Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 21:16Автор: Инна Алейникова

Гениальность в клеточках. Таблица Менделеева опередила своё время

Фото: ru.wikipedia.org
Открытие Дмитрия Менделеева перевернуло мир, но ему так и не дали Нобелевскую премию

Насыщенный год ждёт школьников, любящих химию. Все остальные тоже увидят эту науку с неожиданной стороны. Поводом послужит 150-летний юбилей открытия Периодического закона химических элементов.

Попытки поставить в зависимость свойства элементов, их строение и массу делали ещё до Дмитрия Ивановича Менделеева. Гениальность же русского учёного заключается в том, что он не только выстроил в систему известные к тому времени 63 элемента, но и оставил в этой системе пустые клеточки для не открытых ещё элементов. Спустя время учёные со всего мира открывали элементы, а свойства уже были предсказаны Менделеевым.

Химический технопарк

«Юбилейный год – хороший повод поговорить о российской науке, потому что периодическая таблица – это общий язык для очень многих естественно-научных предметов: химии, медицины, биологии, астрофизики – периодическая система существует от океана до Вселенной, – считает вице-президент Российского химического общества Юлия Горбунова. – Страна без науки – страна без будущего. Мы, учёные, со своей стороны готовы приложить все усилия, чтобы показать ребятам, что наука – это очень интересно. Химия важна и полезна, её не нужно бояться. Химия внутри нас и вокруг нас».

Во всех регионах России планируется провести сотни научно-популярных и образовательных мероприятий для школьников и студентов. Безусловно, бразды правления возьмут профильные вузы. Например, Российский х­имико-технологический университет им. Менделеева.

Как сообщает ректор Александр Мажуга, в университете на год запланированы мастер-классы, научно-популярные лекции, лабораторные занятия, которые помогут школьникам раскрыть загадки Периодической системы химических элементов. 35 меро­приятий будут направлены на популяризацию химии. Помимо этого, запланировано 14 «Университетских суббот» о периодической таблице. Ожидается большое количество участников, университет хорошо знаком столичным школьникам: за два последних года «Университетские субботы» посетило около 6 тыс. детей. Ещё одно важное меро­приятие, приуроченное к празднованию, – открытие в сентябре 2019 г. химического детского технопарка «Менделеев-центр».

«Сотрудничество школ и в­узов давно выстроено, – напоминает начальник Управления координации государственной программы Департамента образования Александр Тверской. – Следующим шагом логично становится более тесное взаимодействие с научными учреждениями, которое позволит точно подходить к потребностям ребят, желающих делать карьеру в научных кругах, продолжать деятельность в научной среде. В год юбилея начинается наше активное взаимо­действие по популяризации науки и по проф­ориентации наших учащихся».

Музей на дому

Рано или поздно любой школьник сталкивается с таблицей, составленной Д. И. Менделеевым. В московском образовании существует большое количество ресурсов для изучения химии. Допустим, в библиотеке проекта «Московская электронная школа» размещено более 500 различных электронных материалов, посвящённых открытию выдающегося рус­ского учёного. Только по е­стественно-научным предметам эта тема представлена в МЭШ более чем 90 сценариями уроков. Они содержат изображения и видео, тексты и интер­активные задания, учебные пособия, интерактивные приложения. Всем этим может пользоваться московский учитель.

В Москве школьники могут получать знания о соединениях химических элементов за пределами школы. Им это доступно благодаря образовательному пространству мегаполиса. По этой теме школы сотрудничают с Геологическим музеем им. Вернадского, Минералогическим музеем им. Ферсмана, Государственным биологическим музеем им. Тимирязева и др. В музейных залах проводятся полноценные уроки, которые хорошо вписываются в общую программу по химии, биологии и другим дисциплинам.

Посещение музеев можно совмещать с использованием электронного учебного пособия МЭШ «Урок в Москве. Х­имия». Оно содержит сценарии 18 междисциплинарных занятий, то есть они подходят для разных предметов. Здесь же банк электронных материалов музейных экспозиций 6 музеев, более 160 ситуационных заданий и кейсов, материалы для обучения в формате учебного дня в музее.

«Химию дети могут изучать и в учёбе, и в игре, – говорит директор Городского методического центра Андрей Зинин. – Сейчас в МЭШ есть свыше 40 интер­активных приложений по естест­венно-научным предметам для самообучения».

И там же, в МЭШ, в рамках проекта «Больше, чем урок» для популяризации научных знаний в открытом доступе размещены 15 видеолекций для школьников из цикла «Периодическая система химических элементов вокруг нас», где авторитетные, признанные научным сообществом лекторы выступают в формате видеоуроков. Непосредственно в школах города наряду с другими меро­приятиями обязательно пройдёт юбилейный урок «Триумф русской химической науки». Его электронная версия будет представлена на сайте Городского методического центра в разделе «Проекты» и в МЭШ. Школьники смогут узнать о первых попытках классификации химических элементов, об открытии элементов, предсказанных Менделеевым, появятся ссылки на оригиналы научных трудов, рабочие листы для учащихся, с­итуационные задания и т. д.

Интересные факты

Элемент Оганесон (Og) назван в честь Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Флёрова Объединённого института ядерных исследований в г. Дубне. Кстати, это второй элемент, имя которому дано в честь здравствующего человека: сиборгий (Sg) назвали в 1997 г. в честь Гленна Сиборга (1912–1999).

115-й элемент таблицы называется московий (Мс) в честь Москов­ской области, где находится Объединённый институт ядерных исследований. До утверждения названия научная общественность обсуждала его в течение 5 месяцев.

Рутений (Ru) назван в честь России. Ruthenia – латинское название Руси.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru