Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 21:27Автор: Инна Алейникова

Загадки мозга математика

Фото: ColiN00B / pixabay.com

Мальчики и девочки одинаково могут решать задачки.

Научно-образовательная конференция «Психология и технологии в математическом образовании» собрала в Москве учёных с мировыми именами. Обсуждали, как исследования мозга могут помочь в обучении школьников и студентов.

Мы попросили рассказать о том, какие интересные открытия сделаны, Мари Арсалиду. Мари выросла на Кипре, уехала учиться в США, затем защитила магистерский диплом в Канаде и там же окончила аспирантуру, исследуя работу детского мозга. Пять лет назад она начала работать в России и сейчас возглавляет лабораторию нейробиологических основ когнитивного развития NeuropsyLab в Высшей школе экономики.

Родители готовы сотрудничать

– Мари, какую загадку мозга вы с коллегами разгадали?

– Нам удалось выявить зоны мозга, о которых раньше не было известно, что они участвуют в обработке математической информации: это островковая доля и поясная извилина. Сейчас мы работаем с этими данными. Наши исследования поддерживает Российский научный фонд. 

Также мы изучаем когнитивные способности – те процессы, которые связаны с познанием и происходят в мозгу при обработке информации. Они напрямую связаны с развитием человека, в том числе зрительным и пространственным восприятием вещей.

– Вы анализируете не только поведение школьников, но их состояние здоровья. Родители не против?

– У нас есть родители, готовые с нами сотрудничать. На сайте лаборатории семья может найти подробную информацию. Всё безопасно. На первом этапе мы проводим поведенческие эксперименты – как правило, это игры. Они построены так, что детям интересно в них участвовать. Второе исследование – ультразвуковое. Это просто УЗИ сосудов шеи, головы, чтобы измерить кровоток и диаметр артериальных сосудов, снабжающих мозг кровью.

Следующий метод, который помогает понять, какую стратегию использует ребёнок, – отслеживание направления взгляда. Школьник садится напротив компьютера и выполняет задание. Датчик следит за движением глаз по экрану. При этом дети могут спокойно двигать головой и вести себя так, как хочется.

И, наконец, МРТ-исследование. Оно является абсолютно безопасным, в нём не задействовано рентгеновское излучение. Главное правило безопасности – чтобы у участников исследования не было металлических пуговиц, заколок, имплантов, брекетов и т. д. Сеанс пребывания в аппарате МРТ длится около 40 минут, он включает в себя несколько процедур около 5 минут каждая. Мы специально разрабатываем короткие когнитивные игры, чтобы дети находились неподвижно только несколько минут.

Кроме того, во время просмотра мультфильмов делаются анатомические снимки. Родителям интересно увидеть мозг своего ребёнка.

– Как ваши исследования могут повлиять на образование в целом?

– Я уверена, что новые знания могут сыграть свою роль. Мы надеемся, их можно будет применить в полезных для образования целях. Приведу пример. До использования визуализации мы понимали лишь то, правильный ли ответ дал человек или нет. Но не могли судить о том, что происходит в мозге, когда человек решает задачу. И сейчас, например, нам очевидно, использует ли он для этого вербальный или какой-то иной подход. Результат решения задачи может быть одним и тем же, хотя когнитивные процессы, которые помогли детям его найти, могут быть различны.

– Одинаково ли детский и взрослый мозг воспринимает математические задачи?

– Согласно нашим исследованиям, теменные доли мозга задействованы как у детей, так и у взрослых при выполнении математических задач. Однако в функционировании лобных долей мозга есть различия в зависимости от возраста.

– Интересно ли вам было бы исследовать мозг известных математиков?

– Когда мы разберёмся, что происходит в мозге обычного человека, действительно было бы интересно посмотреть, как справляется с задачей профессиональный математик.

Сколько пирожных?

– Не будем загадывать, когда доберутся до родителей книги, где доступным языком будут описаны и открытия учёных, и практические рекомендации. Вы бы могли посоветовать что-то конкретное на основании ваших исследований – как можно помочь детям в обучении?

– Есть зоны мозга, связанные с математикой и с другими когнитивными способностями, потому главная рекомендация для родителей – давать ребёнку решать различные задачи. Необязательно сложные математические. Просто делать так, чтобы школьник сам был увлечён развитием. Самый лучший подход – это занятия в форме игры, используя тем или иным способом числа. Например, дать ребёнку посчитать вкусные пирожные. С одной стороны, у него будет стимул – он хочет их съесть. А с другой стороны, ему будет интересно. И это будет развивать его способности к самым элементарным вычислениям и математике.

– Многие люди не могут освоить математику даже в пределах школьной программы, говоря, что им это не дано. С точки зрения нейрофизиологии можно ли разделить людей на тех, у кого математический склад ума и не математический?

– Я бы сказала, что нет. Когда человек изучает информацию, у него в мозгу формируются нейронные связи. Нейронные сети связывают информацию в блоки и помогают ею оперировать. Просто если ребёнок чаще сталкивается с математическими задачами, появляется больше соответствующих связей, справляться становится легко, и сам человек или окружающие начинают говорить о математическом складе ума.

Многие исследования показывают, что в принципе нет разницы между маленькими мальчиками и девочками в успехе решения математических задач. У здоровых детей с нормальным развитием в принципе не должно быть разницы. Если вы ребёнка обучаете больше математике, значит, он больше будет успешен именно в этой науке. Если вы больше обучаете его гуманитарным наукам, он будет больше склонен к их изучению. Нам следовало бы избегать предрассудков, что этот человек может работать только с тем, а тот – только с этим. Способности очень гибкие, всё зависит от того, как мы тренируем свои нервные клетки.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru