События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 21:43Автор: Инна Алейникова

Мой учитель – космонавт

Фото: автор
В космос лететь страшно интересно

Чёрная дыра – как дырка от бублика.

Гагаринский урок – проект о космосе и его освоении. Опыт России по проведению такого мероприятия переняли в 97 странах. В школах, вузах, национальных библиотеках и других учреждениях культуры организуют это образовательное событие. В Москве незабываемый урок состоялся в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

К детям приехали неоднократно бывавшие в космосе лётчики-космонавты Герои России Юрий Лончаков и Фёдор Юрчихин.

Школьники сразу уяснили, что в космос отправляют людей с чувством юмора. Задаёт ребёнок космонавтам глубокий вопрос: «Откуда берутся чёрные дыры?» А они в ответ: «Из чёрного бублика». Ребёнок не верит, что всё так просто в общении с солидными мужчинами, летавшими к звёздам, и продолжает вопрошать: «Страшно ли лететь в космос?» Космонавты снова шутят: «В космос лететь страшно интересно».

От астрономии до зоологии

В рассказе о пути к профессии и вовсе пошла чистая лирика: «Дорога в космос начинается с мечты». Но тут уж дети настояли на конкретике. И услышали историю Юрия Лончакова: «Я военный лётчик – окончил Оренбургское лётное училище, потом поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, чтобы стать лётчиком-испытателем.

Юрий Лончаков. Фото: NASA

Когда к нам приехали набирать людей в отряд космонавтов, почти все лётчики подали заявление, и начался очень жёсткий отбор по медицинским и профессиональным показателям. После него стартовала учёба, занятия с утра до вечера. Мы изучали не только все системы корабля, но и биологию, зоологию, астрономию, геологию, астрофизику и многое другое, то есть космонавту нужен широкий кругозор. Через два года этой общекосмической подготовки мы сдавали государственный экзамен, принимали его у нас сотрудники предприятий космической промышленности. Тот, кто успешно прошёл испытание, теперь мог именоваться космонавтом-испытателем и приступать к занятиям в группе».

То, что отбор в отряд космонавтов столь длительный, некоторых ребят удивило. Им казалось, космонавтами становятся быстрее. Гагаринский урок для того и проводится, чтобы развенчивать мифы и снабжать школьников информацией из достоверных источников. «Идея урока зародилась в Звёздном городке, где все космонавты обучаются своему мастерству, – рассказала один из инициаторов проекта Елена Метелковская. – Мы хотим познакомить с нашей отраслью, рассказывать о российских космонавтах, чтобы школьники знали их всех по именам».

Гагаринский урок проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, семьи Ю. А. Гагарина, Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы», госкорпорации «Роскосмос», Россотрудничества, администрации Звёздного городка, московского Музея космонавтики, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, московских детских технопарков, Института космических исследований РАН, Физического института им. Лебедева РАН и Союза журналистов России.

526 секунд от Земли

На уроке школьников не ограничивали в проявлении любознательности. Четвероклассник Иван из школы № 1253 поинтересовался, какие ощущения испытывает космонавт, когда раскручивается до максимальной скорости на центрифуге. «Представьте, что на вас посадили маленького слоника и ещё поставили телевизор – примерно такие ощущения, – решил применить наглядный метод Ю. Лончаков. – Перегрузки большие и когда поднимаемся в космос, и когда спускаемся». А космонавт Фёдор Юрчихин вдобавок рассмешил всех собравшихся, показав, как выглядит лицо при перегрузках. Зрелище уморительное!

Фёдор Юрчихин. Фото: NASA

Первоклассница Оля из школы № 45, несмотря на возраст, догадалась, что перегрузки вызваны высокой скоростью ракеты, а сколько времени лететь от Земли до космоса, она не знала. Девочка получила чёткий ответ – 526 секунд, всего восемь с небольшим минут.

Правда ли, что космос постоянно увеличивается, захотел уточнить Рэндом, третье­классник из школы № 1290. «По теории Большого взрыва галактики вокруг нас разбегаются, то есть космос расширяется», – удовлетворил научное любопытство школьника Ф. Юрчихин.

Если бы школьников в тот день не ждала экскурсия по центру «Космонавтика и авиация», они не отпустили бы космонавтов до самого вечера. Может, никогда больше не представится случай сразить настоящего космонавта вопросами об инопланетянах или количестве звёзд в космосе. Или никогда космонавт не опишет тебе лично, как дома соорудить космический душ. Понадобится для этого… полотенце: смачиваешь его водой и вытираешься, ведь в невесомости вода не течёт.

Можно повторить в домашних условиях эксперимент и вырастить, как на космической станции, салат и злаки. На орбите они растут хорошо, уверяют покорители космоса. Вдруг и на подоконнике не хуже?

И кто нагляднее космонавта объяснит, почему метеорит сгорает в атмосфере. Зачем физические термины, когда дети быстро потёрли ладошки, нагрели руки и узнали таким образом о силе трения: мчащийся метеорит именно из-за неё и исчезает, не навредив Земле.

Мини-интервью

От северного сияния до южного...

Проводив галдящих ребят на экскурсию, мы поговорили с Юрием Лончаковым.

– Юрий Валентинович, какой вопрос вас удивил сегодня?

– Вопрос о расширении Вселенной. Мы много ездим, общаемся с ребятами, и я могу сказать, что даже у маленьких очень умные, грамотные вопросы.

– В ваших диалогах со школьниками сквозила любовь к профессии. Вы скучаете по космосу?

– Наверное, каждый профессионал скучает по своей работе, и я скучаю по космосу. Но надеюсь ещё полететь, я активный космонавт.

– Что самое сложное в работе космонавта?

– Это нелёгкая профессия, там всё сложно.

– Чем запомнился первый полёт?

– Я морской лётчик, раньше летал на Крайнем Севере и видел северное сияние. А когда полетел в космос и мы пролетали над северной частью Австралии, я выглянул в иллюминатор и увидел южное сияние. Это было потрясающе!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru