и других аспектов и­спользования природных р­есурсов».

Существование всех живых существ связано с водой, наличие пресной воды – великая милость Творца. Также Священный Коран призывает мусульман к заботливому отношению к почве. Любые действия, направленные на очищение земли и предотвращение её з­агрязнения, приравниваются к богоугодным.

Не груби и не болтай

Буддизм тоже экологичен. Участники форума, представлявшие эту религию, разъяснили, что все живые существа взаимо­зависимы. «Причинять боль и страдания другим себе дороже: мы тем самым причиняем страдания самим себе и наполняем негативом нашу память, а эти негативные впечатления определят будущую жизнь», – предостерёг президент Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью Александр Койбагаров. Согласно законам кармы, среда, где рождается человек, климат этого места, чистота, красота, урожайность, комфорт зависят от того, какие поступки совершал человек раньше. Например, убийство ведёт к рождению в следующей жизни там, где в истощённой местности бедная флора и фауна. Воровство приведёт в места с кислотными дождями и бурями. Нанесение сексуального вреда – угроза песчаных и грязевых заносов. Лжёшь – родишься в местности с загрязнённым воздухом. Грубишь – окажешься среди неплодородной земли. Болтовня нарушит сезонный цикл. Жадность – предвестник неурожая.

Принцип буддизма не причинять страдания другим выражается в том, что множество верующих придерживается вегетарианства. Как ни странно, не все буддисты вегетарианцы. По словам А. Койбагарова, в холодных странах и в ряде российских буддистских территорий невозможно обходиться без мяса, но животных лишают жизни, причиняя им как можно меньше страданий.

Также у буддистов принято очень уважительно относиться к горам и источникам. Эти места, как они считают, населены существами, которые невидимы нам, но оказывают влияние на человека. В частности, проказа считается наказанием за загрязнение воды: обижены духи источников.

Теме общения с высшими силами посвятила выступление и сотрудница центра «Сохраним Байкал» Маргарита Морозова. В последнее время об идеальной чистоте озера речь не идёт. И то, что это одна из горячих точек на экологической карте России, – следствие духовного кризиса, отход от заветов предков. В регионе столетиями наблюдается этнокультурное разнообразие. К счастью, коренное население пытается возвращать утраченные традиции. Издревле населявшие эту территорию народы были язычниками, шаманистами, они отождествляли себя с природой, поклонялись природным объектам и крайне бережно относились к ним. Вокруг Байкала запрещалось пасти скот, купаться, стирать, мыть лошадей, давать скоту пить. Сейчас на берегах озера по-прежнему существует шаманизм. Сакральные места свято оберегаются, не загрязняются, обряды эколого-ориентированы. Высаживаются леса, в в­одоём запускаются мальки.

«Борьба за экологию в повседневной жизни не может осуществляться только политическими и экономическими изменениями», – согласился с россиянкой депутат парламента Греции Панайотис Скуролиакос. Людям требуется более простая, аскетичная жизнь. Мы должны довольствоваться самыми простыми вещами, не эксплуатируя впустую ресурсы планеты. 

Кстати

По данным Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в столице зарегистрировано 1147 религиозных организаций. Они представляют 47 религиозных течений. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru