Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 апреля 2018 18:44Автор: Ирина Малина

Маленькие герои большой страны

Фото: youtube.com
Самый молодой гражданин России, удостоенный государственной награды Женя Табаков

Они рисковали своей жизнью, чтобы спасти жизнь чужую

Чуть ли не в каждой школе есть музей или памятная доска, посвящённые героям Великой Отечественной. Только для современных ребят события тех лет уже скрыты под толщей времени. Как рассказать о подвиге так, чтобы чуткое детское сердце отозвалось? На примере героев прошлого и сегодняшнего дня.

Лёня Засыпкин

2 ноября 1941 г. в деревне Межутино бывшего Уваровского, теперь Можайского района Московской области фашисты расстреляли 14-летнего пионера Лёню Засыпкина.

В дни оккупации деревни отважный мальчишка возглавил команду сверстников, которая по заданию партизан совершала различные диверсии. Семеро смельчаков воровали у фашистов оружие и солдатские сумки, перерезали провода и прокалывали шины у автомобилей. Однажды мальчишки подсыпали соль в бак с бензином, в итоге колонна автомашин не могла тронуться с места. 

Каратели устраивали облавы. Во время одной из них фашистам удалось поймать двух юных мстителей. Парней расстреляли, но диверсии продолжались. После очередной пропажи ящика гранат, винтовки и автомата фашисты объявили ультиматум - если через два часа селяне не вернут оружие и не выдадут тех, кто его похитил, всех жителей расстреляют. Чтобы спасти односельчан, Лёня Засыпкин пришёл в немецкий штаб. Мальчишку жестоко пытали, но юный герой не выдал своих товарищей…

Зоя и Александр Космодемьянские

29 ноября 1941 г. в деревне Петрищево нем­цы казнили девушку-партизанку, которая назвалась Таней. Лишь после освобождения Петрищева стало известно, что Таня - это ученица 201-й школы Москвы Зоя Космодемья­нская.

Зоя вступила в специальный истребительный разведывательный отряд. 28 ноября она выполняла задание. При попытке поджечь немецкую конюшню, в которой находилось 200 лошадей и оружие, девушку схватили. Фашисты жестоко пытали партизанку, ей вырывали ногти, но она ничего не сказала им, даже не назвала своего настоящего имени. Утром её вывели на казнь. Посреди деревни стояла виселица. Взойдя на эшафот, Зоя крикнула: «Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете!» 

Незадолго до прихода частей Красной армии колхозники украдкой похоронили юную героиню в лесу на краю села. Позже её прах был перевезён на Новодевичье кладбище. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. за отвагу и геройство Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено звание Героя Совет­ского Союза. На развилке Минского шоссе и дороги, ведущей в Петрищево, ей воздвигнут памятник (см. фото). В центре Петрищева на месте казни установлен гранитный обелиск. В последние годы вокруг имени Зои много спекуляций. Но разве само поведение девушки в плену - не подвиг? Пусть на её счету нет уничтоженных танков или пущенных под откос поездов, но Зоя Космодемьянская - это символ несломленного духа всего нашего народа. За это её и помнят.

Пал смертью храбрых и младший брат Зои - Александр (1925 -1945). Юноша рвался на фронт, чтобы отомстить за смерть сест­ры. Ему не было 17 лет, когда его просьбу наконец-то удовлетворили, призвав в армию. В 1943 г. Александр закончил Ульяновское военное танковое училище. Поскольку подвиг Зои был хорошо известен, то на своём танке он сделал надпись «За Зою». Отважный танкист нещадно бил врага. Он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. Командир батареи самоходных артиллерийских установок гвардии старший лейтенант Космодемья­нский погиб при штурме Фирбрюдеркруга в Земландии, чуть западнее Кёнигсберга (нынешнего Калининграда). Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Петя Кузнецов

17 декабря 1941 г. 1-я танковая бригада, преследуя врага, вошла в село Новопетровское Истринского района. Дальше дороги не было - мост взорван, а бетонные глыбы перекрывали шоссе. Если идти в обход, то нужно переправиться через речку Маглушу. Каким образом? Для того чтобы соорудить настил, Александ­ра Григорьевна Кузнецова предложила разобрать свой бревенчатый дом, а её 11-летний сын Пётр вызвался провести танки через минное поле. Мальчик видел, где немцы поставили мины. По указанному им пути прошли части двух армий.

Мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны I степени, которые им вручил маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров.

После войны для семьи Кузнецовых был построен дом, на котором установлена мемориальная доска с надписью «Кузнецовым Александре Григорь­евне и Петру Ивановичу за подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны».

Витя Кусакин

В разгар боёв за город Наро-Фоминск (октябрь 1941 г.) в 175-й мото­стрелковый полк 1-й гвардей­ской Московской мото­стрелковой дивизии, которой командовал А. И. Лизюков, пришёл 11-летний Витя Кусакин. Мальчик прошёл через линию фронта и сообщил важную информацию о расположении немецких войск. Уже на следующий день Витя вызвался пойти на разведку, чтобы уточнить, где у немцев батарея, а где прячутся танки. Отважный паренёк много раз ходил в город, в окрестные деревни за ценными сведениями о противнике. И всё-таки однажды немцы схватили мальчика, допрашивали, но ничего не добились. Однако фашисты решили оставить ребёнка у себя, заставив работать на солдатской кухне. Виктор попытался бежать. В наказание гитлеровцы отрубили ему пальцы на правой руке. И всё-таки отчаянный мальчишка удрал от карателей: ночью он вылез через разбитую крышу и на восьмой день со времени ухода на задание вернулся в полк. Витю отправили лечиться в Москву, но вскоре он вернулся в полк.

Сын полка Виктор Кусакин погиб в 1943 г. в боях за освобождение Белоруссии. Ему было всего 13 лет. За боевые заслуги он награждён орденом Отечест­венной войны II степени и медалью «За отвагу».

Юля Король

12-летняя москвичка Юля Король 18 июня  2016 г. оказалась среди детей из летнего лагеря «Парк-отель «Сямозеро» (Республика Карелия), которые вместе с вожатыми отправились на водную прогулку на лодках и каноэ. Начался шторм. Лодки перевернулись. 14 детей погибли. Жертв могло быть ещё больше, если бы не Юля. «Она вытаскивала многих детей - и живых, и мёртвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. Я хочу рассказать всему миру про неё. Хочу, чтобы все её знали», - рассказывал «АиФ» один из участников этого похода 13-летний Александр Браун.

После случившегося Юля какое-то время находилась в больнице. У неё не было физических травм. Но у неё болела душа - девочка корила себя за то, что не смогла помочь всем…

Учащуюся московского лицея № 1571 Юлю Король наградили медалью «За спасение погибающих на водах». «Юля очень обрадовалась награде. Я ей говорю: «Ты только нос не задирай». Но она считает, что и другие на её месте поступили бы так же...» - говорила на торжественном приёме бабушка Галина Петровна. Она одна воспитывает девочку и её брата-близнеца, который тоже оказался в этом походе и, к счастью, остался жив.

Женя Табаков

Женя Табаков родился в посёлке Ногинск-9 Московской обл. в 2001 г., учился в Ногинской средней школе № 83, занимался в спортивной секции. Какую профессию он выбрал бы - полицейского, спасателя, военного, - неизвестно. Но в том, что из него вырос бы настоящий мужчина, защитник, хороший человек, сомнений нет…

Вечером 28 ноября 2008 г. Женя и его 12-летняя сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, представившийся почтальоном, который принёс заказное письмо для их матери. Услышав, что взрослых нет дома, незнакомец ушёл, но вскоре вернулся и предложил девочке расписаться за мать. Яна, не заподозрив неладное, разрешила незнакомцу войти. Оказавшись в квартире, «почтальон» велел мальчику собрать все ценности и деньги, а девочку затолкал в ванную и принялся срывать с неё одежду. Женя рванул на кухню, схватил нож и с разбегу всадил его бандиту в поясницу. Взвыв от боли, насильник отпустил Яну. Девочка выскочила из квартиры и побежала к соседям с криками о помощи. Тем временем рассвирепевший преступник несколько раз пырнул ножом её брата и бросился наутёк. 

Врачи насчитали на теле мальчика восемь ножевых ранений. Спасти его не удалось. Убийцу - 33-летнего рецидивиста - вскоре поймали. Ему грозило суровое наказание, но он не дожил до суда - повесился в одиночной камере в ожидании приговора.

20 января 2009 г. за мужест­во и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Табаков Евгений Евгеньевич был по­смертно награждён орденом Мужества, став самым молодым кавалером этого ордена и самым юным гражданином РФ, удостоенным государст­венной награды. 

1 сентября 2013 г. во дворе школы, где учился юный герой, открыли памятник Жене Табакову - бронзовый мальчик отгоняет коршуна от голубки.

Кристина Пивоварова

2 мая 2017 г. на платформе железнодорожной станции Шарапова Охота Серпуховского района одна из пассажирок, выходя из электрички, потеряла сознание. 

Женщина упала, а её голова свесилась с платформы. Вот-вот к перрону должен был подойти поезд. Увидев это с противоположной стороны путей, 16-летняя Кристина Пивоварова ринулась на помощь. Практически перед поездом она перебежала через рельсы, взобралась на платформу и оттащила женщину от края. Промчавшийся поезд никого не задел. 

Кристина расплакалась, а позже она призналась, что в тот момент её просто переполняли эмоции…

Кристину наградили медалью «За мужест­во в спасении». Сейчас девушка учится в колледже полиции главного управления МВД России в Москве и мечтает поступить в университет МВД. 

Андрей Скворцов

1 сентября 2016 г. 15-летний Андрей Скворцов - ученик гимназии № 1748 (г. Москва) - спешил на спортплощадку, где его уже ждали друзья, чтобы погонять мяч. Но возле дома он увидел младшеклассницу, которая горько плакала. Оказалось, что незнакомый мужчина выр­вал у ребёнка телефон. 

Паренёк заметил стремительно удаляющуюся спину грабителя и бросился за ним вдогонку. На ходу он попросил о помощи прохожего, и уже вдвоём они скрутили преступника. 40-летний злоумышленник умолял о пощаде. Но парни оказались непреклонными: грабителя сдали в отдел полиции.

Начальник ОМВД России по району Северное Измайлово полковник полиции Андрей Балачевцев и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка майор полиции Михаил Сычёв вручили отважному школьнику благодарственное письмо.

Без скидки на возраст

Кетеван Гегелия, командир поискового отряда «РВС» (Москва)

Что движет человеком, идущим на подвиг, особенно если это ребёнок или подросток? Что общего между юными героями Великой Отечественной, ценой своей жизни защитившими Родину, и современными мальчиками и девочками, совершившими невозможное не ради высокой идеи, не в миг общего высочайшего духовного подъёма, а в мирные годы, там, где волей случая они оказались один на один с бедой? Думаю, единст­венное, что их объединяет, - это умение брать на себя ответственность за происходящее. Не давать себе скидки на возраст или неопытность. Идти и делать, если больше сделать некому.

Можно ли воспитать героя? Конечно нет. Как и предсказать чью-то способность совершить подвиг. Но вырастить человека, умеющего принимать решения и нести ответственность за свой выбор, несомненно можно. Не прятать подростков от жизни, стремясь «подстелить соломки» на годы вперёд. Дать им в руки настоящее, взрослое, нужное людям дело. Не подменять его громкими, но пустыми занятиями: от размахивания флажками на митингах до странной акции «селфи с ветераном». Пусть они сажают лес, помогают «Лизе Алерт» искать пропавших людей, ухаживают за животными в приютах или возвращают из небытия имена погибших солдат и офицеров Красной армии - что кому ближе и важнее. И тогда дело воспитает их само, без педагогических приёмов и умных теорий.

Нас часто спрашивают: что даёт подросткам участие в военном поиске? То самое дело и даёт. Которое никто не сделает, кроме них и за них. 

Лет пять назад ребята из нашего отряда, студент и школьник, трое суток по кусочкам собирали останки погибшего в далёком 43-м бойца. Трое суток под уверения взрослых и опытных поисковиков, что «здесь всё давно выбрано и не нужно тратить время». Трое суток под свою ответственность и почти уже без надежды на успех. И к концу третьего дня подняли бойца и… нашли вполне читаемый смертный медальон. И ещё один солдат снова обрёл имя. Двое по сути мальчишек не побоялись пойти против авторитетного мнения взрослых, приняли решение и довели дело до конца. Наверное, так вот и зарождаются и взрослость, и патриотизм, и способность совершить поступок - необязательно подвиг.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru