Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование18 мая 2018 11:56Автор: Инна Алейникова

Средство познания мира

Фото: архив Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма
На занятиях в центре экологии, краеведения и туризма ребята видят всё многообразие жизни в лесу

Натуралисты проверили временем ценности прошлого

В июне юннатскому движению исполняется 100 лет. Юбилейный год - повод вспомнить, как всё начиналось, и посмотреть, что ценного удалось пронести через столетие и развить.

Живая лаборатория

Летом 1918 г. в Сокольниках открылась Станция юных любителей природы. Городские дети занимались в лесном массиве - так воплощался базовый принцип юннатского движения «Ближе к природе, ближе к жизни». Природу как живую лабораторию рассматривал Иван Русаков - по профессии детский врач, а по должности председатель Сокольнического совета рабочих и солдатских депутатов. Вместе с преподавателем естествознания Борисом Всесвятским они и организовали детскую биологическую станцию. В начале 2000-х она обрела нынешнее имя - стала Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Юннатское движение пробовало разные формы работы - от кружков до школы-колонии. Теперь всё совсем иначе, но принципы остались те же. На них базируется работа ещё одного крупного учреждения - последователя дела Русакова.

«Научные исследования, спортивные соревнования, походы и экспедиции - лишь небольшой раздел нашей работы, - перечисляет директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун. - Задача была не только сохранить ценности, но и быть актуальными в наше время. Сейчас юннатское движение переросло в такое востребованное в социальном плане направление, как экологическое образование. Прин­цип «Быть ближе к природе» означает, что ведущей ценностью является непосредственная работа учащихся в природно-полевых условиях, познание биологического разнообразия жизни на планете и осознание того, как человек встроен в эту систему».

Одно из подразделений центра расположено среди жилых домов на «Каховской». За оградой гуляют пони: в конном комплексе действуют программы по уходу за лошадьми.

Табличка «Класс под открытым небом» говорит о том, что натуралисты и территорию двора центра используют для изучения природы. Что уж говорить о настоящих классах! В клетках и аквариумах шуршат, плавают или замерли питомцы. Повсюду наглядные материалы: здесь типы черепов рептилий, а там черепа бурого медведя, волка, собаки, лисицы, енотовидной собаки. Понадобились для занятий минералы, кораллы, моллюски или коллекция тропических бабочек - они под рукой. А в классах с чучелами сразу видно, чем заяц-русак не похож на зайца-беляка; какие зубы у бобра; можно разглядеть, как выглядят ёж, куница, рысь, ондатра или медведь; гордо восседает на школьной парте величественный волк.

Приятно отметить, что никто не одёргивает ребёнка, если он решит вставить дельную реплику в рассказ преподавателя. И не редкость, когда на заданный взрослому вопрос ответит сидящий рядом сверстник: ребята очень многое знают.

Занятия рассчитаны на расширение не только теоретических знаний о природе, но и прикладных. На уроке-экскурсии в зимнем саду со старшеклассниками разбирают, как ухаживать за молочаем Миля в домашних условиях: растение содержит ядовитый сок и опасно при попадании на кожу, оно не требует частого полива. А в классе по соседству преподаватель предостерегает школьников от того, чтобы притащить домой болотную черепаху: её нельзя забирать из природных условий, потому что в отличие от красноухой черепахи, которую легко содержать в аквариуме и кормить рыбой, болотную выхаживать гораздо сложнее.

Также в центре ребята занимаются по углублённой программе и готовятся к участию в олимпиадах по экологии и биологии различного уровня. Московских школьников готовят к участию в Первенстве по туризму, включающем пеший, горный, водный, экспедиционный и другие направления туризма. В ближнем Подмосковье в познаниях о русской природе состязаются участники «Зелёной олимпиады». На Московском экологическом форуме учащихся школьники делятся результатами своих экспедиционных исследований.

Вперёд по экологической тропе

Параллельно с учреждениями дополнительного образования юннатское движение развивается в школах. Некоторые из них носят статус экологических. Школа № 446 занимается этими вопросами с 1978 г. В 1981 г. учащиеся проложили в Измайловском лесопарке первую в Москве экологическую тропу, где дети до сих пор учатся взаимодействовать с природой и видят результат своего отношения к ней.

В школе № 902 «Диалог» целое подразделение занимается программами в области образовательного туризма и краеведения. Только в прошлом году учащиеся 50 раз сходили в походы по стране и участвовали в соревнованиях по туризму. По мнению преподавателей, туризм - не цель, а средство познания окружающего мира, воспитания характера и социализации ребёнка.

11-классница Наталья Аксёнова в течение семи лет ходила в походы, организованные Московским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма: «Туризм повлиял на выбор вуза. Я участвовала в соревнованиях «Школа безопасности». При подготовке к этапу «Медицина» меня очень увлекла тема спасения человеческой жизни, и я в этом году поступаю в медуниверситет на специальность «челюстно-лицевая хирургия».

«Занятия в кружке утвердили меня в намерениях поступать на биологический факультет и, может быть, посвятить жизнь полевой биологии, - открывает собственные планы ученица центра Елизавета Снегирёва. - За время обучения я подготовила три работы в пределах особо охраняемых природных территорий. К примеру, в государственном музее-заповеднике «Куликово поле» я пыталась отследить зависимость распределения жуков от типа почв. Мне становится обидно, когда я вижу взрослых людей, которые боятся пауков или даже бабочек. Важно прививать интерес к природе».

Дома у Елизаветы живут кошка и рыбки. Почти у всех, кто здесь занимается, есть животные. «Юннаты такой народ: любим мы животных», - говорит она.

Центр обучает на бюджетной основе около 5 тыс. учащихся Москвы (туризм - с 10 лет). У центра несколько подразделений. У станции метро «Каховская» работает эколого-биологический центр, на севере города - станция юных натуралистов, на западе - станция юных туристов. Записаться в любой из них можно на портале mos.ru.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru